Амбиции или взятки? Зачем Кабанов идёт в правительство Крыма

0
735
1
0

Амбиции или взятки? Зачем Кабанов идёт в правительство Крыма

Застройщик пока не смог объяснить, что сделает со своими фирмами, если назначение состоится.

Назначение депутата-застройщика Евгения Кабанова зампредом правительства Крыма стало неожиданностью для политологов, опрошенных ForPost, так как ранее Кабанов позиционировал себя руководителем крупных проектов. А теперь поучаствует в распределении денежных потоков. Сам девелопер своё назначение не комментирует.

Напомним, о назначении вице-премьер-министром РК, курирующим строительство и развитие региона, Евгения Кабанова и назначении вице-премьером РК, курирующим экономику и финансы, Ирины Кивико стало известно накануне.

Это достаточно неожиданная новость и она вызывает много вопросов, на которые пока нет ответов, сказал ForPost крымский политолог Владимир Джаралла.

«Он (Евгений Кабанов — прим.) — бизнесмен со всеми вытекающими последствиями. Застройщик, человек, занимающийся крупным бизнесом (по меркам Крыма). А теперь он становится государственным служащим со всеми вытекающими — от дисциплины до определённой работы строго в рамках законодательства», — сказал Джаралла.

Руководить ФЦП — не подряды брать

Евгений Кабанов, как считает Владимир Джаралла, не обладает тем набором качеств, которые были у его предшественника Виталия Нахлупина (арестован Бассманным судом Москвы по ходатайству Следственного комитета, обвиняющего Нахлупина во взяточничестве с особо крупном размере).

«Кабанов, естественно, не обладает таким опытом госслужбы и таким опытом работы в подобной сфере. Поэтому масштаб, конечно, несоизмерим, ведь работа с федеральной целевой программой социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года —задача сама по себе нелёгкая. Это совсем другой уровень, работа с высшими чиновниками системы управления России.

Он, конечно, знаком с работой в рамках госпрограмм и тесно связан с властью, но здесь другой момент — это работа в условиях, когда ты не работаешь на подряде, а сам руководишь федеральной целевой программой. Поэтому, действительно, крайне неожиданное назначение и неоднозначное», — отметил политолог.

Из плюсов этого назначения Джаралла не смог назвать ни одного, а вот то, что Евгений Кабанов — крупный бизнесмен, по его мнению, «скорее, большой минус».

«Работа бизнесмена — крупного по меркам Крыма — подразумевает работу в одних условиях. Работа чиновника одного из высших рангов, работающего на реализацию общероссийской федеральной программы — это уже сосем другое дело. Это значит, что документация должна быть оформлена точно в сроки, необходимо просто досконально знать законодательство о торгах, о контроле, просто понимать технику того, когда должны пройти платежи, каким образом они должны контролироваться и тому подобные вещи. Это, конечно же, совершенно другой объём», — подчеркнул Владимир Джаралла.

«Плюсовое» назначение, если нет «шкурного» интереса

В целом назначение представителя крупного крымского бизнеса на должность вице-премьера-министра, который контролирует исполнение ФЦП — несомненный плюс, считает руководитель общественного движения «Антикоррупционное бюро Республики Крым» Андрей Мезин.

«Если не знать его моральных качеств, то это не плохой шаг. Представитель крупного бизнеса идёт в исполнительную власть контролировать исполнение федеральной целевой программы. Когда человек приходит из производственной сферы деятельности, знает всю процедуру производства, все шаги и все этапы изнутри — очень трудно будет его обмануть по поводу исполнения целевых программ.

Поэтому, по моему мнению, если выбирать, кого назначить на такой пост — чиновника, который с 18 лет работает во власти и поднялся по бюрократической лестнице, или человека, который сам поднялся в предпринимательстве и сегодня имеет крупный бизнес, — я бы выбрал второго, потому что человек изнутри знает все процессы и все этапы», — сказал Мезин.

Но это — если говорить абстрактно, не принимая во внимание личность назначенца. Загвоздка как раз в том, с чем в верхний эшелон власти идёт Евгений Кабанов.

«Какая цель крупного бизнеса во власти республики? Трудно сказать… При этом основной минус этого назначения— команда нынешнего крымского правительства. Сможет ли он устоять в таких условиях и захочет ли он работать на благо республики и для исполнения ФЦП — либо сольётся с этой командой и закончит также, как и Нахлупин»,— отметил руководитель «Антикоррупционного бюро Республики Крым».

О том, как будет развиваться карьера Кабанова, если она ещё не началась — застройщик ещё не утверждён в должности парламентом Республики Крым, гадать рано, добавил Андрей Мезин, но это будет зависеть от того, с чем он идёт во власть.

«Уходить из крупного бизнеса, имея хорошую базу, в исполнительную власть на зарплату, которая несравнимо меньше того, что он уже имеет — это либо амбиции, что не плохо, либо желание контролировать ФЦП, чтобы иметь возможность на них зарабатывать, получая взятки и откаты», — обратил внимание Мезин.

Сам Евгений Кабанов не доступен для комментариев. Хотя мог бы рассказать, что сделает со своими строительными фирмами и решение каких вопросов он считает приоритетными.

https://sevastopol.su/news/ambicii-ili-vzyatki-zachem-kabanov-idyot-v-pravitelstvo-kryma

Из комментариев:

Paul_S (Севастополь)
— 23/10/2018 в 15:06

 Чего бы достиг Евгений Кабанов без своего папы, некогда скандального  главы «Строительного управление ЧФ», ныне — руководителя отдела капитального строительства Балтийского флота регионального управления заказчика капитального строительства западного военного округа в Калининграде?!!! Который его вытянул с «тренера по водному поло» до вершин в Партии Регионов и далее? И уже при России — прикрывает все его «художества» и «косяки»? Его бы и из Севастополя вытурили, не возьми его Лебедев в «компаньены» как таран. Да, хамства персонажу — не занимать, но сего продукта в местных правительствах и так переизбыток.