Запуск ТЭС в Крыму «завис» из-за судебного иска

2
762
0
0

Запуск ТЭС в Крыму «завис» из-за судебного иска
Заказчик строительства через суд требует от «Крымэнерго» ввести в эксплуатацию линии электропередач, необходимые для запуска энергоблоков.
ТЭС в Крыму
Запуск Севастопольской (Балаклавской) и Симферопольской (Таврической) теплоэлектростанций в Крыму, которые должны были заработать 1 сентября этого года, перенесен еще на месяц. Официальные причины переноса сроков не сообщаются.
О готовности первой очереди строительства ТЭС к вводу в эксплуатацию замминистру энергетики России Андрею Черезову доложили ответственные исполнители строительства на совещании в Крыму 5 сентября, сообщила пресс-служба минэнергетики РФ.
Тогда же Черезов заявил о том, что ввод в эксплуатацию двух крымских ТЭС запланирован на октябрь этого года. С чем связан перенос сроков запуска объектов, замминистра не пояснил. Не смогли дать ответ на этот вопрос и в республике Крым.
В пресс-службе ГУП «Крымэнерго», которое строило сетевую инфраструктуру для подключения строящихся ТЭС к энергосистеме полуострова, ForPost заверили, что с их стороны вся работа сделана – заходы с воздушными линиями электропередач «давно уже подведены для пуска первой очереди».
В министерстве топлива и энергетики Крыма сообщили, что федеральные объекты находятся не в их ведении, и все вопросы необходимо адресовать министерству энергетики России.
В пресс-службе минэнерго РФ ForPost сообщили, что на сегодняшний день заказчик строительства ООО «ВО «Технопромэкспорт» обеспечил техническую и технологическую готовность первой очереди строительства парогазовых установок. Также в полном объеме были проведены пусконаладочные работы, предшествующие вводу в эксплуатацию генерирующих объектов.
«Завершаются испытания, определенные разработанными и согласованными системным оператором программами в соответствии с действующей нормативно-технической документацией. На Таврической ТЭС проводится комплексное опробование оборудования первого энергоблока под нагрузкой. После окончания опробования оборудования на Таврической ТЭС будет проведена аналогичная работа на первом энергоблоке Балаклавской ТЭС», — пояснили в минэнергетики РФ.
О причинах, почему ранее не была обеспечена готовность объекта и не проводились предварительные пусконаладочные работы, в ведомстве не уточнили.

Судебный спор
Как выяснил ForPost, ООО «ВО Технопромэкспорт» 27 августа этого года обратилось в Арбитражный суд республики Крым с требованием обязать ГУП РК «Крымэнерго» до 1 сентября этого года ввести в эксплуатацию линии электропередач, необходимые для запуска первой очереди Симферопольской ПГУ-ТЭС и соответствующие заверенные копии разрешений представить «Технопромэкспорту».
Как уточняется в определении суда, речь идет о линиях электропередач Таврическая ТЭС – Джанкой и Таврическая ТЭС – Симферопольская мощностью по 330 кВ.
Однако при подаче искового заявления «Технопромэкпорт» не уплатил госпошлину в соответствии с Налоговым кодексом РФ. В связи с этим по решению суда иск «Технопромэкспорта» оставлен без движения до 19 сентября этого года. До этого срока истец должен заплатить 12 тыс. рублей госпошлины.
Как ранее сообщал ForPost, первые очереди Севастопольской и Симферопольская ТЭС, которые обеспечат Крымский полуостров необходимой электроэнергией, должны были заработать 1 сентября этого года. Запуск второго энергоблока Севастопольской ТЭС был намечен на 1 октября, Симферопольской – на 1 ноября.
До этого минэнерго РФ предложило правительству России перенести запуск энергоблоков Балаклавской и Таврической ТЭС в Севастополе и Республике Крым с мая-июня на осень 2018 года – в связи с неготовностью сетевой и газовой инфраструктуры.
А в 2017 году запуск ТЭС уже переносили почти на год: первоначально первые энергоблоки планировалось ввести ещё 1 сентября 2017 года, а вторые – 3 марта 2018 года.
https://sevastopol.su/news/zapusk-tes-v-krymu-zavis-iz-za-sudebnogo-iska

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 1

    1

    Хохловредителей на Колыму спички лобзиком пилить.

Comments are closed.