Как узнать, что у тебя не лень, а синдром хронической усталости

1
2013
0
0

Жалобы пациентов на постоянную усталость ещё недавно большинство врачей не принимало всерьёз. Мол, что тут лечить – ляг поспи, и всё пройдёт. Однако последние выводы учёных таковы: это болезнь, и связана она с мутацией иммунных клеток человека.

Когда нет сил

Около трёх процентов жителей планеты довольно часто испытывают настолько сильную усталость, что оказываются не в состоянии учиться или работать. Но большая часть докторов, к которым обращались такие страдальцы за помощью, не считали повышенную усталость заболеванием. Причину этого состояния не могли выявить много десятилетий, считая не­оправданную усталость проявлением лени или депрессии. Но оказалось, что всё не так просто: исследователи из Австралии и США недавно обнаружили, что синдром хронической усталости – это вовсе не последствия стресса или напряжённой работы. Причиной его возникновения является мутация, нарушающая структуру рецептора на поверхности иммунных клеток. Нарушение затрагивает белок TRPM3, который расположен на поверхности клеток и участвует в транспорте кальция внутрь клетки, а также необходим для регуляции процесса экспрессии генов и синтеза белков. Нарушения у человека с «усталым» синдромом наблюдаются везде – в головном мозге, поджелудочной железе, спинном мозге. Вот потому симптомы синдрома хронической усталости весьма разнообразны – это не только апатия, депрессия, беспричинная агрессия, но и головные боли, проблемы с сердцем или кишечником.

Это доказывает, что миллионы людей во всём мире страдают связанным с этой мутацией заболеванием, а не просто очень сильно устают на работе или ленятся что-то делать дома.

И если состояние таких людей часто не принимают всерьёз ни врачи, ни окружающие, потенциальные пациенты нередко годами страдают от заболевания, не получая никакой помощи.

Теперь же, когда стало ясно, что причина возникновения болезни связана с определёнными генетическими изменениями, стоит задуматься о её лечении.

Этот синдром проявляется по-разному, его симптомы могут сочетаться друг с другом или быть по отдельности. Главные признаки в период обострения заболевания – апатия, депрессия или агрессия, немотивированные вспышки гнева.

Надо что-то делать

А ещё у человека, страдающего хронической усталостью, заметно снижение работоспособности. Так, если раньше человек вовремя выполнял сложные рабочие задания, проявлял инициативу или выдвигал нетривиальные идеи, то при СХУ на каждое мелкое поручение он тратит много времени. Он становится медлительным и не­оправданно педантичным, а иногда и вообще ничего не делает на работе целыми днями, хотя ему кажется, что он всё время занят.

В домашних делах также наблюдается отсутствие желания что-то делать, хотя при этом синдроме главное не желание, а как раз отсутствие сил.

Ещё один заметный симптом СХУ – невнимательность. Человек делает множество мелких ошибок, он вынужден постоянно всё проверять, но внимание его очень неустойчиво. Может также появляться и лёгкая потеря памяти – что сказал начальник на планёрке, что купить в магазине, где ключи от машины. Синдром хронической усталости сопровождается и плохим сном, а с пробуждением возникает ощущение сильной усталости…

Также возникают частые или постоянные пульсирующие головные боли без особо веских причин. А ещё боль в мышцах и суставах при малейшей физической активности, даже если человек просто поднялся по лестнице или пробежал 30 метров до автобуса. Боль зачастую возникает в коленных, локтевых и тазобедренных суставах. При этом она может «гулять» – сегодня болит одно колено, завтра другое, послезавтра – локоть. И если эти признаки вы нашли у себя, вполне возможно, что ваш организм «хронически» устал и с этим нужно что-то делать. Что именно – решит врач, поскольку в последнее время появился ряд препаратов, которые назначаются при диагностировании синдрома хронической усталости, мешающего полноценно жить немалому количеству людей.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/kak-yznat-chto-y-tebya-ne-len-a-sindrom-hronicheskoi-ystalosti-30147
© 2000-2018 «Крымская газета»

1 КОММЕНТАРИЙ

Comments are closed.