Учебный корабль «Перекоп» отправился в поход вокруг Европы

5
967
0
1

Крымчане отправились в кругосветку
Сегодня учебный корабль «Перекоп» под командованием капитана 2 ранга Владимира Черокова, взяв на борт почти 200 курсантов Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова, а также 70 курсантов из Калининграда, вышел из Севастопольской бухты и отправился в поход вокруг Европы, на Балтику. Ему предстоят заходы в Лимасол, Балтийск. Кронштадт. Как передает корреспондент «Крымскй газеты», это беспрецедентный поход по своей продолжительности и дальности.

— Отличительной особенностью похода является возможность получения курсантами практических навыков по специальности в различных широтах Мирового океана с учетом их навигационных особенностей, — отметил начальник Главного штаба-первый заместитель Главкома ВМФ вице-адмирал Андрей Воложинский.
В дальний поход УК «Перекоп» вышел из Кронштадта 1 марта и совершил переход в порт Севастополь, через месяц, 1 апреля, взял курс на Владивосток, сделал заход в Сахалинский порт Корсаков и через Северный морской путь прибыл в Североморск. Ничего подобного ранее корабль не совершал.
Дальности маршрута и обилию портов захода могут позавидовать многие опытные офицеры. А тут курсанты побывали и в Коломбо, и в Джакарте (Индонезия) и даже в Папуа (Новая Гвинея)…
— Кстати, «Перекоп», несмотря на то, что носит название учебного, вооружен и отрабатывает курсовые задачи, выполняет боевые упражнения в море, как и все боевые корабли ВМФ, — рассказал командир корабля капитан 2 ранга Владимир Чероков, — Он имеет две артиллерийские установки калибром 76,2 мм, две установки малой зенитной артиллерии АК-230, также противолодочное оружие РБУ-2500 «Смерч» и даже салютную пушку. Его полное водоизмещение 7 270 тонн, длина 138 метров, экипаж 19 офицеров, 120 матросов, он может брать на борт 30 преподавателей и 300 курсантов. Построен в Польше на Щецинской судоверфи, введен в эксплуатацию в 1977 году. Свой первый поход вокруг Европы корабль совершил в 1979 году. Корабль уже не молод, но вполне боеготов и супер-поход тому подтверждение. В ноябре 2016 года корабль завершил качественный ремонт в Болгарии на судоремонтном заводе «Флотски арсенал — Варна».

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/krimchane-otpravilis-v-krygosvetky-31467

5 КОММЕНТАРИИ

  1. 1

    1

    Семь футов под килем и попутного ветра будущим капитанам

  2. 3

    0

    Так а где фото учебного корабля «Перекоп»? Почему на фото надувной парусный катамаран…

  3. 0

    1

    Корабль построен по проекту 887 («Смольный»), спущен на воду на Щецинской судоверфи в Польше 11 декабря 1976 года для ВМФ СССР, оснащён современным радиотехническим и навигационным оборудованием, имеет боевое вооружение. Для обучения предусмотрены прокладочные классы, а также учебные аудитории, астрономическая палуба, шестивесельные ялы, отсек борьбы за живучесть корабля. Свой первый поход вокруг Европы корабль совершил в 1979 году.С июня по сентября 2008 года выполнил дальний учебный морской поход вокруг Европы

Comments are closed.