Социальные пенсии в 2019 году

0
739
0
0

Социальные пенсии в 2019 году

Поскольку требования к назначению трудовой пенсии по старости ежегодно повышаются, в перспективе ближайших нескольких лет все больше граждан вообще не смогут на нее претендовать. Законом предусмотрено, что граждане, не имеющие необходимого количества стажа и пенсионных баллов при достижении пенсионного возраста, спустя некоторое время (через 5 лет) могут претендовать на оформление социальной пенсии по старости.

Однако с 2019 года условия оформления социальной пенсии также будут скорректированы с учетом внесенного законопроекта Правительства о повышении пенсионного возраста. Так как общеустановленный возраст россиян предлагается повысить на 5 лет соответственно мужчинам и женщинам, аналогично будет повышаться и возраст, достижение которого дает право на оформление социальной пенсии по старости.

Если в 2018 году оформить социальную пенсию пожилые граждане могут в 65 / 60 лет (соответственно мужчины и женщины), то с 2019 года это можно будет сделать в 65,5 / 60,5 лет, а окончательно эти цифры повысятся до 70 / 65 лет. Т.е. действующая сейчас разница «на 5 лет позже пенсионного возраста» будет и дальше сохраняться.

Таким образом, в 2019 году в отношении социальной пенсии будут установлены не окончательные значения, предусмотренные законопроектом, а его промежуточные положения, которые представлены в таблице:

Категория получателей В каком возрасте можно оформить социальную пенсию в 2019 году, лет
мужчины женщины
Получатели социальной пенсии по старости 65,5 60,5

Граждане, которые не смогли наработать необходимые для назначения страховой пенсии стаж или количество ИПК, смогут оформить социальную пенсию в 2019 году только при достижении 65,5 / 60,5 лет (соответственно мужчины/женщины). В дальнейшем эти значения будут постепенно увеличиваться.

Пенсии в 2019 году: суммы выплат индексируют и увеличат, но не для всех