Сколько можно заработать, отказавшись от сигарет

3
2277
0
0

В третий четверг ноября отмечается Международный день отказа от курения. На этот раз он пришёлся на 15 ноября. «Крымская газета» собрала несколько способов избавиться от пагубной привычки.

Тяжёлые последствия лёгких сигарет
Первым, кто публично заговорил о вреде табака, стал английский король Яков I Стюарт, один из самых образованных людей своего времени. В 1604 году он опубликовал работу «Возражения против табака». Вот самая известная цитата из неё: «Эта привычка отвратительна для глаз, разрушительна для мозга, ненавистна носу, опасна для лёгких, а сопутствующий ей чёрный вонючий дым – почти как дым в бездонном аду». Впрочем, Яков I основывался только на своих догадках, никаких фактических данных о вреде табака у него не было. Зато у современной медицинской науки их предостаточно. По данным ВОЗ, ежегодно около 6 миллионов человек умирают вследствие активного или пассивного курения.
Главный внештатный специалист крымского Минздрава по медицинской профилактике Николай Вохминцев уточнил, что именно табакокурение является одним из факторов риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, которые чреваты инсультом и инфарктом. При этом многие курильщики ошибочно полагают, что лёгкие сигареты практически безвредны. Но многочисленные исследования показали, что это не так.

Не будь как Марк Твен!
Известный американский писатель Марк Твен в своё время писал: «Бросить курить очень просто. Я делал это тысячи раз!» Кстати, недавние исследования британских медиков показали, что шансы навсегда бросить курить выше у тех курильщиков, которые отказываются от табака сразу и полностью, а не пытаются постепенно снизить число выкуриваемых сигарет. Чтобы прийти к такому выводу, группа оксфордских учёных наблюдала за тем, как группа из почти семи сотен добровольцев пыталась бросить курить. Половина испытуемых делала это постепенно, а вторая – сразу. Через месяц после начала эксперимента 39% членов первой группы и около 50% второй группы не курили, остальные сошли с дистанции уже на этой стадии. Спустя полгода по-прежнему не курили 15% курильщиков из первой группы и около 22% из второй.
Ещё одним способом с нами поделилась 35-летняя жительница Ялты. Наша собеседница рассказала, что начала курить ещё в средней школе. Периодические попытки завязать были неудачными. Но однажды крымчанка представила, сколько денег ежемесячно уходит на сигареты. Оказалось, вредная привычка довольно затратна. Тогда женщина бросила курить и завела специальную коробочку, в которую ежедневно откладывала деньги, ранее уходившие на покупку сигарет.
– Через год этих денег хватило на небольшой, но приятный подарок себе, любимой, – рассказывает ялтинка. – Я не курю более четырёх лет, но до сих пор откладываю «сигаретные» деньги.
Алло, помогите бросить!
Каждый, кто хочет избавиться от пагубной привычки, может обратиться в консультативный центр помощи в отказе от потребления табака, позвонив по бесплатному номеру горячей линии «Здоровая Россия» 8(800) 200-0-200. Мы решили проверить, как это работает. Итак, набираем номер. Ответившая девушка представилась Елизаветой. Она дала несколько практических советов. Итак, в первую очередь следует выбрать конкретную дату отказа от курения. К этому дню постарайтесь избавиться от всех предметов, связанных с этой вредной привычкой. Безжалостно отправляем в мусорное ведро сигареты, спички и зажигалки. Иначе можно закурить, забывшись, «на автомате», поясняет Елизавета.
– Первые две-три недели постарайтесь воздержаться от встреч с курящими друзьями. Это провоцирующий фактор, из-за которого многие срываются. Особенно если посиделки сопровождаются употреблением алкоголя, – предостерегает наша собеседница.
По её словам, первые три дня самые важные и самые сложные. Чтобы справиться с ними, стоит заранее придумать, чем себя занять во время приступов тяги к курению. Для этой цели отлично подойдут небольшие перекусы. Особенно если еда будет с ярко выраженным вкусом, например, мятные леденцы, лимон, имбирь и корица, орехи и сухофрукты. Кроме того, отвлечься от желания закурить помогут хобби и дела по дому – вместо сигареты вынесите мусор, помойте посуду или разгадайте кроссворд.
– Также отвлечься помогут действия, связанные с мелкой моторикой. Можете заранее приготовить спиннер, чётки или эспандер и всегда держать их под рукой, – поясняет Елизавета.
Ещё один совет: старайтесь больше пить. Вода не только быстрее выведет из организма никотин, но и поможет «занять руки». Пока вы открыли бутылку, сделали пару глотков и закрыли бутылку, тяга закурить может пройти. Но она волнообразна и спустя какое-то время обязательно вернётся. Тогда надо снова придумать, на что отвлечься. Окончательно симптомы, связанные с синдромом отмены, пройдут через 2-4 недели. До этого времени Елизавета предложила звонить, если понадобится поддержка. Она уточнила, что специалисты колл-центра принимают звонки с 9:00 до 21:00 по Москве.

