Опасная посуда: чему не место на вашей кухне?

1
1344
0
0

Опасная посуда: чему не место на вашей кухне?

Кто бы мог подумать, что кухонная посуда (и для употребления, и для приготовления пищи) может быть опасна. А оказывается — да! Но давайте разбираться по порядку: какая и почему?

1. Эмалированная. Она — кусок железа с покрытием из эмали. У такой посуды масса плюсов — прочность, удобство, долговечность. Единственный минус — хрупкость эмали. Он же главная опасность. Потому что, когда на эмали появляются сколы и трещины, металл в этих местах начинает окисляться. И вот тут тебе и ржавчина, и вредные металлические примеси, опасные для здоровья.

2. Тефлоновая. Это тоже металлическая основа, но в многослойном специальном покрытии. Из плюсов только антипригарность, из минусов — неустойчивость покрытия к повреждениям. Опасность же посуды из алюминия заключается в том, что, когда антипригарное покрытие слезет, в пищу начнут выделяться вредные вещества из основы.

3. Нержавеющая. Посуда из нержавеющей стали прочная и долговечна, но с плохими антипригарными характеристиками. Опасность представляет содержащийся в нержавейке никель, который может вызвать серьезную аллергическую реакцию.

4. Алюминиевая. Тоже металлическая посуда, легкая и долговечная, но мягкая. Опасной становится, когда в ней готовятся определенные «агрессивные» блюда — кислые супы, соусы, маринады и пр.

5. Оцинкованная стальная. Эта посуда очень опасна, от нее лучше сразу избавляться! Соли цинка выделяются при нагреве, а они крайне вредны для человеческого организма.

6. Керамическая и стеклянная. Такие чашки-тарелки красивы, но хрупки. И в этом их главная опасность — осколки способны ранить, в том числе органы пищеварения, если попадут с пищей. И все-таки посуду из стекла и керамики можно считать самой безопасной.

7. Пластиковая. Отлитые емкости из полимерного состава. Единственный плюс — дешевизна. Дальше только минусы: нестойкость к любому агрессивному воздействию, неудобство в использовании, склонность к деформации и пр. Такая посуда относительно безопасна, надо только смотреть на срок годности, да использовать по назначению.

8. Меламиновая. Об этой стоит поговорить отдельно. Она является разновидностью пластиковой. Непрозрачна и внешне даже напоминает фарфор. Везется туристами и недобросовестными продавцами из Китая и Турции. Опасна! Меламиновая посуда во многих странах запрещена к продаже из-за своей токсичности. Пластик, из которого она сделана, содержит формальдегидные смолы. А это мутагенный яд, который будет регулярно и в недопустимых дозах попадать в организм при использовании таких тарелок и чашек.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b752458581d1a00a8302e54/opasnaia-posuda-chemu-ne-mesto-na-vashei-kuhne-5ba34547a679a400aac66c60

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    1

    А глиняная эмалированная—самая древняя и самая безопасная! Алюминий более токсичен, чем железо, какие кислые супы—соусы—Al устойчив к кислотам, но растворяется в щелочах и мыть его содой нельзя, контролируйте рН среды пищевых продуктов индикаторной бумагой. А при производстве полимеров используются присадки и катализаторы—тяжёлые металлы и т.д., часть которых попадает в готовый полимер + непрореагировавшие мономеры—подвижные молекулы. Иногда часть непрореагировашего мономера оставляют специально—чтобы при эксплуатации, старении полимера достраивались макромолекулы и материал сохранял свои свойства—так называемый «живущий полимер». Он «живёт», а те, кто из него едят- умирают. То же касается материалов пластиковых окон и евроремонтов.

Comments are closed.