Ни года покоя: как тасуют власть в муниципалитетах Крыма

2
827
0
0

Глава администрации Симферополя Игорь Лукашёв написал заявление об увольнении по собственному желанию Это произошло накануне по требованию главы Крыма Сергея Аксёнова. За четыре года, что регион находится в составе России, во всех городах региона, кроме двух, руководство отправлялось в отставку либо под давлением правительства Республики Крым, либо по криминальным причинам.

Алушта

Первый глава администрации Алушты Игорь Сотов, который был утверждён в должности осенью 2014 года, был уволен в январе 2017 года — в связи с уголовным преследованием Следственным комитетом. Он предстал перед судом за «безвозмездное отчуждение» бюджетных денег. Кроме того, из-за его халатности из собственности Алушты были отчуждены в частную собственность земельный участок стоимостью больше шести миллионов рублей и дом стоимостью почти семь миллионов рублей.

Сейчас администрацию второй глава — Галина Огнева, которая до отставки Сотова была председателем городского совета Алушты.

Бахчисарай

Первые руководители администрации и городского совета Бахчисарая Юрий Гуляев и Сергей Кутаев соответственно, вставшие у руля города в сентябре 2014 года, ушли в отставку в январе 2015 года по собственному желанию.
В январе 2015 года председателем горсовета был избран Сергей Марьинских, который уволился по собственному желанию в июле того же года.

Следующими руководителями администрации и горсовета стали Владимир Верховод и упоминавшийся выше Юрий Гуляев в марте 2015 года и июле 2016 года соответственно. Они ушли в отставку в феврале 2016 года — в связи с коррупционным скандалом, о чём писала«Российская газета».

В мае 2016 года главой администрации был назначен Игорь Белецкий, который через три месяца уволился по собственному желанию — после того, как побывал на встрече с Аксёновым, о чём писала «Наша газета».
Затем главами администрации и городского совета стали Александр Трянов и Олег Даперко в июне и марте 2016 года соответственно. Они и руководят Бахчисараем в настоящее время.

Белогорск
Первый глава администрации Белогорска Александр Ванашов, который занял своё кресло в декабре 2014 года, уволился по собственному желанию в феврале 2016 года. Через полгода он был оштрафован судом за нарушение антикоррупционное нарушение, совершённое в бытность главой горадминистрации, писало агентство «Крыминформ».
С июня 2016 года администрацией Белогорска руководит Александр Алексеенко.

Джанкой

Первый глава администрации Джанкоя Людмила Белашова, утверждённая в должности в ноябре 2014 года, по собственному желанию ушла в отставку в ноябре 2016-го.
После неё в декабре 2016 года администрацию возглавил Эдуард Селиванов.

Керчь

Первым главой администрации Керчи был Сергей Писарев, получивший управление городом в ноябре 2014 года. В отставку был отправлен в июле 2016 года. В июле 2017 года осуждён заполучение взятки в особо крупном размере и приговорён к восьми годам лишения свободы.

Второй глава Владимир Подлипенцев встал у руля администрации в августе 2016 года и уволился в апреле 2017 года по собственному желанию. Через два месяца покинула кресло председателя городского совета Лариса Щербула, находившаяся на этом посту с осени 2014 года.
Сейчас в администрации третий глава — Сергей Бороздин, в горсовете второй председатель — Николай Гусаков.

Красноперекопск

Первый глава администрации Красноперекопска Сергей Карманов и первый председатель горсовета Валентина Финиковская, получившие власть осенью 2014 года, ушли в отставку по собственному желанию в мае-июне 2015 года — в связи с «внутрипартийными разборками» на уровне местного отделения «Единой России», писалоагентство «Крыминформ».

Следующими руководителями администрации и городского совета стали Игорь Яцишин и Игорь Загребельный, возглавившие органы власти в июне-июле 2015-го. И если Загребельный благополучно управляет и здравствует, то Яцишин был отправлен в мае 2017 года — в связи с уголовным преследование Следственным комитетом. В декабре 2017 года Игоря Яцишинаосудили за получение взятки и превышение должностных полномочий и приговорили к семи годам лишения свободы.

