В селах Крыма появятся старосты

4
1453
0
0

В селах Крыма появятся старосты

На очередном заседании девятой сессии Государственного Совета Республики Крым первого созыва парламентарии приняли в первом чтении поправки к закону «Об основах местного самоуправления в Республике Крым». Об этом сообщает пресс-служба парламента. Законопроект разработан комитетом по вопросам государственного строительства и местного самоуправления. Представляя документ, глава парламента Владимир Константинов сообщил, что Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования организации местного самоуправления» введен новый институт – староста сельского населенного пункта.

Константинов отметил, что Федеральным законом определяются статус, порядок назначения, срок полномочий, основания досрочного прекращения полномочий, а также компетенция старосты сельского населенного пункта. При этом в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» гарантии деятельности и иные вопросы статуса старосты сельского населенного пункта могут устанавливаться уставом муниципального образования и (или) нормативным правовым актом представительного органа муниципального образования в соответствии с законом субъекта РФ.

«Законопроектом предлагается дополнить закон «Об основах местного самоуправления в Республике Крым» статьей, регламентирующей деятельность старосты сельского населенного пункта», — заключил спикер.

В соответствии с законопроектом, староста, для решения возложенных на него задач, может взаимодействовать с органами местного самоуправления, муниципальными предприятиями, учреждениями, а также с населением, в том числе посредством участия в сходах, собраниях, конференциях граждан.

Кроме того, староста сельского населенного пункта информирует жителей населенного пункта по вопросам организации и осуществления местного самоуправления.

Среди полномочий в проекте закона также указаны: содействие в организации и проведении публичных слушаний и общественных обсуждений, обнародовании их результатов;

охраны общественного порядка на территории сельского населенного пункта; предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций;

привлечении местных жителей к выполнению работ по благоустройству, озеленению и улучшению санитарного состояния сельского населенного пункта.

Кроме того, староста может участвовать в принятии мер по содержанию в надлежащем состоянии мест захоронения, памятных (мемориальных) досок; проводить личные приемы жителей сельского населенного пункта, направлять по их результатам обращения и предложения в органы местного самоуправления и др.

Контроль за деятельностью старосты осуществляется представительным органом муниципального образования, в состав которого входит этот населенный пункт.

Источник: https://kianews24.ru/news/v-selakh-krima-poyavyatsya-starosti/

4 КОММЕНТАРИИ

  1. 1

    0

    На Руси старост много было. На всех денег не хватит.

    Губной староста — судья по разбойным делам
    Земской староста — представитель княжеской администрации
    Сельский староста — выборный руководитель сельского общества в Российской империи
    Церковный староста — управляющий приходской церкви в Российской империи XVII—XX веков, избираемый из числа прихожан.

  2. 0

    0

    В городе — фюрерки… В деревнях старосты… Осталось создать шуц-команды…

Comments are closed.