«Керченский стрелок». Так много вранья и домыслов

10
1074
0
0
Трагедия в Керчи изначально обрастала слухами и домыслами. Причины: недостаток точной и правдивой информации (особенно в первые сутки), неистребимая вера людей соцсетям, «телеге» и «бабушкам на лавочке», разноречивая информация в СМИ в последующие дни, вплоть до публикации «порезанного» видео, на котором «керченский стрелок» совершает свои преступления.

Что касается видео, логика СМИ, разместивших их первыми, ясна: пресечь совершенно дикие и очень живучие слухи о «банде», «провокации ФСБ», «расстреле группой автоматчиков». На видео убийца один. И понятно, почему, собственно, видео «порезанное» (не «смонтированное», а именно «порезанное»). Вырезались самые жестокие моменты. Впрочем, увы, все и так слишком натуралистично вышло. Минимум, пропаганда насилия, максимум, нарушение тайны следствия. Молчим уже об этике. Видео удалили. Хотя в соцсетях оно «гуляет» по-прежнему. И подогревает новые домыслы. Одна теория, что «в темноте кто-то есть» просто идиотична, но ведь популярна.

Эффект, почему у нас верят в «черную кошку в темной комнате» и в коварство «всесильного ФСБ», еще будут разбирать психологи. Но это за рамками моего понимания. Итак, берем один из «фейков»: убийца закопал на пустыре… сейф, в котором… О, тут уж полет фантазии, что может быть в сейфе, да еще и закопанном. Ну бред же! Представьте себе человека, который тащит сейф, потом его закапывает, перед тем, как «идти на дело». Не было никакого сейфа! Реакция правоохранителей запоздала. В умах масс «сейф был». Так же интереснее.

Вот в этом «интереснее», на мой взгляд, и кроется корень происхождения большинства слухов и фейковых «новостей». Людям скучны «обычные события». Сами же СМИ (и соцсети) приучили к вычурности происшествий: «изнасиловал и съел», «убил и разрезал» «украл и взорвался»… Ну и кино с сериалами из «той же оперы». Если и «убивать голыми руками», то не меньше взвода противника…

А жизнь… Она проще. Оттого и страшнее.

Для обывателя. Самые распространенные фейки – лживые новости о трагедии вКерчи.

Рослякова «чморили» в колледже. Особенно, педагоги.

Это не так. Парень был замкнут, да, но за себя постоять умел. Учился, кстати на «4» и «5», даже стипендию получал.

У Рослякова не было друзей.

Близких-закадычных, может, и не было, но определенный круг общения имелся. Не волнуйтесь, следователи работают.

Убийца ранее «пробовал перо» — распылил в колледже газовый баллончик и посмотрел на реакцию окружающих.

Не доказано. Такое происшествие год назад в колледже было, но, кто именно «пошалил» так и не узнали.

Кроме всего прочего, у убийцы были найдены «куча взрывчатки и коктейли Молотова».

Фейк. Официально сообщается о помповом ружье турецкой марки «Hatsan» 12-го калибра, двух рюкзаках со взрывчаткой (один «сработал») и ноже (его в дело убийца не пустил).

Ружье было «страшно дорогое». Откуда взял деньги?

Ружье обошлось Рослякову в 19 тысяч рублей, патроны к нему – еще почти в тысячу рублей. Остальное «сделай сам». А деньги? Пока только предполагаем: заработал на каникулах или украл у бабушки (у той пропали 20 тысяч рублей). Не будем гадать и плодить слухи, просто не таких уж «больших денег» это все это стоило.

Справки (для получения оружия) «купил».

Официально сообщается, что все необходимые обследования молодой человек прошел честно.

Курс подготовки «стрелка» прошел не то в «Артеке», не то по «патриотической программе МВД». Подоплека слуха: «власть сама готовит убийц с детства».

Один из самых грязных слухов. Его уже все устали опровергать. Нет и нет. И теорию, и практику Росляков прошел в Симферополе, вполне официально, за 4 тысячи рублей. Ему даже «скидку сделали». И в «Артеке» не был, и к МВД никакого отношения не имел…

Он был не один.

Знаете, я сам сомневаюсь в том, что весь этот кошмар 18-летний юнец устроил в одиночку. Но в колледже — доказанный факт — он стрелял и взрывал один. Другое дело, за стенами колледжа… Но версия «поводыря-наставника» не доказана. Скажем так, следствие копает.

Звучали «автоматные очереди».

Уже с десяток экспертов официально высказались: на всех записях слышна именно темповая стрельба из ружья, и речи об автоматной очереди быть не может. Были еще хлопки взрывпакетов-«самопалов».

Найдена флешка, на которой «такоеееее», как минимум, схемы и учебные курсы по изготовлению взрывных устройств.

Вранье. Флешка, может, и есть, но отформатированная.

Из сгоревшего ноутбука выудили «массу интересной информации».

Официальных подтверждений нет. Но технологии не всесильны. Как из отформатированной флешки ничего не восстановишь, так и с физически уничтоженного жесткого диска вряд ли что-то «выудишь».

В розыске «иностранный студент колледжа» — явно сообщник.

Фейк. Никто не в розыске.

Накануне в доме бабушки Росляков появился в компании «гостей по форме».

Бабушка говорила об одном спутнике внука, якобы «в синей форме» (куртке). «Гостей» (во множественном числе) не было. Не комментируем.

Бомба была начинена «инфицированными» гвоздями и металлическими предметами. Где-то взял вакцины, гад…

Корень слуха, как ни странно, от Министра здравоохранения РФ Скворцовой. Её просто не так поняли журналисты. Министр выражалась медицинскими терминами: любая грязь, занесенная в рану – «первичная инфекция». «Начинка» у взрывного устройства была именно «грязная». А вот специально никто и ничего «не инфицировал».

