Последствия выбросов в Армянске ликвидируют за 700 миллионов

0
402
0
0

Для ликвидации последствий выбросов на заводе «Крымский Титан» в Армянске понадобится 700 миллионов рублей.

Об этом сообщил крымский премьер Сергей АКСЕНОВ. Он отметил, что собственники предприятия подтвердили готовность выделять эти деньги, а мероприятия по «дорожной карте» ликвидации последствий начнут в ноябре.

Планируется пробурить скважины глубиной более 240 метров для закачки на завод до 10 тысяч кубометров воды в сутки. Для заполнения высохшего кислотонакопителя необходимо от 6,5 до 7 миллионов кубометров воды. Всю его площадь удастся закрыть водяной пленкой к апрелю, если ежесуточно туда будет сбрасываться около 60 тысяч кубометров.

Также к концу 2019 года планируют завершить проектирование установки специального оборудования для утилизации вредных отходов на кислотонакопителе, сказал АКСЕНОВ в эфире телеканала «Крым 24».

Напомним, в ночь с 23 на 24 августа произошел выброс в атмосферу неизвестного вещества. После инцидента на крышах домов, металлических предметах в квартирах образовался маслянистый налет желтоватого оттенка. В соцсетях опубликованы фотографии, на которых хорошо виден налет, похожий на ржавчину, а также странная дымка в воздухе.

После этого в ООО «Титановые инвестиции» заявили, что эксперты установили в воздушной среде Армянка превышение концентрации хлористого водорода и что это не связано с деятельностью титанового завода. При этом вице-премьер Игорь МИХАЙЛИЧЕНКО заявил, что причиной выпадения химического вещества стало испарение содержимого кислотонакопителя, которое используется филиалом ООО «Титановые инвестиции».

Позже крымский премьер Сергей АКСЕНОВ заявил, что концентрация вредных веществ в воздухе в городах севера Крыма превысила допустимую норму. Завод «Крымский Титан» приостановил работу, а детей из Армянска временно вывозили в санатории. 14 сентября в городе ввели режим чрезвычайной ситуации, но 23-го числа его сняли.

В октябре местные жители снова пожаловались на неприятный запах, причиной которого, по их мнению, стали повторные выбросы. Однако власти республики не подтвердли эту информацию.

https://an-crimea.ru/page/news/173387