Качество воды и работу подрядчиков обсудили парламентарии в Красноперекопске

0
511
0
0

Качество воды и работу подрядчиков обсудили парламентарии в Красноперекопске

Одним из наиболее проблемных вопросов в Красноперекопске является обеспечение населения качественной питьевой водой (ее минерализация превышает установленные нормы). Об этом говорилось на выездном заседании комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Госсовета РК, передаёт пресс-служба парламента.

Ключевым вопросом повестки дня стало состояние жилищно-коммунального хозяйства городов Армянск, Красноперекопск и Красноперекопского района. Были высказаны недовольства деятельностью подрядных организаций, допустивших существенные нарушения при проведении капитального ремонта многоквартирных жилых домов и общежитий. Особо такая тенденция наблюдается при реконструкции кровель, когда подрядчик снимает старое покрытие крыши и приостанавливает ремонтные работы. Как следствие — квартиры подтапливаются, а их владельцы обращаются с жалобами в городскую администрацию. Сложная ситуация с подрядчиком сложилась и в районе — там компания начала работу только по восьми объектам из десяти, при этом к двум не приступала вовсе, хотя сроки проведения работ подходят к концу.

Отдельно поднимался вопрос ремонта улично-дорожной сети города. По информации местных властей, ее износ составляет порядка 80%, поскольку сеть была построена в период 1970-1980 годов. Кроме того, город нуждается в установке новых светофоров и системы освещения, замене лифтов.

Глава комитета Леонид Бабашов отметил, что все озвученные проблемы взяты парламентариями на контроль. Он считает, что решение многих вопросов затягивается из-за нехватки в профильных службах грамотных специалистов.

«Для городов и районов одна из главных задач — вести постоянную работу по повышению квалификации кадров. Пока люди, которые компетентны в своих вопросах, не начнут брать на себя реальную ответственность, ситуация не изменится», — заявил он.

В свою очередь, замглавы комитета Валерий Аксёнов заметил, что вся информация о деятельности недобросовестных компаний должна быть систематизирована, а затем направлена в Федеральную антимонопольную службу, чтобы доступ к строительству в республике им был категорически запрещен. Помимо этого, парламентарий высказался за необходимость создания в Крыму заводов по опреснению воды. Именно такая мера позволит окончательно решить вопрос подачи качественной питьевой воды крымчанам, а бурение скважин — лишь временные меры.

Депутаты также обсудили республиканский проект закона «О порядке определения правилами благоустройства территорий муниципальных образований границ прилегающих территорий» и ряд проектов федеральных законов, поступивших в комитет для рассмотрения и подготовки рекомендаций.

Среди одобренных федеральных документов, в основном, поправки в Жилищный кодекс РФ относительно установления единого обоснованного размера платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений многоквартирных домов; изменения срока наступления обязанности по внесению платы за коммунальные услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории районов Крайнего Севера; предоставления субъектам РФ права не включать в региональную программу капитального ремонта многоквартирные дома, расположенные в населенных пунктах, признанных закрывающимися и др.

Другие федеральные законопроекты направлены на предоставление компенсации расходов на оплату взносов на капитальный ремонт педагогическим работникам, проживающим и работающим в сельских населенных пунктах и поселках городского типа; расширение перечня мер абонентов, допустивших превышение нормативов состава сточных вод, по реализации плана снижения сбросов посредством очистки сточных вод абонента с использованием централизованных очистных сооружений, в том числе при участии в модернизации или техническом перевооружении таких сооружений.

В рамках выездного комитета парламентарии посетили объекты жилищно-коммунальной сферы. В частности, Бабашов ознакомился с ходом проведения капитального ремонта дорог, финансирование которых идёт по линии резервного фонда Президента России, а также осмотрел придомовые территории, включённые в ремонт по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды».

«Работы по улицам Школьная и Иванищева находятся на заключительном этапе и готовятся к сдаче — срок до конца этого года. Относительно дороги в селе Суворово — темпы работ пока недостаточны, но по заверению подрядчика, после установки столбов, процессы ускорятся. Проект здесь был достаточно сложный и не раз корректировался», — сказал Бабашов.

По словам парламентария, результат благоустройства дворов в Армянске неплохой, объекты сделаны в целом, качественно: «Вместе с тем, есть моменты, которым нужно уделить внимание». «Речь идёт, например, о наземном покрытии на детской площадке, которое местами лежит неравномерно, а из-за этого могут скапливаться лужи. Поэтому устранить их необходимо. Комитет даст соответствующие рекомендации. В целом, в городе наблюдается позитивная динамика, в сфере жилищно-коммунального хозяйства сделан значительный шаг вперед», — подытожил он.
Источник: https://kianews24.ru/news/kachestvo-vodi-i-rabotu-podryadchikov-ob/