Фирташ высасывает из-под Армянска последнюю воду

15
714
0
0

На территории завода «Крымский Титан» бурят три скважины. Вода нужна для заполнения парившего кислотой накопителя – от идеи закачать туда морскую пришлось отказаться. Но варварская эксплуатация артезианских вод ведет и к их засолению тоже. Для завода это чревато непредвиденными химическими реакциями. Для населения — коллапсом водопроводной системы.

Сейчас на заводе, принадлежащем украинскому олигарху Дмитрию Фирташу, завершается бурение третьей скважины. Глубина водозаборов — 250 метров. Предполагается, что по завершению буровых работ предприятие получит возможность дополнительно подавать в кислотонакопитель порядка 12 тысяч кубов технической воды в сутки. Правительство Крыма  уверяет, что углубление под землю, в поисках технической воды для нужд «Крымского Титана» не повлияет на качество питьевой воды в Армянске.

Доводы представителей правительства звучат неубедительно, считает руководитель Крымского центра экологического благополучия Антон Ковальчук.

«Чтобы понять, скажется ли бурение трех скважин на количестве и качестве питьевой воды в кранах жителей Северного Крыма, необходимо иметь на руках экологическую экспертизу», — напоминает Ковальчук.

«Артезианские воды —  это стратегический запас воды, который не должен расходоваться в таких объемах, для производственных целей», — подчеркивает он и добавляет: изъятие артезианских ресурсов может привести к повторению августовского ЧП. «Теоретически основной риск — если воды не хватит и, учитывая близость к морю, скважины будут подпитываться соленой водой. А если она попадет в кислотонакопитель, возможны непредсказуемые химические реакции».

Качество питьевой воды в Армянске уже не раз становилось темой для обсуждений. Местные комментаторы отмечают, что пить воду, текущую из-под кранов в Армянске, невозможно: смущает и цвет, и вкус. Сетуют, что после ванн на коже появляется сыпь, а волосы становятся похожими на мочалку. «В Армянске раньше была хорошая вода в кране, пил сырую. Но этого уже никогда не будет, забудьте», — гласят комментарии по теме в местных пабликах.

Напомним, что до 2014 года морская вода в скважины Армянска и Красноперекопска не поступала, поскольку под Северо-Крымским каналом существовала подземная «подушка», пропитанная днепровской водой, сочащейся из стыков бетонного ложа канала.

Эта вода постепенно заполняла карстовые ниши и подпитывала подземные водоносные горизонты. После украинской водной блокады 2014 года количество водозаборов на полуострове резко увеличилось — а подпитка из канала исчезла. В итоге из кранов в Красноперекопске идет, как говорят некоторые местные жители, «фактически морская вода».

Проблему ранее признавали и представители правительства республики, в том числе глава правительства Крыма Сергей Аксенов. Теперь об этом предпочитают не вспоминать. 

Эксперты уже не раз обращали внимание на засоление скважин.

Но остановить варварскую эксплуатацию подземных источников Крымским «Титаном» и Содовым заводом – значит, остановить эти градообразующие предприятия. Куда девать население Армянска и Красноперекопска?

По мнению ученых, спасти Северный Крым от засухи и засоления в состоянии только опреснительные заводы, остальные решения — временные и не принесут должных результатов. Но чиновники пока ограничивают дискурс водозаборами, хотя очевидно, что переброской одного и того же объема воды в границах полуострова проблему не решить.

Напомним, предварительная стоимость опреснительного завода мощностью до 40 миллионов кубометров в год для предприятий и населения Северного Крыма оценивается в 16-17 миллиардов рублей. Для Восточного Крыма, Керчи и населенных пунктов Ленинского района — еще 14-15 миллиардов.

https://primechaniya.ru/home/news/dekabr-2018/firtash-vysasyvaet-iz-pod-armyanska-poslednyuyu-vodu/

15 КОММЕНТАРИИ

  1. 9

    1

    Когда перед глазами маячит зеленая бумажка пробурят, что угодно.
    Любому жителю понятно, что это приведет к катастрофе. Сейчас воду берут для полива с глубин 10-100 метров, вода на которой считается «мертвой». А с глубины 250 метров вода чище и лучше но дорого бурить на такую глубину. У этих денег завались вот и будут бурить куда хотят, пока всю воду не выкачают..

    • 2

      4

      Вы уверенны что вода лучше, солевой состав вы проверяли?

      • 1

        3

        Прежде, чем стучать по клаве, хоть статью прочитайте. Она выше коментариев

  2. 7

    0

    Да не три, не заливай. Три уже пробурено. Планируют в ближайшее время, еще четыре бурить.

  3. 5

    5

    Потерпим! Главное, что-бы не было как во Франции!

  4. 4

    0

    Качает воду в Австрию Димон—водяной вампир))

    • 0

      2

      Качает он не воду в Австрию, а деньги. Хотя модернизацию Титана на 1 лярд рублей согласился сделать.

      • 3

        1

        Ты хоть представляеш о чем ты написал? Какой лярд на модернизацию? Дай бог что бы лярда хватило на очистные. Что бы модернизировать Титан необходимо не один десяток лярдов.Заводу 50 лет, для промышленного предприятия это кризисный пенсионный возраст.

  5. 6

    0

    Когда срут в своём доме и посреди комнаты это уже не дом, а сральня. Так и у нас. Дебилы бл…дь !!!

  6. 5

    1

    дебилы кто ? Я думаю в первую очередь это мы , при молчаливом согласии нашем и равнодушии у тех и развязаны руки

  7. 0

    3

    Не шумите не разобравшись в мат.части. Это херсонские (днепровские) водные пласты…. От них не убудет

      • 0

        0

        Мы ниже Армянска примерно 10 метров и воронцовский (р.Чатырлык) водный пласт- это уже крымские водные горизонты…. при СССР был один из вариантов обеспечения водой Красноперекопска из скважин расположенных возле ТИТАНА, т.к. у них дебет достаточный, чтобы обеспечивать 100 тыс. человек, даже предусматривался резервный водовод между городами, т.к. воронцовский пласт исчерпаемый и -подвержен минерализации (кстати там вовремя бурения, немного зацепили нефтяную линзу :)). Любой кто захочет, разберется и подтвердит, что вода из скважин ТИТАНА — лучше по своим качествам, т.к. не связана с крымской землей. Интересуйтесь, включайте мозг!!! Кроме самих жителей двух городов- НИКТО не решит эту проблему, которая достанется нашим детям…

    • 2

      0

      Ну так просвети нас неучей. Где и откуда такая информация? Может и не надо шуметь.

  8. 2

    0

    шумите не шумите а лить воду в накопитель это не решение проблемы а так , мертвому припарка

Comments are closed.