Самый большой минус системы местного самоуправления, которой ещё пользуются регионы республики – это безнаказанность руководителей.

2
551
0
0

В Крыму 7 городов объединят с районами

Совет муниципальных образований Крыма большинством голосов поддержал инициативу укрупнения округов в республике.

Первый пошёл!

Напомним, идею объединения города и района в единый муниципалитет подал в этом году Красноперекопск, который планирует повысить такой реформой местного самоуправления экономические показатели, качество управления и привлекательность территории для инвесторов. Объединение возможно уже в 2019 году. На заседании Совета муниципальных образований в парламенте Крыма руководители районов, сельских поселений и городов более двух часов обсуждали сопутствующие объединению вопросы.

Примечательно, что раньше всех по такому пути пошли Ялта, Алушта, Феодосия, Судак и Евпатория. Напомним, что здесь вместо отдельных администраций и депкорпусов, которые были сокращены в посёлках, ныне работают территориальные органы единой администрации округа.

Эксперты объясняют, что для дотационных населённых пунктов Крыма реформа системы местного самоуправления с приближением 2020 года становится не просто актуальной, а жизненно важной.

Глава парламентского комитета по вопросам законодательства, государственного строительства и местного самоуправления Ефим Фикс объясняет:

– Есть решение с 2020-2021 гг. перейти в Крыму на самофинансирование. У нас в отдельных сельских поселениях не будет денег на выплату заработной платы, что, кстати говоря, и сегодня есть в некоторых поселениях. Поэтому нужно найти ту эффективную модель управления, которая дала бы возможность решать необходимые задачи. Мы должны были пройти этот путь в 2014 году. Наши коллеги из других регионов уже тогда говорили, что Россия идёт по этому пути…

Показательно, что сегодня в республике 158 поселений – глубоко дотационные. По информации Министерства финансов Крыма, уровень дотаций в бюджеты таких населённых пунктов достигает более 60%. То есть пополнять сельский бюджет самостоятельно они не способны, за исключением разве что тех населённых пунктов, где остались крупные градообразующие предприятия. Неудивительно, что сегодня сложился чёрный список поселений, в которых неосвоение бюджетных средств из года в год стабильно проваливает планы по улучшению уровня жизни местного населения.

Министр финансов Крыма Ирина Кивико обратилась к руководителям населённых пунктов:

– Сегодня исполнение бюджетов у нас в районах составляет 62%, в городах – 55%. А должно быть на сентябрь – 74%. Остатки – 2 миллиарда лежат на счетах. Вы не можете качественно финансово распланировать свои доходы. Все имели бюджеты в начале года, могли отторговаться и уже сейчас принимать выполненные работы. То, что вы не исполняете бюджеты и остаются остатки, – значит, что крымчане недополучили каких-то услуг либо вы что-то не достроили, не доделали…

Самостоятельность и эффективность

Самый большой минус системы местного самоуправления, которой ещё пользуются регионы республики, говорят эксперты, – это безнаказанность руководителей.

– Скажите, какой на сегодня существует действенный механизм произвести смену неэффективного руководителя… (например. – Ред.) главы поселения, депутатского корпуса поселения, которые из года в год не справляются с возложенными задачами? Никакого, кроме уговоров. Правового механизма для принятия эффективного решения сегодня не существует. Это серьёзнейший минус. Если бы существующая система работы и обращения, в том числе с финансами, была эффективной, думаю, ни у Красноперекопска, ни у правительства вопросов не возникло бы. Поэтому все преобразования мы будем проводить исключительно в целях защиты интересов жителей республики, – говорит зампредседателя Совета министров РК Дмитрий Полонский.

Как понимает читатель, укрупнение муниципалитетов резко сократит количество местных депутатов. К слову, только в тех муниципальных образованиях, которые на сегодня могут быть укрупнены, насчитываются 1514 депутатов, не считая народных избранников в сельских районах, не подлежащих объединению. После реформы армия депутатов на семи укрупнённых территориях уменьшится в среднем до 170 человек. Таким образом, конкуренция на выборах увеличится в разы.

Уточним, что процедуру объединения сегодня чётко определяет Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Однако по закону укрупнение округов возможно только вокруг населённых пунктов со статусом города. Напомним, что в Крыму есть также сельские территории, в пределах которых нет городов, например, Красногвардейский район. Таких территорий реформирование пока не коснётся.

Интересно, что объединение, которое планируется начать с Красноперекопска, отличается от аналогичных процессов, которые проходили в регионах России. Например, Московская область пошла более кардинальным путём. Здесь укрупняли и «сращивали» даже сложившиеся населённые пункты.

– В Республике Крым, как нам кажется, такой путь невозможен. Потому что на сегодня есть устоявшаяся система сельских территорий, которую менять не представляется возможным. Это вызовет у людей только отторжение. Но изменить систему управления на местах, сохранив те же территории, те же административные центры и так далее нам кажется целесообразным, – считает Дмитрий Полонский.

И действительно реформа «по-крымски» выгодна тем, что для простых жителей, в отличие от чиновников, окажется безболезненной. Как говорилось на заседании в парламенте, она позволит сохранить равновесие в тарифной политике, льготы, которые сегодня имеют сельские жители. Кроме этого, позволит сохранить программы поддержки сельских территорий, так как соответствующий статус внутри укрупнённых округов они не потеряют.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/v-krimy-7-gorodov-obedinyat-s-raionami-31383
© 2000-2018 «Крымская газета»

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 4

    0

    Неправильное название статьи:
    «Самый большой БОНУС системы местного самоуправления, которой ещё пользуются регионы республики – это безнаказанность руководителей.»

  2. 4

    0

    «это безнаказанность руководителей.»

    А при объединении вдруг появится ответственность.
    Неужели восторжествует принцип т. Берия — «У всякого безобразия должна быть фамилия»?

Comments are closed.