11 декабря — День памяти жертв крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма

0
1197
0
0

Декабрь 1941 года стал трагической страницей в истории Крымского полуострова, последним месяцем жизни для жителей Крыма — евреев и крымчаков.
По данным переписи населения СССР за 1939 год в Крымской АССР проживало 1 млн. 126 тыс. 385 человек, в том числе 65 тыс. 452 евреев.
К началу ноября 1941 г. почти вся территория Крымского полуострова, за исключением Севастополя, оборона которого продолжалась до июля 1942 г., была оккупирована 11-й армией под командованием генерала фон Манштейна. Фактически вся власть на полуострове в период оккупации находилась в руках немецкого военного командования. Уничтожением евреев и крымчаков занималась энзацгруппа «D» под командованием Отто Олендорфа.
На захваченной территории Крыма новая власть устанавливала «новый порядок». Первыми жертвами «нового порядка» стали евреи и крымчаки.
Была разработана схема уничтожения евреев и крымчаков. В крымских городах это происходило в несколько этапов: регистрация – создание общинной структуры – ограбление общины – сбор – расстрел. В течение ноября-декабря 1941 г. подавляющее большинство евреев и крымчаков в городах было ликвидировано.
Из примерно 17000 евреев, проживавших к июню 1941 г. в сельской местности в еврейских колхозах, эвакуироваться смогли и успели не более 50%. Оставшиеся в оккупации в сельской местности евреи были уничтожены либо прямо на месте, либо после транспортировки в районные центры.
Несмотря на то, что подавляющее большинство евреев и крымчаков было уничтожено в первые месяцы оккупации, нацисты в течение всего оккупационного периода, до апреля 1944 г., проводили интенсивную антисемитскую пропаганду. Осуществлялась она на страницах периодических изданий, посредством плакатов, листовок и брошюр.
В результате целенаправленного тотального геноцида за период нацистской оккупации Крымского полуострова были уничтожены около 35 тысяч евреев и около 7 тысяч крымчаков женщин, стариков и детей. В это количество не входят лица, рождённые в межнациональных браках с евреями и крымчаками (около 12 тысяч), погибших при эвакуации из Крыма.
В 1946 году в Крыму проживало около10.000 евреев и крымчаков из более 70.000, проживавших в 1941 году в Крымской АССР.
Одной из памятных и важных дат Республики Крым является День памяти жертв крымчаков и евреев Крыма – жертв нацизма. Она официально отмечается ежегодно 11 декабря, начиная с 2004 года.
Законом Республики Крым эта дата включена в перечень памятных дат Крыма.

https://krpero.rk.gov.ru/ru/article/show/2494