Как сэкономить на лекарствах

1
1259
0
0

Болеть в наше время — удовольствие дорогое. Фармацевтический бизнес процветает и с каждым годом предлагает все больше и больше лекарств. Некоторые из них действительно революционные, часть из серии “все новое — хорошо забытое старое”, а некоторые — откровенно бесполезные пустышки. Как же не утонуть в этом море препаратов и как сэкономить на покупке лекарств?

Не выписывайте лекарства сами себе
Чаще всего мы избегаем визита к врачу и идем сразу в аптеку. Там в глаза бросаются яркие коробочки и баночки, которые мы ежедневно видим по телевизору. И рука автоматически тянется за ними. Это плохая стратегия. Почему?
Во-первых, такие лекарства, как правило, дорогие. Представляете, в какие бюджеты обходится фармацевтической компании ежедневная реклама своих средств по центральным телеканалам? Сумма просто астрономическая. И все эти затраты ложатся на плечи покупателей.
Во-вторых, без назначения врача покупать лекарства наобум не стоит. Только врач может подобрать вам наиболее эффективные препараты, исходя из вашего состояния.

Не советуйтесь с фармацевтами
Фармацевты, безусловно, отлично разбираются в лекарствах, но они не врачи и не проводили диагностику вашего состояния. Кроме того, фармацевты в первую очередь ПРОДАВЦЫ (!), они зачастую бывают замотивированы предлагать клиентам более дорогие лекарства! Аптечные сети не являются исключением из общих правил торгового бизнеса, им тоже нужно выполнять план, поднимать выручку, стараться продавать именно те препараты, которые приносят наибольшую прибыль. От объема продаж и выручки, конечно, зависит и заработная плата каждого фармацевта. Поэтому их выбор сложно назвать объективным. И сэкономить на покупке лекарств у вас точно не получится.

Просите врача подобрать недорогие аналоги
У многих дорогих лекарств есть дешевые, но не менее эффективные аналоги. Лекарства-аналоги называются «дженериками». Главное, что стоит помнить, — у «дженериков» есть положительные и отрицательные стороны и в этом вопросе нужно проявлять осторожность и компетентность. Не занимайтесь подбором аналогов самостоятельно!
Сначала о плохом. «Дженерики» — это копия какого-то более дорого лекарства. Например, какая-то фармкомпания тратит миллионы долларов на разработку и лабораторные исследования определенного препарата. Патентует его. Патент действует 20 лет. По истечении этого срока формула становится доступной всем, и остальные компании начинают производить полные аналоги.
Таким образом, фармкомпания, предлагающая «дженерик», не тратилась на дорогостоящие лабораторные исследования и разработку лекарства, и поэтому предлагает полный аналог гораздо дешевле. Но на деле не все так радужно. Одно дело — знать рецепт, совсем другое — техника производства. Дженерик может быть недостаточно очищен, не соблюдена или нарушена технология производства. Более того, в «дженерик» может быть добавлен вспомогательный компонент, который может вызвать аллергию. В итоге лекарство работает гораздо менее эффективно или вовсе не работает. Это не правило, но иногда такое случается.
Теперь о хорошем. Очень часто «дженерик» работает не хуже или даже лучше аналога. Самый яркий пример — широко разрекламированные спреи для носа на основе морской воды. Стоят они довольно дорого, учитывая, что хватает их всего на пару дней лечения. По сути, это раствор поваренной соли, действующее вещество — хлорид натрия. С тем же успехом можно приобрести самый обычный дешевый физраствор и лечить насморк им.
То же самое с жаропонижающими. Их основной компонент — парацетамол или ибупрофен. Гораздо дешевле приобрести таблетки непосредственно ибупрофена или парацетамола. Эффективность будет не хуже, правда придется обойтись без ярких вкусов лимона или черной смородины.
Дезинфицирующие средства для рук и обработки ран — их тоже можно найти в ассортименте на полке аптек, но едва ли что-то из них будет эффективнее старого доброго, а самое главное копеечного, хлоргексидина. Отличный способ сэкономить на покупке лекарств.
Вывод: пользоваться недорогими аналогами можно и нужно. Но не стоит подбирать их самостоятельно и экспериментировать на своем здоровье. Гораздо правильнее будет спросить у врача. На его опыте наверняка есть множество примеров применения дженериков, и он наверняка знает, что работает, а что лучше взять оригинальное.

При покупке медикаментов пользуйтесь сайтами-агрегаторами лекарств
Как Вы знаете, агрегаторы – это сайты, на которых собирается и сравнивается информация с разных интернет-ресурсов. В данном случае агрегаторы по поиску лекарств собирают информацию с сайтов аптечных сетей, сравнивают цены и показывают Вам лучшие результаты.
Это крайне удобно. Просто вводите на подобных сайтах название лекарств, и система покажет вам список адресов и цены во всех аптеках города. Вы удивитесь, но иногда цены будут отличаться в 2 и более раза! В качестве похожего примера можно использовать сервис «Zdravcity ru», перейти на страницу сервиса можно по этой ссылке.

Не покупайте лекарства в ближайшей к медучреждению аптеке
Большинство пациентов, выходя из медучреждения со списком препаратов, заходят в ближайшую аптеку (которая чаще всего находится в здании самого медучреждения). Цены на препараты в такой аптеке по понятным причинам будут выше. Кроме того, такие аптеки зачастую предлагают врачам вознаграждения за то, что те направляют пациентов конкретно в эти аптеки. И все эти расходы опять же включаются в стоимость лекарств. Сэкономить на покупке лекарств здесь явно не получится.

Не дублируйте препараты
Часто так бывает, что вместо того, чтобы купить одно комплексное лекарство, гораздо дешевле подобрать несколько лекарств по отдельности. Например, всем известные порошки от простуды сбивают температуру и удаляют заложенность носа. Таким образом, в их составе есть парацетамол и сосудосуживающее вещества. Можно купить самый простой парацетамол и сосудосуживающие капли для носа, эффект будет тем же, а стоимость ниже.

Не забывайте про налоговый вычет
Очень часто бывает, что приобретение лекарств и лечение встает в круглую сумму. Вы можете сделать возврат части средств за них — социальный налоговый вычет на лечение. Суть его заключается в том, что вы вправе вернуть налог на доходы (НДФЛ) в размере 13% от суммы, потраченной на лечение.

За какие именно медицинские услуги можно получить вычет:
За лечение
За страховые взносы страховым организациям по договорам добровольного личного страхования гражданина, договорам страхования супруга (супруги), родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет;
За медикаменты, приобретенные гражданином на лечение за счет собственных средств (в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации)

Инвестируйте в свое здоровье
Самый эффективный способ сэкономить на лекарствах — не болеть. Для этого необходимо периодически сдавать анализы и проходить диспансеризацию. По полису ОМС это можно делать раз в 3 года абсолютно бесплатно.

http://vse-lgoti.ru/kak-sekonomit-na-lekarstvah

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 4

    0

    «необходимо периодически сдавать анализы и проходить диспансеризацию.»

    Система сдачи анализов доведена до того, что за период сдачи можно получить болезнь, психический срыв в первую очередь. А все болезни от нервов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here