Учёные предлагают прекратить борьбу с опавшей листвой

9
725
0
0

Учёные предлагают прекратить борьбу с опавшей листвой
К примеру, в Москве в 2002 году постановлением правительства № 743-ПП «Об утверждении правил создания, содержания и охраны зелёных насаждений» было запрещено убирать опавшую листву в определённых зонах – здесь признали, что это наносит ущерб городской экосистеме, губит деревья.

В 2014 году в столице прошёл митинг жителей, обеспокоенных тем, что дворники убирают с газонов листву. На сторону горожан встали и инспекторы объединения технических инспекций. Эксперты заявили, что опавшие листья – незаменимая часть локальной экосистемы, которая поддерживает приемлемое состояние почв.
Интересно, что, согласно законодательству Москвы, уборка опавших листьев должна проводиться исключительно вдоль городских магистралей на полосе шириной до 25 метров, вдоль улиц – до 10 метров, вдоль дворовых проездов и проездов в парковых зонах – до 5 метров, а также на детских и спортивных площадках. Убирать листья с газонов в парках, скверах и бульварах нельзя ни в коем случае. Тем не менее местные коммунальщики периодически нарушают установленные правила.

Пылесос в помощь
Напомним, что в Симферополе с массовой гибелью и заболеванием деревьев горадминистрация сегодня борется, во-первых, массовым же спилом больных и аварийных деревьев, а во-вторых, их «лечением».
Глава горадминистрации Игорь Лукашёв заявил:
– Со следующего года мы сделаем небольшое подразделение по лечению деревьев. Но мы попытаемся воссоздать специальную лабораторию, которая в Крыму была, но самоликвидировалась…
С одной стороны, это действительно благое начинание. Но если спасать зелёные зоны города, то смотреть надо не только на крону, но и в корень проблемы. Ведь сегодня бюджетные деньги тратятся на сбор и вывоз листьев на полигоны, завоз чернозёма, демонтаж больных деревьев, высадку новых, тогда как, считают экологи, нужно просто оставлять опавшую листву на месте.
В Симферополе в МБУ «Город», которое занимается уборкой столицы, работают 163 дворника. Бороться с опавшей листвой им помогают три пылесоса в ночную и дневную смены. Собранная опавшая листва вывозится в компостную яму.
Замдиректора МБУ «Город» по вопросам уборки и содержания территорий Антон Подабед комментирует:
– Мы в рамках муниципального задания должны поддерживать чистоту. Листва – это опавший мусор, мы должны его убирать. Собираем имеющимися силами, дополнительного штата дворников для этого у нас нет. Дополнительные затраты на листву выделить не можем. Поэтому просто перераспределяем (на эти работы. – Ред.) имеющиеся средства. Уборка листвы, конечно, мешает убирать остальной мусор. Листву убираем в две смены – механизированно, пылесосами, плюс люди гребут и гребут. Собирают в кучи под пылесосы, самосвалы. Процесс не очень быстрый, но постоянный. Хочу обратиться к жителям: проявите терпение. Не может быть чисто с таким количеством деревьев. Листья смешиваются под колёсами с грязью, есть такая проблема.

Голосуем за листья
Интересно, что некоторые эксперты против уборки листьев приводят следующий аргумент: листва необходима для сохранения иммунитета жителей, защиты от болезней. Ведь чем больше опавшей листвы, тем больше пищи для микроорганизмов, которых также становится больше. А, как утверждают учёные, контакт с небольшим количеством разнообразной микрофлоры улучшает человеческий иммунитет. В случае же если пищи мало, выживают только самые агрессивные бактерии и грибки, которые пагубно влияют на здоровье.
Крымские учёные в этой теме придерживаются золотой середины.
Доцент кафедры лесного дела и садово-паркового строительства Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ «КФУ им. В. И. Вернадского» Виктор Севастьянов говорит:
– Вопрос, убирать или не убирать, неоднозначный. Односторонних рекомендаций быть не может. Объясню. В большинстве своём листву лучше убирать, потому что на ней сохраняются грибковые заболевания. Различные вредители зимуют в листве. Листва может стать источником болезней деревьев. Скажем, наши конские каштаны повреждаются минирующей молью, которая зимует в опавшей листве. Если убирать листву систематически, то они чувствуют себя лучше, меньше повреждаются. Но есть растения, листья которых убирать нельзя. Например, хвойные насаждения. Хвоя выполняет роль подстилки, которая препятствует испарению влаги. Но, с другой стороны, такая подстилка создаёт угрозу воспламенения, что противоречит нормам пожарной безопасности в общественных местах…
Как видим, борьба с листвой в любом случае не должна доходить до фанатизма, а проводиться там, где действительно необходима.
И при желании остановить такую уборку листвы в своём дворе можно голосованием на общем собрании жильцов многоквартирного дома и обращением с протоколом голосования в свою управляющую компанию. Жилищный кодекс РФ даёт такое право собственникам.
Источник: https://gazetacrimea.ru/news/ychenie-predlagaut-prekratit-borby-s-opavshei-listvoi-31565
© 2000-2018 «Крымская газета»

9 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    6

    Через 300 лет после уничтожения Ведизма Петром 1 стало доходить, что человеку в Природу влазить нельзя. Так потихоньку и вернёмся к отобранной у нас чужаками культуре и своим Богам. Поздравляю !

    • 0

      2

      В пещерах жил подвид человека — первобытный. Который вымер вместе с динозаврами. А наши предки жили в теремах. Надо это знать. Вы же знаете всех греческих богов, а своих не ведаете. Об Александре Македонском все у нас слышали, а о нашем князе Святославе завоевавшего половину мира ни кто не знает. Впрочем как и о Роде Рюриков — прямых потомках Богов славянских. Да, славяне Родились от Богов ! Сейчас мы стали, как деревья без корней — слабые и больные. У нас забрали всё славянское и привили чёрти какое! Наших Предков весь мир боялся, а сейчас мы Европе в жопу заглядываем. Из воинов рабов сделали. Вот вам и мой сказ…

      • 1

        0

        Славяне,как ты Старый говоришь,родились от богов,а не славяне от кого?

        • 0

          1

          Ответ на твой вопрос: Было время, когда Боги вели войну и уничтожались целые планеты. Это была война наших Богов с Атлантами. Так были уничтожены две Луны — Леля и Фатта, и осталась только одна — Месяц. И что бы сохранить жителей с уничтожавшихся планет, их Боги переселили к нам — на Мидгард (древнее название Земли). Это всё есть как и в древнеиндийских так и в наших Ведах.

          • 1

            0

            Старый,ты не ответил на вопрос!Если славяне от богов,то не славяне от кого???

            • 0

              1

              Тебе не надо знать то, во что ты ни когда не захочешь поверить. Кому дано — само приходит, а тот кто ищет тот находит. Что то наподобие в вашей библии есть : Евангелии от Луки (гл. 11, ст. 9)

              • 1

                0

                Немцы,армяне,татары — они не как славяне?Они не от богов?…Это по твоему — второй сорт?

  2. 3

    0

    старый верный , тебе же сказали глобализация виновата (

Comments are closed.