Общая оценка социально-экономической ситуации в моногороде Армянск

0
1337
0
0

Общая оценка социально-экономической ситуации в моногороде.
Город Армянск является городом республиканского значения с подчиненной ему территорией, при этом город Армянск, как муниципальное образование, имеет статус городского округа, в состав которого входят населенные пункты: город Армянск, село Суворово, село Волошино, село Перекоп.
Датой возникновения Армянска считается 1736 год.
Территория Армянского городского округа составляет 0,162 тыс.кв.км.
Перешеек омывается в западной части Черным морем – Перекопским (Каркинитским) заливом, а в восточной части Азовским морем – его заливом Сиваш.
Армянск находится в 140 км от Симферополя на пересечении дорог северо-западного направления, ведущих в Крым.
На расстоянии 5 и 10 км от города (два пропускных пункта) проходит граница между Республикой Крым и Украиной.
Через город проходит автомобильная дорога общего пользования международного значения 35 ОП РЗ 35А-001 Граница с Украиной – Джанкой – Феодосия – Керчь, совпадающая с частью Европейского автомобильного маршрута Е-97 Граница с Украиной – Новороссийск – Поти. На северной окраине Армянска автодорога 35 ОП РЗ 35А-003 сливается с автодорогой Граница с Украиной – Армянск. Транспортные коммуникации обеспечивают транзитные транспортные связи Крыма с городами России, Украины и СНГ.
В северо-восточной части города на железнодорожной ветке Джанкой-граница с Украиной расположена железнодорожная станция г. Армянска, расстояние от нее до станции Красноперекопск – 18,2 км, а до станции Вадим Херсонской области, Украины – 16 км.
Армянск – это промышленный город, относящийся к моногородам, в которых имеются риски ухудшения социально-экономического положения.
В структуре экономики города ведущее место занимает химическая промышленность, которую представляет основное градо- и бюджетообразующее предприятие Армянский Филиал ООО «Титановые Инвестиции», от которого в общий фонд городского бюджета поступает более 60% всех налогов и сборов; от финансово-хозяйственной деятельности этого предприятия зависит в основном наполняемость муниципального бюджета, около 30% работающего трудоспособного населения города занято на предприятии.
По данным территориального органа Федеральной службы статистики по Республике Крым оценочная численность населения муниципального образования городской округ Армянск Республики Крым по состоянию на 1 января 2018 года составляет 24151 человек или 1,3% от общей численности населения Республики Крым.