Дрофы, тюлени и тарпаны: какую живность истребили в Крыму

0
542
0
1

Дрофы, тюлени и тарпаны: какую живность истребили в Крыму

4 октября мы отмечали Всемирный день животных. Этот день, учреждённый в 1931 году, посвящён защите всех животных – не только диких, но и домашних. О том, как относились к животным раньше, какие дикие и домашние животные столетия назад жили в Крыму – в сегодняшней статье.
Дрофа, гравюра XIX века

«…Но резко отличаются злостью»

В «Универсальном описании Крыма» (1875 г.) Владимира Кондараки читаем хоть и мало похожее на правду, но всё же очень любопытное описание крымских домашних кошек: «В Крыму кошки хотя не представляют ничего отличительного по наружности, но резко отличаются злостью. В горной части Тавриды животное это во времена перелёта перепелок нередко проводит целые ночи в охоте за ними и приносит хозяевам несколько сотен этой птицы в полуживом состоянии». Вот ведь какие уникальные животные – злобные, но заботящиеся о своих хозяевах. Таких, конечно, беречь нужно было и не обижать. А уж одна из пород крымских собак, если верить тому же Кондараки, вообще ценилась на вес золота. Речь идёт о борзых: «За хорошую борзую собаку охотно предлагали откормленного коня». Кстати, по мнению исследователя, всего в Крыму жили четыре породы собак: это уже упомянутые борзые, а кроме того, гончие собаки («именуются в Крыму самсонами»), чабанские собаки («нападая на пешехода, они положительно разорвут его, если не подоспеет пастух») и, наконец, дворняжки – «длиннотелые, на коротких ногах, с закрученными хвостами, вечно лающие и злые до исступления».

Изгнание волков

О свирепых чабанских собаках как об особой породе упоминает и Евгений Марков в своих «Очерках Крыма» (1872 г.): «На вид они не особенно огромны, только необыкновенно свирепы; они на высоких ногах, поджары, лохматы и с очень длинными челюстями; почти все белые, а глаза, словно налитые кровью. Главная задача таких собак – охранять пасущиеся в горах отары от волков, которых в то время в Крыму было много. Волки постоянно осаждают чабана; они к ним так же привыкают, как мы к грачам, воробьям и крысам. Днём они встречаются в лесах Чатыр-Дага штук по 20 волков вместе. Встреча с волками – это для чабана такая вещь, которую он едва замечает. Один старый чабан отбивался палкою от 16 волков, пока прибежали на помощь собаки». Однако к началу ХХ века волк в крымских степях был уже полностью истреблён – ведь с ним боролись как с опасным хищником – и сохранился в небольших количествах лишь в предгорьях и горах, откуда иногда наведывался к людям. Во время небывалых морозов в январе 1911-го в Инкермане с гор спустились олени, а вслед за оленями пришли и волки. Они нападали на домашний скот, и местные жители организовывали на них облавы.

Но если волков уничтожали целенаправленно, то тюленя-монаха и дикую лошадь тарпана истребили всех до единого как-то между делом. Если верить Кондараки, последний тюлень появился на южном берегу Крыма в 1830 году и «был застрелен солдатом Балаклавского греческого батальона» – на этих морских млекопитающих охотились ради мяса. Однако современные учёные утверждают, что встретить тюленя-монаха у берегов полуострова можно было ещё и в 1920-х. Но затем с наших морских просторов он полностью исчез – охотиться на тюленей-монахов запретили в 1900 году, но было уже поздно. (На Земле тюлень-монах пока ещё сохранился, но входит в список двенадцати редчайших животных. – Ред.) А вот тарпан – родственник современной лошади, который когда-то жил и в Крыму, вымер полностью. Дольше всего тарпаны сохранялись в причерноморских степях, где были многочисленны ещё в 1830-е годы. Однако к 1860-м и в Крыму остались лишь их отдельные табуны, а в декабре 1879 года в таврической степи у села Агайман (ныне Фрунзе), в 35 км от Аскании-Новы, был убит последний степной тарпан в природе.

Тарпан

Заледеневшие птицы

Не повезло и некоторым крымским птицам, в частности, дрофам. Если ещё в середине XIX века они были привычными обитателями крымских степей и поражали своими размерами путешественников, въезжавших в Крым, то в начале ХХ века их на полу-острове уже почти не осталось. В путеводителе по Крыму, изданном в 1914 году под редакцией Бумбера, читаем о дрофах: «Птица эта очень зоркая и сторожкая, обладает способностью к быстрому бегу и слабому полёту. Дрофа отличается от других птиц отсутствием так называемой копчиковой железы, выделяющей смазочное вещество, которым птицы при помощи клюва покрывают перья для предохранения их от намокания. Дрофа, не имеющая такой железы, способна промокать во всю толщу своего оперения. Осенний дождь и следующая за ним в степи гололедица сковывают этих птиц ледяной коркой и делают их совершенно беспомощными. В годы изобилия дроф обитатели степи, пользуясь этим беспомощным состоянием птиц, избивали их в огромном количестве даже палками. Это повело к почти полному её исчезновению. Ныне дрофа встречается в степях очень редко».

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/drofi-tuleni-i-tarpani-kakyu-jivnost-istrebili-v-krimy-31315
© 2000-2018 «Крымская газета»