Убийца искал в колледже директора, а когда не нашел, «выместил злобу» на студентах и преподавателях.

Источник слуха: эмоциональное интервью мамы одного из потерпевших. Уберем эмоции, предположение, что, чаще всего, «директрис» студенты не очень-то и любят. Что остается? Ну и факт: в момент взрыва и стрельбы руководителя колледжа на месте не было.

Убийца не застрелился, его и зарезали, и застрелили.

100% фейк. В Интернете полным-полно фото (и даже видео) «из библиотеки». Посмотрите сами и убедитесь: как убийца «вынес себе мозги».

Росляков состоял в секте.

Нет. Членом «свидетелей Иеговы» была его мама. Сам молодой человек был неверующим.

Убийца «имел связи на Украине».

Ни доказательств, ни опровержений этого информационного вброса нет.

Пока достаточно. Если отбросить желание «поинтересничать», то правдивой и достоверной информации вполне хватает, чтобы понять, этого «парня» просто «упустили». И родители, и педагоги, и окружающие, извините, за «высокий штиль», общество само и упустило. Все сетования на охрану в каждой школе, психологов в каждом классе, участковых в каждом дворе бессмысленны, если мы не поймем, что и охрана, и психологи, и участковые начинаются у нас дома, в наших семьях. Где, собственно, и должны учить, что такое хорошо и что такое плохо, что есть добро и что есть зло, почему первая заповедь — не убий, и верить ли на слово лжепророкам, «одна баба сказала» и тому, что на стене в ВК или в «телеге» написано…

Егор Лиходеев.

https://crimeapress.info/kerchenskij-strelok-tak-mnogo-vranja-i-domyslov/

10 КОММЕНТАРИИ

  1. 6

    2

    1). Автомат стреляет и одиночными. На видео звук выстрелов из пулевого оружия. У дробовика более глухой выстрел, похожий на хлопок . Их не спутать. 2). Как убийца смог прострелить себе голову, а потом достать из шкафа книжку и положить её на себя ? (Может прикрыли следы от пуль) ? 3). По ОТР показали свидетеля который сказал: «СТРЕЛЯЛИ с разных окон». 4). Из видео видно, что Росляков стреляя по компьютерам и огнетушителям имел задачу посеять панику. 5). Сделать самому взрывчатку такой мощности, что по вылетали со столовой окна ? Детям расскажите. 6) Заявление выживших о том, что стреляли в разных местах колледжа. Что ещё нужно ? Хотя какая теперь разница. Убитых не вернёшь, а если кто и замешан тот останется безнаказанным…

    • 2

      5

      Иновер — Посидев в интернете в своей хате,ты конечно же знаешь больше ,чем все…Ты нам ужо рассказывал про ружье за 2 тонны баков и несогласных с тобой ещё и обозвал…А в итоге по этому вопросу сам обосрался.В теме оружия ты полный дилетант,а 4 пункт у тебя вообще идиотский.

      • 4

        2

        Я в ЦЕНАХ на оружие дилетант. Не спорю. Потому, что там где я служил его выдавали бесплатно и любое. Хоть бери РПГ. Боеприпасы тоже. Это Афган мать его, если тебе интересно. И как что стреляет не тебе меня учить. На счёт пункта 4). Если у человека цель убивать, он идёт и убивает. А не занимается расстрелом не одушевлённых предметов. Уж поверь.

        • 2

          1

          При чем здесь твой РПГ?Если ты помповое ружье видел только на картинке .После суматохи и неразберихи очевидцы тебе расскажут каждый свою правду.Но это все слова…Кто-нибудь видел там нескольких стреляющих?Гильзы и пули от нарезного оружия — вот это факты.А у тебя только пустые домыслы

  2. 4

    0

    конечно все не так однозначно ,но есть один неоспоримый момент доказательства виновности власти (какой пусть сами разбираются) -это наличие у этого чела помпового ружья .

    • 0

      2

      Ну чего словами бросаться — обоснуй «неоспоримый момент доказательства виновности власти».. Без нервов, без оскорблений, просто обоснуй.

  3. 3

    0

    «Найдена флешка, на которой «такоеееее», как минимум, схемы и учебные курсы по изготовлению взрывных устройств. Вранье. Флешка, может, и есть, но отформатированная.»
    «В личных вещах керченского стрелка Владислава РОСЛЯКОВА была обнаружена флешка с сотнями инструкций по изготовлению бомб. Об этом передает РЕН-ТВ. Согласно информации канала, в день трагедии Владислав взял с собой флешку в колледж.
    Помимо инструкций, на носителе также хранились скриншоты из компьютерной игры DOOM и фотографии здания политехнического колледжа.
    Так кто же говорит неправду: РЕН-ТВ или «Егор Лиходеев»…

  4. 5

    0

    К сожалению все это, прямое отражение того что происходит в Крыму, т.е. результат деятельности руководства республики. Сначала Армянск, потом Керчь, кстати, в Армянске ситуация печальная, телеканал Крым 24 вместе с республиканской шушерой гонят полную туфту. То что произошло в Керчи еще печальней, власти по-ходу сами запутались в своем вранье.Неужели в Москве не видят, что происходит в Крыму. Ведь очевидно, что эту власть надо снимать, причем начиная с муниципалитетов,всех шерстить и заводить уголовные дела, воруют в открытую уже с нарастающим аппетитом. Поэтому и Армянск и Керчь им по-барабану, не говоря уже про другие проблемы.

  5. 3

    0

    житель ,москва не видет потому что там еще хуже бардак и коррупция

Comments are closed.