К чему приведет запрет на сдачу базового и профильного ЕГЭ по математике

0
793
0
0

К чему приведет запрет на сдачу базового и профильного ЕГЭ по математике
В этом году общественность в лице школьников, учителей и родителей была весьма взбудоражена известием, что право одновременно сдавать ЕГЭ по базовой и профильной математике хотят ограничить.
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки предлагает разделить данные виды аттестации и обязать учащихся выбирать конкретный уровень. Несмотря на то, что пока эти глобальные изменения находятся в стадии проекта и только вынесены на общественное обсуждение, есть очень высокая доля вероятности, что это действительно произойдет. Причем, случиться это может уже в этом году. Информация об этом уже дошла до руководителей областных департаментов образования, а в школах эту новость доводят до сведения учеников и родителей.
Выпускники 2019 года должны быть готовы к тому, что, вероятно, до 1 февраля им придется выбрать только один вариант: либо «базовый», либо «профильный» уровень ЕГЭ по математике.
С одной стороны может показаться, что это незначительное нововведение, которое никого не коснется. Однако очень сильно это может сказаться не только на самих школьниках, но и вузах.
Напомним, что ЕГЭ по математике является одним из обязательных экзаменов для российских выпускников. До 2014 года разделения на «профиль» и «базу» не существовало, и все сдавали единое итоговое испытание. Однако через какое-то время стало ясно, что без разделения никуда — все-таки для поступления в вузы на профильные специальности и уровень знаний необходим соответствующий. Выпускникам позволили при желании сдавать экзамены обоих уровней. Причем, для многих такая возможность была реальным шансом попробовать свои силы и поступить в вузы, где в качестве вступительного испытания необходима математика. А базу они сдавали, чтобы просто получить аттестат об оконченном школьном образовании.

Немного статистики
В 2018 году только базовый экзамен сдавали 40% выпускников. Этой категории выпускников профиль был просто не нужен, так как они либо не собирались продолжать обучение в вузах, либо шли на гуманитарные или другие направления.
50% всех учащихся 11 классов сдавали оба экзамена – и базовый, и профильный ЕГЭ.
10% выпускников целенаправленно шли только на ЕГЭ по профильной математике.
Вывод таков, что абсолютное большинство выпускников – это, по сути, сомневавшиеся в уровне своих знаний или в выборе специальности ученики. Для них базовый ЕГЭ выступал в качестве гаранта – уровень заданий на экзамене ниже, а, значит, и аттестат об оконченном среднем образовании они получат.

К чему все это приведет
Многие эксперты склоняются к тому, что эта инициатива сильно повлияет как на школьников, так и на университеты.
Во-первых, значительно сократится число выпускников, не желающих рисковать, и которые сделают выбор в пользу «базы».
Во-вторых, у многих родителей и школьников могут сильно сместиться приоритеты. Усомнившись в своих силах, они могут не стать потенциальными абитуриентами, поступающими на инженерные и технические специальности.
В-третьих, сами вузы почувствуют, что количество поступающих абитуриентов сократится (по оценкам специалистов до 15-20%). Интересно то, что такие не уверенные в своих силах выпускники, сдающие профиль «на всякий случай», в итоге могут стать очень толковыми студентами. По мнению экспертов, теперь их точно не останется в вузах.
В-четвертых, сокращение массы потенциальных абитуриентов приведёт к закрытию многих инженерных специальностей (прежде всего – в региональных университетах, где уже сейчас большой недобор). При этом будут уничтожены научно-педагогические школы, которые создавались на протяжении многих десятилетий.
Кстати, как стало известно, в предложенной Рособрнадзором модели есть некоторые юридические нестыковки. Полученный аттестат по базовому ЕГЭ не запрещает сдавать профильный уровень в будущем (в следующем году). Так почему через год профильный ЕГЭ сдавать можно с уже полученным школьным аттестатом по «базе», а сразу после школы – нельзя?

Автор: Екатерина Ячина, редактор портала Поступи Онлайн

https://zen.yandex.ru/media/postupi.online/k-chemu-privedet-zapret-na-sdachu-bazovogo-i-profilnogo-ege-po-matematike-5bfe48fdfee8ea00ad137432?&from=feed