Что грозит за супружескую измену по Семейному Кодексу РФ: законы и последствия

0
517
0
0
Супружеская измена или же адюльтер – крайне неприятная ситуация, которая согласно статистике, в 75-95 процентах случаев приводит к последующему разводу. И многим из лиц, столкнувшихся с таковым поведением своего законного супруга, хочется узнать о возможных компенсациях за подобное нарушение и разрушение семейных устоев. И в Семейном кодексе РФ, а также в судебной практике имеются ситуации, позволяющие использовать факт супружеской измены для получения определённых преференций.
Супружеская измена в Семейном кодексе

Непосредственно Семейным кодексом не рассматривается понятие супружеской измены. Тем не менее, определённые законодательные нормативы прямо или косвенно могут затрагивать таковой вопрос.

В частности, ст. 92 СК РФ предусматривает освобождение от необходимости содержания нетрудоспособного супруга в случае, если судом будет установлено его недостойное поведение. Супружеская измена с точки зрения судебной практики является недостойным поведением, каковое может являться причиной для снятия ответственности за содержание другого супруга.

Помимо этого, вопросы супружеской измены и факт её наличия могут послужить основанием и для иных решений суда. В частности, при разделении имущества суд может отойти от установленного равенства долей с целью защиты интересов детей или одного из супругов соответственно положениям ст. 39 СК РФ. Кроме этого, вопросы супружеской измены и ответственности за неё, в том числе и материальной, могут подразумеваться положениями брачного договора.

Практическое применение брачных договоров на территории РФ является крайне ограниченным. Это связано с тем, что положения брачного договора, противоречащие принципам Семейного кодекса, а также просто ставящие одного из супругов либо совместно нажитых детей в заведомо невыгодное положение, признаются ничтожными и не имеют юридической силы. Таким образом, сфера правомочного применения брачного договора в качестве меры защиты от супружеских измен, является крайне ограниченной.

Последствия супружеской измены

Брачный договор может предусматривать обязательное расторжение брака в случае измены одного из супругов. Однако, когда таковой договор не заключался, супружеская измена не обязательно должна оканчиваться разводом – законодательство полностью оставляет решение данного вопроса на усмотрение самих супругов. Последствия же измены с точки зрения законодательства могут возникнуть исключительно в случае связанного с ней развода.

В частности, лицо, уличенное в измене, может потерпеть следующие меры воздействия с точки зрения законодательства:

1. При решении о разделе долей, таковое недостойное поведение супруга может быть принято во внимание, если существует необходимость обеспечения должного уровня жизни другого супруга после расторжения брака. Например, неравный раздел долей может быть предусмотрен в случае, если изменивший супруг был единственным кормильцем, а его супруг целиком посвящал свою жизнь домашнему хозяйству и уходу за детьми, теряя возможность устраивать карьеру и нарабатывать страховой стаж и трудовой опыт.

2. В случае отсутствия согласия о том, с кем из родителей останутся дети, суды обычно могут принимать во внимание недостойное поведение одного из супругов в качестве негативного фактора. Соответственно, данный факт может помешать исполнению родительских прав в полном объеме.

3. При наличии обстоятельств, в которых при разводе один из супругов остаётся нетрудоспособным, измена с его стороны может выступать фактором, освобождающим второго супруга от обязанности содержания и выплаты алиментов.

Прямого толкования измены как недостойного поведения в законодательстве нет. Поэтому судебные решения по вышеописанным вопросам будут зависеть исключительно от мнения судьи и эффективности работы адвоката.

Супружеская измена и дети – законные и внебрачные

Вопросы супружеской измены и детей также могут являться спорными моментами. В частности, если будет установлено, что один из детей, рождённых в браке, не является родным для его отца, то с такового отца может быть снята обязанность по выплате алиментов на его содержание. Тем не менее, для применения таковых нормативов необходимо не только подтверждение отсутствия отцовства, но и доказательства того, что отец не имел понимания о том, что растит не своего родного ребёнка.

Также, в ситуациях, когда после развода по причине измены возникает необходимость обеспечения детей от предыдущих браков, обязанность по их обеспечению допускается исключительно в случае полноценного принятия родительских прав в виде усыновления или опекунства со стороны неродного отца или матери. В ином случае алименты на таковых детей не выплачиваются.

Обязанность содержания детей, появившихся на свет в результате супружеской измены, лежит как на их матери, так и на биологическом отце. Однако в исключительных случаях, а также когда фактически признанный отцом супруг был в курсе того, что это – его неродной ребёнок, суд может принять решение об обязанности такового супруга обеспечивать данных детей выплатой алиментов, даже если они были зачаты в ходе супружеской измены.

Кроме этого, вне зависимости от наличия факта измены, при разделе совместно нажитых детей, если они достигли десятилетнего возраста, суд всегда принимает во внимание их пожелания относительно того, с кем из родителей они хотели бы проживать после развода. Мнение детей до десяти лет также может запрашиваться судом, однако исключительно в консультативном формате, если таковые вопросы не повредят детской психике и последующему развитию малыша и не нанесут ребёнку психологической травмы.

В целом, вопросы супружеской измены в российском законодательстве регулируются слабо. В других же странах данный вопрос может рассматриваться и на государственном. В первую очередь, во многих исламских государствах супружеская измена официально считается уголовным преступлением. Однако отдельные нюансы, связанные с адюльтером, существуют и в законодательствах некоторых западных стран.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here