Почему Сергей Аксенов бьется за одних чиновников — и отдает федералам других?

1
708
0
0

Почему Нахлупин не Ростенко
Задержанного вице-премьера Крыма Виталия Нахлупина фотографируют под конвоем в Басманном суде. Там же весной видели арестованного экс-мэра Ялты Андрея Ростенко. Но Ростенко при поддержке главы республики уже освобожден, а Нахлупин наверняка сядет. Почему Сергей Аксенов бьется за одних чиновников — и отдает федералам других?
Трагедия в Керчи отвлекла внимание от очередного коррупционного скандала на самом верху крымской властной пирамиды. Тем не менее, он не закончен. Одновременно с Нахлупиным Следком задержал еще двух фигурантов дела о 5-миллионной взятке – бывшего замминистра транспорта Крыма Дукорского и бывшего замглавы Комитета конкурентной политики Сливки. Дукорский потерял пост замминистра транспорта в ноябре 2015 года, после выхода из строя моста в Джанкойском районе, но вскоре вернулся на профильные совещания в роли помощника Нахлупина. По данным крымского общественника Александра Талипова, в ходе расследования задержано еще 8 человек. РБК со ссылкой на свои источники сообщает о 20 задержанных.
Глава Крыма Сергей Аксенов отреагировал на задержание Нахлупина словами «неприкасаемых нет». «Важно, не кто задержан, а за что. Все, кто переступил или только собирается нарушить закон, должны знать: наказание неотвратимо», — заявил он.
Это резко контрастирует с весенне-летней кампанией в защиту бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко. После того как в мае московские силовики задержали Ростенко за отчуждение 26 соток земли у ялтинского санатория МВД РФ «Бекетово», Аксенов заявил о его невиновности. Он активно комментировал ход расследования: мол, земля санатория окончательно не перешла в распоряжение Ялты — а значит, нет ни ущерба, ни преступления. Называл дело «бездарным» и «заказным». И даже позволял себе наскоки на неких генералов, которые, якобы, хотели построить на этой земле себе дачу у моря. В середине лета Ростенко тихо освободили, а потом точно так же тихо назначили советником Сергея Аксенова. И теперь экс-мэр Ялты заседает в Координационном штабе по ФЦП, в рамках которой Крым получает из Москвы сотни миллиардов рублей. Хотя уголовное дело против него еще не закрыто.
Ростенко – не первый крымский чиновник, которого Сергей Аксенов, пользуясь своим влиянием, отбивал у федеральных силовиков. Когда в 2015 году ФСБ задержала по подозрению в хищении госимущества бывшего министра промышленности Крыма Андрея Скрынника, глава республики буквально восстал против Москвы. «Мы не позволим незаконно задерживать, проводить какие-то следственные действия, связанные с тем, что чиновники каким-то образом допустили какие-то ошибки в части принятия решений, касающихся вопросов стыковки украинского и российского законодательства», — заявлял тогда крымский премьер. Мало того, после задержания Скрынника Аксенов и тогдашний полпред в КФО Олег Белавенцев создали спецкомиссию по защите своих подчиненных от преследования федеральными силовыми структурами. Правда, вскоре Белавенцев от нее дистанцировался. Но все равно это была победа: Скрынник, как позднее и Ростенко, вышел на свободу.
Вес Нахлупина гораздо выше, чем у Ростенко и Скрынника. Он считается одним из самых влиятельных и богатых людей в Крыму. Именно Нахлупин курировал в республике многомиллиардную ФЦП по развитию Крыма, решая вместе с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком и Сергеем Аксеновым, куда направить деньги. Именно он следил за исполнением работ, напоминает «Новая газета».
Работы по ФЦП в Крыму зачастую делали компании, связанные с Нахлупиным, напоминает издание. Так, «Дорожно-транспортная строительная компания», директором которой является «знакомый Нахлупина с украинских времен» (по признанию чиновника) Валентин Завойчинский, строила развязку на пересечении трасс Евпатория — Симферополь и Симферополь — Дубки (стоимость работ 959 млн рублей), а также проводила реконструкцию подъездной дороги к аэропорту Симферополя (1,88 млрд рублей). С именем чиновника также связывали компанию «Коммунтранс», которая занималась ремонтом муниципальных дорог.
Неудивительно, что только по официальной отчетности за первые три года работы в Крыму Нахлупин заработал 52 млн рублей, жил в квартире площадью 142 квадратных метра, имел два парковочных места и шесть недешевых автомобилей — Mercedes Benz S550, Porsche 911, Porsche Cayenne, Toyota Camry, BMW X6 и Volkswagen Touareg.
Аксенов не мог об этом не знать — однако спасать первого зама, по примеру Ростенко и Скрынника, он не спешит. В деле Нахлупина глава крымского Совмина ведет себя так же принципиально, как в истории с арестом за взятку в 27 млн рублей другого крымского вице-премьера – Олега Казурина. Так в чем же разница?

«Ростенко для Аксенова свой, старый друг, близкий еще с 90-х, — поясняет собеседник «Примечаний» в крымском истеблишменте. — Плюс дело было несерьезное: уверен, что Сергея Валерьевича проконсультировали о слабости обвинений в адрес Ростенко».
Скрынник не был так близок Аксенову, но он был своего рода первой ласточкой, говорит наш собеседник. «Пейзаж отношений Аксенов-силовики тогда еще только формировался и важно было показать, кто в доме главный, — рассказывает он. — Еще были иллюзии а ля «крымский Кадыров», да и силовики только примерялись. Тогда же, кстати, попал в фокус внимания и [первый вице-премьер, ныне депутат Госдумы Михаил] Шеремет, Аксенов ему помог. Теперь всем понятно, кто есть ху. Позолота героя крымской весны потускнела, да и силовики вошли в силу — после стольких-то посадок»
Виталий Нахлупин — единственный оставшийся в Крыму осколок донецко-макеевской команды земляков Януковича, т.н. «македонцев». Команда эта распалась еще при Украине после смерти ее предводителя, бывшего премьера Крыма Василия Джарты, и окончательно была распылена в 2014 году. Нахлупину удалось попасть в команду Аксенова. Но — как и выходец из близкой «крестному отцу» Аксенова Белавенцеву подмосковной «Славянки» Казурин — своим для премьера он не стал.
«Нахлупин для Аксенова случайный попутчик, но он умен, хороший организатор, — продолжает наш источник. — Уверен, Аксенов привлек его именно за деловые навыки. Он думал, что Нахлупин сможет аккуратно решать деликатные вопросы».
Задержание Нахлупина стало для главы правительства Крыма амбивалентным событием. С одной стороны, это удобный повод избавиться от слишком сильной фигуры и показать свою готовность жертвовать статусными членами Совмина во имя борьбы с коррупцией, в который Крым постоянно обвиняют. С другой, как говорят в Совмине, «в истории с Ростенко Аксенов за себя не переживал и вел себя раскованно, а в случае с Виталием Германовичем он напряжен как электричество: снаряд упал слишком близко».
https://primechaniya.ru/home/news/oktyabr-2018/pochemu-nahlupin-ne-rostenko/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 6

    0

    А можно уточнение? Как это понять — за одних бьется, а других отдает федералам?? Это значит — если я близкий друг С.В. А. значит — можно воровать он защитит?! Логика у вас железная.

Comments are closed.