«Пострадавших выносили не только на носилках, но и на дверях»

0
321
0
0

«Пострадавших выносили не только на носилках, но и на дверях»

Корреспондент «Керчь.ФМ» — об обстановке возле колледжа в Керчи

Очевидцы взрыва в Керчи сообщают о том, что слышали выстрелы. Эту информацию «Ъ FM» подтвердил один из учащихся, который в момент происшествия находился рядом со зданием Керченского политехнического колледжа. По предварительным данным, погибли 10 человек, больше 20-ти были госпитализированы. Как сообщают информагентства, рассматриваются все версии. Приоритетной назывался взрыв газового баллона. Подробности происшествия в прямом эфире «Коммерсант FM» рассказала корреспондент «Керчь. ФМ» Екатерина Кейзо.

— Что происходит около колледжа?

— Приехали военные машины, приехали военные в форме, территорию техникума оцепляют. Работают скорые и до сих пор МЧС, и газовая служба на месте находится, и сотрудники ГИБДД.

— Уже вынесли всех раненых?

— До сих пор ездит скорая, и до сих пор оттуда выносят людей.

— По некоторым данным, причиной взрыва стал подрыв неустановленного взрывного устройства. У вас есть подтверждение этой информации?

— Очевидцы сообщают, что зашли два человека. Один себя взорвал, а второй пошел по зданию и начал стрелять во всех, кого видел, заходил в учебные классы и стрелял по детям, по взрослым. Эта информация, не подтверждена — так рассказывают очевидцы.

— Есть еще какая-то информация об этих людях?

— Нет, такой информации не было. Одна девочка пыталась рассказать, но, видимо, настолько занервничала в этот момент, что она говорит, что ничего не помнит. Она рассказывала это своей маме, стояла, плакала. Многие дети звонят своим родителям: «Мама, спасибо, что я живой. Я остался, не приезжай, я сейчас скоро буду дома». Всех детей собирают в общежитии. Их должны пересчитать, кто в больнице, кто жив, кто здоров.

— Сообщается, что это здание не было газифицировано, и в местной газовой службе утверждают, что они даже не подписывали договор на поставку газовых баллонов. Сколько этажей в этом здании?

— В этом здании два этажа. Сообщают так же, что рухнул потолок второго этажа и обвалился в столовую, где и произошло данное происшествие.

— Под завалами могут находиться люди?

— Я думаю, да. Но нам видно, что мощнейшим ударом выбило окна, и пластиковые двери там стояли большие.

— Какие действия производят полицейские и представители ФСБ? Много ли на месте машин скорой помощи, полицейских и военных?

— На месте находилось около 5 машин скорой помощи. Потом несколько пожарных машин, приехала военная техника, БТР, оттуда вышли военные с автоматами, оцепили здание, территорию. Также сообщают, звонят в школы и говорят, чтобы дети уходили из школ, детских садиков, чтобы родители забирали их.

— Насколько далеко отводят людей? Остаются ли там очевидцы, или наблюдатели разошлись?

— Нет, но людей достаточно много, около 200 человек, если не больше. Люди до сих пор подъезжают: родители, знакомые. Вокруг здания оцепили территорию где-то на 30 метро.

— Сообщается, что для вывоза пострадавших используют общественный транспорт. Действительно ли это так?

— Используют не только общественный транспорт, но также на моих глазах увозили людей в бортовых газелях, другие люди держали капельницы пострадавшим. Носили не только на носилках, но и на дверях — все, что было под руками, потому что не хватало ни скорых, ни средств.

https://www.kommersant.ru/doc/3772754?full=2