И в ответ «Аргументам» Аксенов ответил…

1
440
0
0

Накануне пресс-конференции главы Крыма на сайте «Аргументов недели – Крым» вышел материал с вопросами, некоторые из которых, как мы были уверены, не будут заданы в ходе встречи. Однако, к нашему удивлению, большинство тем были затронуты в ходе обсуждения, хотя некоторые и представлены, как всего лишь муссируемые в общественном пространстве.
Благодарим Сергея АКСЕНОВА, что нашел время и надиктовал свое мнение, что подтверждает его неоднократные личные заявления о доступности и открытости главы крымского правительства.
— Как исполнили распоряжение АКСЕНОВА по увеличению в 1000 раз аренды земли для алуштинского отеля «Калипсо»?
— Арендная плата за участок, на котором находится отель «Калипсо», рассчитана с учетом повышающего коэффициента 1000. Это более 71 миллиона 720 тысяч рублей в год. Администрация Алушты обратилась в суд с иском о взыскании задолженности по арендной плате и расторжении договора аренды земли. Надеюсь, что этот процесс будет доведен до логического конца. Более того, приказом Службы государственного строительного надзора прекращено действие декларации о готовности объекта к эксплуатации. Основание – выявление недостоверных сведений в части показателей общей площади и этажности.
— Почему в Краснодарском крае аренда земли 1% от кадастровой стоимости, а в Крыму шесть (сравнивая Геленджик и Алушту)?
— Результаты государственной кадастровой оценки земельных участков на территории Республики Крым не применяются. В отличие от Краснодарского края в Крыму базой для определения арендной платы и налога на землю является нормативная цена.
Ставки к размеру арендной платы за земельные участки, расположенные в границах населенных пунктов, устанавливаются органами местного самоуправления в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка. Например, в Алуште действуют три ставки (1%, 3%, 6%).
Минимальная ставка 1% – для земельных участков под ведение дачного хозяйства, садоводства, сельскохозяйственного использования, жилой застройки, спорта и др. Максимальная ставка 6% – для земельных участков под рекреационную и коммерческую деятельность.
Если сравнивать с Геленджиком, то там кадастровая стоимость 1 квадратного метра земельного участка для размещения пансионата и дома отдыха составляет 8847 рублей. В Алуште нормативная цена 1 квадратного метра для аналогичного земельного участка составляет 1532 руб. То есть в населенных пунктах нормативная стоимость земли в несколько раз меньше, чем кадастровая.
— Чем НАХЛУПИН хуже РОСТЕНКО?
— В каком смысле? Если речь о том, почему я публично высказывался в защиту РОСТЕНКО, а в защиту НАХЛУПИНА – нет, то ситуация здесь простая. В случае с РОСТЕНКО было обвинительное заключение с понятным фактом, который касался конкретного участка земли, находившегося на тот момент в республиканской собственности. Мы знали, что это за участок, знали, что его никто никуда не пытался продать, что никто не причинил республике никакого ущерба. Это было очевидно.
По НАХЛУПИНУ ждём решения следственных органов. По результатам будем делать выводы.
— Насколько не напрасны ожидания снижения цен на полуострове с введением железнодорожного моста, как оказались напрасны с введением автомобильного сообщения через Крымским мост?
— Мы надеемся на снижение цен, поскольку железная дорога – самый дешевый вид транспорта. Но надо понимать, что до тех пор, пока в Крым не зайдут крупные сетевые игроки, будет оставаться почва для спекуляции. А правовых рычагов для прямого влияния на ценообразование у правительства республики нет.
— Самоубийства действующих и бывших крымских должностных лиц – это нормально? (мэр Коктебеля СТОРОЖИК, глава ФАС КУРАЕВ, бывший председатель Центрального райсуда Симферополя МИХАЙЛОВ).
— Самоубийство – это вообще ненормально, даже если лица не должностные.
— Зачем крымское правительство пригревает «севастопольскую команду КАБАНОВА»?
— В Совете министров Республики Крым работают люди из разных регионов России, в том числе из Севастополя. Не вижу в этом проблемы. Для меня главный критерий – не региональная принадлежность, а профессиональные качества, умение работать и добиваться решения поставленных задач. У КАБАНОВА очень сложный и ответственный участок работы. Надеюсь, он справится.

https://an-crimea.ru/page/news/174737

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    И в ответ «Аргументам» Аксенов ответил…» Мы мониторим ситуацию, но «правовых рычагов для прямого влияния на ценообразование у правительства республики нет.»

Comments are closed.