Решение об оказании благотворительной помощи и о её масштабах принимается родителем добровольно!Добровольно!!Добровольно!!!

1
401
0
0

Почему учебные заведения Крыма обращаются за помощью в благотворительные фонды
В некоторых детских садах республики родителям предлагается перечислять взносы на счёт благотворительных организаций.

Заблудиться в трёх фондах
Обратившиеся в «Крымскую газету» читатели рассказали, что в детсаду № 51 «Алёнушка» в Симферополе (в посёлке Грэовском) родителям раз в месяц воспитатели выдают на руки чеки с реквизитами некоего фонда «Салгир». Они поясняют, что по желанию родители могут перечислять на его счёт добровольные взносы на нужды детсада. Квитанции представляют собой ксерокопию банковских реквизитов с QR-кодом и вызывают массу вопросов, ведь благотворительные взносы в детских садах и школах до последнего оставались спорной темой.
Как выяснилось, чеки этого же фонда «Салгир» (на фото) выдаются родителям во многих дошкольных заведениях республики. В базе ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц), однако, данных о фонде с названием «Салгир» нет. Зато одноимённая организация обнаруживается в двух ипостасях: как благотворительный фонд «Салгир 2012» и как благотворительный фонд «Салгир 2015». Причём оба зарегистрированы в Симферополе. Только отсканировав QR-код чека через мобильное приложение, плательщик может узнать, что в данной конкретной платёжке фигурируют реквизиты первой организации. К слову, основным её видом деятельности числится «предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам».
Мы обратились к руководству детсада № 51 за разъяснениями. Заведующая детским садом Татьяна Граниш уточняет, что детсад подписал официальный договор с упомянутым благотворительным фондом:
– Город с ними работает, мы тоже решили попробовать, говорят, что у них проверки были, там всё нормально. Первый раз в октябре выдавали такие квитанции. За месяц у нас поступило всего 2700 рублей со всего садика. Они дают нам ведомость, сколько поступило денег – это помощь родителей. При этом платят только добровольно. Это безналичный расчёт – на руки деньги выдаваться не будут. Попечительский совет будет решать, что купить, на что заключать договоры. Это законный путь.
Помощник министра образования, науки и молодёжи РК Антон Гарькавец уточняет:
– В Республике Крым с 2016 года полностью создана нормативно-правовая база для попечительских советов. Может, кто-то и работает с благотворительными фондами, но учебным заведениям рекомендовано создавать попечительские советы. Это родительский комитет, который обладает более широкими полномочиями. И эти полномочия прописаны в Законе Республики Крым «О попечительских советах…», они утверждены постановлением Совета министров. И сегодня родительский комитет – это полноправный участник образовательного процесса, который может влиять как на сам учебно-воспитательный процесс, так и на обновление материально-технической базы, текущие моменты, связанные с обеспечением хозяйственной деятельности.
Разница в цене
К слову, на материке и в детсадах, и в школах перешли на подушевое финансирование, принцип которого – «деньги идут за ребёнком». Финансирование образовательных услуг в детсаду или школе при этой системе зависит от того, какие нормативы принимаются на субъектовом уровне.
Антон Гарькавец комментирует:
– Что касается Крыма, пока идёт речь о том, что с 1 января 2019 года переходят на подушевое финансирование школы республики. Этот механизм ещё отрабатывается, потому что для нас эта методика несколько нова и не опробована. Ещё идёт принятие ряда нормативно-правовых документов. К декабрю мы будем чётко понимать, какие у нас учебные заведения, в каком порядке и на каких основаниях будут переходить на эту систему. Про детские сады говорить ещё рано. В первую очередь мы должны внедрить эту систему в школах…
Ещё в 2017 году эксперты Высшей школы экономики изучили, как работает в детских садах и школах нормативно-подушевой принцип финансирования. Обнаружилось, что в 13 регионах при определении норматива в детских садах не учитывались расходы на оплату труда заведующих и других управленцев. В 20 регионах не принимались во внимание расходы на оплату труда нянь, уборщиц. Сумма, которая предусматривается местным бюджетом на одного ребёнка, была занижена, таким образом, сотрудники детских садов недополучили зарплату. Похожая ситуация вырисовалась в школах. Только 9 регионов при определении размера средств для школ вспомнили о том, что зарплата учителей должна быть привязана к средней по экономике.
В итоге суммы, отпускаемые на одного ребёнка в садах и школах, различались в разных регионах в 10-15 раз. К примеру, в начальном общем образовании на одного ученика в Курской области в год предусматривалось 14 тысяч рублей, в Амурской – 222 тысячи. Причина такого неравенства оказалась в том, что не существует единой методики определения нормативов финансирования.
Каким будет норматив в Крыму, мы узнаем уже в следующем году. Но, судя по упомянутым исследованиям, похоже, подушевое финансирование будет только активней мотивировать образовательные учреждения сотрудничать с благотворительными фондами и надеяться на благотворителей.

Справка
Порядок привлечения добровольных пожертвований регулируется Федеральным законом от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях». Нужно иметь в виду, что администрация школы или детсада имеет полное право обращаться к родителям с предложением о добровольных пожертвованиях. Но решение об оказании благотворительной помощи и о её масштабах принимается родителем добровольно. В противном случае данная деятельность будет считаться незаконной. Таким образом, решения родительского комитета, совета школы, попечительского совета или управляющего совета о внесении родителями средств в качестве благотворительной помощи носят исключительно рекомендательный характер.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/pochemy-ychebnie-zavedeniya-krima-obrashautsya-za-pomoshu-v-blagotvoritelnie-fondi-31795
© 2000-2018 «Крымская газета»

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 1

    0

    у НАС в детских садах придумали по-другому: родительский комитет якобы сами добровольно собирают «благодарности» ежегодно в виде средств с родителей и «благодарят» заведующих, воспитателей, нянечек, поваров и подсобных рабочих подарками от 6 до 1 тысячи рублей. И кто не сдал — галочка жирная. И никто не видит нарушений и не отказывается. Отдельно подарки на группу и садик. Только в бухучете их не ставят.

Comments are closed.