Как правильно обжаловать нарушение своих прав и законных интересов

0
903
0
0

Краткое содержание:
Обращение к адвокату
Знание закона
Требование к жалобам

Многие граждане хотя бы раз в жизни сталкивались с нарушением органами государственной власти либо муниципальными органами своих прав, либо прав и свобод близких, друзей, знакомых. Но не все знают, как эти права защитить.
Конечно, первоочередным способом защиты прав является обращение к адвокату за оказанием квалифицированной юридической помощи. Это наиболее эффективное средство восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов. Однако иногда, в силу различных причин, зачастую финансовых, обращение к адвокату не представляется возможным.

Знание закона
В этих случаях может помочь знание Федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 2 мая 2006 года.
Согласно данному Закону, граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам. Рассмотрение обращений граждан осуществляется бесплатно.
Преследование гражданина в связи с его обращением с критикой деятельности указанных органов или должностного лица запрещено.
То есть каждый гражданин России может обратиться с жалобой в случае, если он считает, что его права нарушены.

Требование к жалобам
Однако к каждому обращению (заявлению, жалобе) гражданина предъявляются определенные требования, которые должны соблюдаться, а именно:
наименование органа, в который направляется письменное обращение, либо фамилия, имя, отчество соответствующего должностного лица,
свои фамилия, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый или электронный адрес, по которому должны быть направлены ответ,
суть предложения, заявления или жалобы,личная подпись и дата,
в случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.
Обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению.
Срок, в течение которого должно быть рассмотрено любое обращение — 30 дней со дня его регистрации.
Лица, которые виновны в нарушении данного Федерального закона, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.
Исходя из вышесказанного следует сделать вывод, что обращаться с жалобой на нарушение своих прав можно и даже нужно, но делать это необходимо в строгом соответствии с законом.
Если же ответ на жалобу гражданина по каким-то причинам не устраивает, то он имеет право обратиться в суд.

‘Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru’
https://www.9111.ru/questions/777777777367694/