Льготы для доноров крови

0
1684
0
0

Если сдаете кровь или её компоненты (плазму, эритроциты, тромбоциты, лейкоциты, гранулоциты) – вы являетесь донором, а значит вам положены определённые льготы и выплаты. Кстати, донором может стать любой совершеннолетний гражданин без медицинских противопоказаний (заболевания, недостаточный вес).
На федеральном уровне, донорам предоставляется определённый список льгот. А именно, два дополнительных дня отдыха, при этом работодатель обязан их оплатить. В один из дней человек сдаёт кровь, второй может добавить к отпуску. Если донор сдал в течение года две максимальные дозы крови, то путёвка в санаторий ему предоставляется без очереди.
Также есть региональные льготы. Это могут быть выплаты или набор продуктов/бесплатный обед в кафе. Перечень таких льгот в каждом регионе разный. Существуют и муниципальные льготы. Подробную информацию о том, что полагается донору в вашем городе можно уточнить на станции переливания крови.
Региональные выплаты или талоны на бесплатный обед чаще всего доноры получают прямо на станции переживания крови, поэтому специальных документов для оформления этих льгот не требуется. А вот чтобы получить два дополнительных дня отпуска (один из них для сдачи крови), необходимо предоставить в отдел кадров справку о том, что вы сдали кровь, получают её на станции переливания.

Льготы почетным донорам
Звание «Почетный донор» присваивают за безвозмездную сдачу крови. При этом посетить станцию переливания необходимо не меньше 40 раз. Сдавать кровь можно раз в 60 дней. Обычно мужчинам разрешают пять донаций (сдач крови) в год, женщинам – четыре.

Такой категории граждан полагается ежегодная денежная выплата, необлагаемая налогом. Её размер в 2018 году составляет 13562,78 руб. Также почетный донор имеет право на приём у врачей вне очереди и предоставление отпуска в любое время, вне зависимости от графика отпусков. Бонусы, положенные обычным донорам, тоже входят в этот список. Почётным донорам также предоставляются региональные льготы:
скидки на лекарства, проезд в общественном транспорте, оплату услуг ЖКХ. В каждом городе этот набор льгот разный, его устанавливают местные власти.
Чтобы оформить звание «Почётный донор» необходимо обратиться в органы соцзащиты по месту жительства или в МФЦ. Донор пишет соответствующее заявление, предъявляет документы со станции переливания крови, в которых указывается количество прошедших донаций (сдач крови), также необходим паспорт. Максимальный срок рассмотрения документов 95 дней. После этого гражданину вручают нагрудный знак «Почетный донор» и соответствующее удостоверение.

Отметим, получение ежегодной выплаты почетным донорам носит заявительный характер. То есть её выплачивают только после обращения. Заявление можно написать в органах соцзащиты, в МФЦ или через портал Госуслуг.
В списке необходимых документов, паспорт, удостоверение почетного донора и реквизиты вашего счета. Деньги переводятся до 1 апреля текущего года, если гражданин обратился за выплатой позже этой даты, то перечисление выплаты происходит в течении года.

http://vse-lgoti.ru/lgoty-dlya-donorov-krovi