Осень в разгаре: как остаться здоровым?

2
454
0
0

Интересно, есть ли у человека шанс не заболеть в опасный осенне-зимний период. Специалисты уверены: есть! Надо только придерживаться определенной инструкции, помогающей подготовить организм к холодам и короткому световому дню.

Необходимо:

1. Не отказываться от зимних суперфудов. «Суперфудами» диетологи называют продукты, богатые витаминами и микроэлементами. К ним относятся и русская гречневая каша, и экзотические ягоды асаи. Однако на период похолодания существуют особые суперфуды. Это тыква, батат и другие, не менее яркие овощи, богатые каротиноидами. Последние обладают антиоксидантным эффектом — борются со свободными радикалами, не позволяя им разрушать клетки, в том числе иммунные.

2. Увеличить количество специй. Кофе в этот период лучше пить с корицей, а чай — с гвоздикой. В рис добавлять карри, а остальные блюда посыпать молотым красным перцем. Эти добавки улучшаю вкусовые качества еды, а также обладают противовоспалительными качествами.

3. Греться, но не шоколадками. С холода тянет на пищу сладкую, жирную. Кроме того, тортик или бургер не просто согреют, но и поднимут настроение. Тот же эффект можно получить от полезной горсти орехов или куска цельнозернового хлеба с нежирным сыром. Они позволят согреться и взбодриться без всяких сладостей.

4. «Впитывать» свет. Осенью и зимой солнца не хватает. Но нужно пытаться взять его максимум, чтобы избежать «зимней депрессии». Как можно дольше гулять на улице. И делать это каждый день. А еще можно принимать добавки с витамином D — в этот период организм как раз ощущает его недостаток. Но предварительно проконсультироваться с терапевтом или эндокринологом по поводу дозы, которая не допустила бы вредного избытка данного витамина. В сложных случаях врач может выписать пациенту специальные препараты.

5. Беречь кожу. Из-за температурных перепадов осенью и зимой кожа сохнет и шелушится, трескается. Поэтому надо использовать специальную косметику — защищающие, питательные и увлажняющие средства, гигиеническую помаду. не принимать горячих ванн, душа.

6. Заниматься спортом, но правильно. Физкультура на воздухе зимой полезна, но лучше не мерзнуть. А значит, не кутаться, чтобы не потеть. Лучше надеть что-то легкое, непродуваемое. Если на улице ниже -20° С, тренировку следует перенести в спортзал или отменить. До, во время и после занятий спортом зимой, как и летом, надо пить. При физических нагрузках организм теряет влагу в любое время года.

7. Соблюдать гигиену. Хотя бы элементарные ее правила: мыть руки, избегать людных мест в опасный период. И лучше сделать прививку от гриппа.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 2

    0

    «Держи голову в холоде, живот в голоде, НОГИ—В ТЕПЛЕ, не знай докторов—и будешь здоров!» (Русская пословица)

Comments are closed.