Имущество, полученное участником при выходе из общества или его ликвидации, с 1 января 2019 года относится к дивидендам

1
969
0
0

Имущество, полученное участником при выходе из общества или его ликвидации, с 1 января 2019 года относится к дивидендам

  Межрайонная ИФНС России №2 по Республике Крым информирует, что с 1 января 2019 года дивидендами признается доход в виде имущества, который получен участником при выходе из организации либо при ее ликвидации (п.1 ст.250 НК РФ). Доход при этом определяется как положительная разница между рыночной стоимостью получаемого имущества и фактически оплаченной стоимостью акций, а само имущество для налогообложения прибыли принимается к учету по рыночной стоимости на момент его получения (п.2 ст.277 НК РФ).

Налогоплательщик самостоятельно определяет сумму налога в отношении полученных дивидендов (п.2 ст.275 НК РФ). Если на день принятия решения о выходе из организации или ее ликвидации он в течение 365 календарных дней и более непрерывно владеет 50% долей в уставном капитале выплачивающей дивиденды компании, причем сумма такого владения составляет не менее 50% от общих выплат дивидендов, то налог рассчитывается по ставке 0%.

В остальных случаях ставка по дивидендам, полученным российскими компаниями от российских и иностранных организаций, равна 13%. По дивидендам, полученным зарубежной компанией по акциям российских организаций, а также по дивидендам от участия в капитале организации в иной форме — 15%.

Если же участник организации получил убыток при ликвидации компании либо при выходе из нее, то он определяется как отрицательная разница между доходом в виде рыночной цены получаемого участником имущества и фактически оплаченной участником стоимости доли на дату ликвидации организации или выхода из нее. Такой убыток учитывается(пп.8 п.2 ст.265 НК РФ) в составе вне реализационных расходов.

Более подробную информацию можно получить на сайте Федеральной налоговой службы – nalog.ru.

  Межрайонная ИФНС России№2 поРеспублике Крым  г.Красноперекопск, ул. Северная, 2 тел.(36565) 2-19-00

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 1

    1

    Hi there, I found your blog by means of Google whilst searching for a comparable topic, your web site got here up, it looks
    good. I’ve bookmarked it in my google bookmarks.
    Hi there, simply become alert to your blog through Google,
    and located that it is truly informative. I’m going to
    watch out for brussels. I’ll appreciate should you continue this in future.
    Many other folks will likely be benefited out of your writing.
    Cheers!

Comments are closed.