Изменение НДС с 2019 года — последние новости, как отразится на ценах

0
453
0
0
Одно из самых масштабных изменений в действующем налоговом законодательстве в Российской Федерации — это изменение НДС с 2019 года, которое прошло практически незамеченным в сравнении с пенсионной реформой. Тем не менее, это нововведение явно затронет жизнь большинства российских граждан и предпринимателей, так как фактически повысится стоимость практически всех товаров, представленных на российском рынке.

Закон о повышении НДС уже принят Госдумой РФ — это ФЗ №303 от 03.08.2018. Старая ставка НДС, составляющая 18% действует исключительно до конца 2018 года. И уже с 1 января всем субъектам хозяйствования придется производить перерасчет стоимости товаров и уплаты налога на новый показатель в 20%.

Соответственно этому, по прогнозам экономистов, стоимость большинства товаров также возрастет, причем учитывая повышенную нагрузку на российский бизнес, предполагается что рост стоимости продукции может составить более 5%, и это не считая действия инфляции и иных негативных факторов экономики. Таким образом, ощутят на себе новую ставку налога практически все россияне и гости страны.

Следует отметить, что льготные ставки НДС, действующие в отношении отдельных групп социально значимых товаров, остаются в силе и в 2019 году — изменять их и повышать никто не собирается. То есть, те предприятия, которые уплачивали 10% или 0% НДС ранее, так и будут продолжать использовать данный размер налогов без каких-либо изменений.

Наиболее спорным и сложным для большинства российских бухгалтеров и предпринимателей является вопрос о том, как быть с оплатой товаров в 2018 году, если они были поставлены уже в 2019 году, и наоборот. Министерство финансов уже разъяснило ответы на данную ситуацию — получить вычет можно будет только на размер фактически оплаченного налога, то есть — по ставке в 18%, если она применялась. А вот реализовывать продукцию в 2019 году придется исключительно по ставке в 20%, равно как и оплачивать НДС за поставленную в 2018 году продукцию, но не оплаченную до наступления нового года.

https://zen.yandex.ru/media/delatdelo/izmenenie-nds-s-2019-goda—poslednie-novosti-kak-otrazitsia-na-cenah-5bcc46eaf8ef3800ab0f634b?from=editor

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here