Тест
Проверь себя!
Прежде чем выбирать способ отказа от курения, специалисты рекомендуют выяснить степень никотиновой зависимости. Если она лёгкая, чисто психологическая – подход в помощи будет одним. Если тяжёлая – врач может посоветовать временное применение никотинсодержащих препаратов. Проверить, насколько сильна тяга к сигарете, можно с помощью специального теста, рекомендованного ВОЗ.
1. Как скоро вы тянетесь за сигаретой, после того как проснётесь?
1. В течение первых 5 минут (3)
2. Через 6-30 минут (2)
3. Через 31-60 минут (1)
4. Более чем через 60 минут (0)
2. Тяжело ли вам воздержаться от курения в тех местах, где оно запрещено?
1. Да (1)
2. Нет (0)
3. От какой сигареты вам было бы тяжелее всего воздержаться?
1. От утренней (1)
2. От последующей (0)
4. Сколько сигарет в день вы выкуриваете?
1. До 10 (0)
2. От 11 до 20 (1)
3. От 21 до 30 (2)
4. Более 30 (3)
5. Вы курите чаще в первые часы после пробуждения, чем в течение остальной части дня?
1. Да (1)
2. Нет (2)
6. Курите ли вы во время болезни, когда должны придерживаться постельного режима?
1. Да (1)
2. Нет (0)
Интерпретация результатов теста:
0-3 балла. Если вы набрали менее 4 баллов, вам, вероятно, удастся бросить курить не прибегая к медикаментозным средствам. Не откладывайте этот шаг на завтра!
4-7 баллов. Если вы набрали от 4 до 7 баллов, вашу зависимость от никотина можно оценить как среднюю. Собрав всю свою силу воли, вы вполне способны бросить курить.
8-10 баллов. Если вы набрали более 7 баллов, у вас высокая степень зависимости от никотина. Вы и ваш врач должны подумать об использовании медицинских средств, чтобы помочь вам бросить курить.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/kak-pomogaut-brosit-kyrit-po-telefony-i-skolko-mojno-zarabotat-otkazavshis-ot-sigaret-31815
© 2000-2018 «Крымская газета»

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 4

    0

    Скоро нужно будет вводить «День борьбы с колбасой». Даже папуасы в Новой Гвинее не додумались с ней, родной бороться. Россия вперёд! Ударим пониманием и самосознанием населения по колбасе! Скажем категорическое нет буржуазной еде! Петрушка и горох вперёд! Ура, товарищи, ура !

  2. 4

    0

    на макарошки други, на макарошки… хотя и их Вас никто не просил есть

  3. 0

    0

    уважаемый старче, докторская колбаса отнюдь не буржуазная еда а выпускалась в ссср для трудящихся .

Comments are closed.