Третьим главой администрации с июля 2017 года является Сергей Палей.

Симферополь

Первый глава администрации Геннадий Бахарев был утверждён в должности сенью 2014 года и был отправлен в отставку по собственному желанию в августе 2017 года. Официально — по состоянию здоровья. Следственный комитет обвинял его в злоупотреблении должностными полномочиями.

Вторым главой администрации стал Игорь Лукашёв, получивший управление столицей Республики Крым в сентябре 2017 года. Написал заявление об увольнении по собственному желанию 9 ноября этого года — в связи с требованием главы РК Сергея Аксёнова.

Судак

Первого главу администрации Владимира Серова утвердили в должности в ноябре 2014 года. Уволился по собственному желанию в июле 2017 года — в связи с назначением на должность заместителя председателя правительства Республики Крым. Откуда был изгнан в марте 2018 года.

Вторым главой администрации в августе 2017 года стал Андрей Некрасов, который до этого был заместителем главы администрации при Владимире Серове.

Феодосия

Первый глава администрации Дмитрий Щепетков получил управление городом в ноябре 2014 года. Отправлен в отставку в апреле 2016 года — в связи с уголовным преследованием Следственным комитетом. В марте 2018 года осуждён за покушение на получение взятки в особо крупном размере и превышение должностных полномочий и приговорён к восьми годам тюрьмы; его бывший заместитель Макар Макаров был осуждён за посредничество во взяточничестве, ему дали 3,5 года лишения свободы.

Вторым главой администрации в июне 2016 года стал Станислав Крысин, который ушёл в отставку в августе 2017 года — одновременно с первым председателем Феодосийского горсовета Светланой Гевчук. Официально обапокинули занимаемые должности по собственному желанию, не официально — по требованию главы Республики Крым Сергея Аксёнова.

Третьим главой администрации и вторым председателем городского совета были назначены Сергей Фомич и Владимир Титаренко в сентябре и октябре 2017 года соответственно.

Щёлкино

Первый глава администрации Щёлкина Владимир Шкалаберда руководил городом с сентября 2014 года до февраля 2015 года. Уволился по собственному желанию.

Второй глава администрации Татьяна Ерманова стояла у руля с апреля 2015 года до февраля 2017 года. Официально — по собственному желанию, не официально — под давлением республиканских властей, причиной послужил конфликт с председателем горсовета Сергеем Варавиным, о чём сказано на официальном сайте органов власти Щёлкина. Ерманова в ноябре 2017 года была осуждена за нецелевое расходование бюджетных денег и приговорена к штрафу в размере 300 тысяч рублей. В последствии Верховный суд Республики Крым уменьшил размер штрафа до 150 тысяч рублей.

В марте 2017 года был назначен третий глава администрации — Владимир Загребельский.

Ялта

Первый глава администрации Ялты Андрей Ростенко проработал с ноября 2014 года до июля 2017 года. Уволился по собственному желанию. Он — друг главы Республики Крым Сергея Аксёновасодержался под стражей, ему вменяли превышение должностных полномочий при распоряжении 26 сотками земли санатория «Алупка» министерства внутренних дел РФ, которыми учреждение так и не воспользовалось.

Первый председатель горсовета Валерий Косарев, избранный на должность в сентябре 2014 года, ушёл в отставку по собственному желанию в ноябре 2016 года. Тогда же главой городского совета был назначен Роман Деркач.

Вторым главой администрации в декабре 2017 года стала Елена Сотникова, которая смогла удержаться в кресле до апреля 2018 года.

Третьим главой администрации в мае 2018 года был назначен Алексей Челпанов.

Исключительные муниципалитеты

Единственными крымскими городами, где ещё не менялось руководство с осени 2014 года — глава администрации и председатель городского совета, остаются Саки и Евпатория.

В первом возглавляют администрацию и горсовет Андрей Ивкин и Владимир Добрянский, во втором — Олеся Харитоненко и Андрей Филонов соответственно.