Обращения жителей севера Крыма к медикам не связаны с экологией региона

0
370
0
0

Заболевания, с которыми жители Армянска на севере Крыма обращаются к врачам во второй декаде октября, не связаны с экологической обстановкой в городе, сообщает министерство здравоохранения республики.
«За последнюю неделю, с 15 по 21 октября, в центральную городскую больницу города обратились 42 человека, из них 12 пациентов (4 взрослых и 8 детей) предположили, что их состояние связано с экологической обстановкой», — говорится в пресс-релизе.
Медики заявили, что дело не в экологии.
«Отсутствует необходимость в госпитализации в стационар. Все пациенты получают амбулаторное лечение в полном объеме», — отмечается в сообщении.
По данным Минздрава Крыма, уровень заболеваний верхних дыхательных путей (ларингиты, трахеиты и т. п.) в Армянске соответствует сейчас «среднему уровню по региону и связан, в том числе, с суточными колебаниями температуры воздуха с разницей более 10 градусов».
«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года роста заболеваемости не установлено», — заявляет ведомство.
Как сообщалось, власти разрешили крупному химзаводу по производству диоксида титана на севере Крыма возобновить работу после полутора месяцев простоя из-за предположительного загрязнения атмосферы испарениями с кислотонакопителя предприятия. Сотрудники Росприроднадзора контролируют ситуацию.
Армянский филиал ООО «Титановые инвестиции» начал «гасить» восемь печей с 4 сентября, закончил 9 сентября. Таким образом, процесс запуска предприятия на полную мощность также может занять около недели.
Экологическая обстановка ухудшилась в Армянске в третьей декаде августа, жители начали массово жаловаться в соцсетях на запах кислоты, першение в горле и сыпь на коже, а также похожий на ржавчину желтый налет, который покрывает металлические предметы. На деревьях пожелтела и раньше времени опала листва.
Отходы производства сбрасываются в отстойник с начала 1970-х годов. Площадь технического водоема составляет 42 кв. км, объем — 30 млн кубометров воды.
Власти заявили, что кислотонакопитель обмелел в августе 2018 года из-за жары. Сейчас его заполняют водой, сбросили более 2 млн кубометров. В правительстве Крыма рассчитывают, что до апреля 2019 года отстойник будет полностью заполнен водой.
Тем не менее, в соцсетях продолжаются жалобы на липкий налет неизвестного происхождения.
https://news.mail.ru/society/35137031/?frommail=1