Медведев призвал не допустить резкого роста тарифов при переходе на новую систему вывоза мусора

5
739
0
0

Переход к новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) должен быть плавным, а граждане не должны столкнуться с резким ростом тарифов. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Подчеркну, этот переход должен быть достаточно плавным, чтобы не возникло сбоев в вывозе мусора и возникновении новых свалок. Очень важно, чтобы люди не столкнулись с резким ростом тарифов», – приводит слова Медведева «Интерфакс».

Напомним, с 1 января 2019 года вывоз и утилизация ТКО станет коммунальной услугой, которая будет включаться в платежки за ЖКУ отдельной строкой. В рамках реформы каждый субъект обязан разработать электронную территориальную схему обращения с отходами, утвердить региональную программу и нормативы накопления ТКО и на конкурсной основе отобрать регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, который будет отвечать за полый цикл обращения с ТКО.

По словам Медведева, к настоящему времени уже 27 субъектов РФ в той или иной степени перешли к новому порядку работы с отходами. При этом был принят ряд решений для снижения стоимости составляющих тарифа на вывоз мусора.

«В частности, операторы смогут использовать полигоны, которые не попали в реестр Росприроднадзора. Если бы такой возможности не было в текущей ситуации, то в ряде регионов пришлось вывозить мусор за сотни километров, а, стало быть, увеличились бы тарифы очень существенно», – пояснил Медведев, уточнив, что расходы на транспортировку мусора составляют значительную часть тарифа.

Между тем сообщения из регионов говорят о том, что новые тарифы окажутся весьма ощутимыми для граждан, а где-то и вовсе может наступить мусорный коллапс:

С 1 января вологжане будут платить 175 рублей в месяц с человека за вывоз и утилизацию мусора исходя из утвержденных тарифов. Почти 1000 в месяц на 5 прописанных в квартире. Судя по тому, что граждане молчат их всё устраивает. Реально, непобедимый мусор https://youtu.be/S9uMVuOnjjI

В середине октября сообщалось, что Министерство природных ресурсов подготовило проект указа о создании государственной управляющей компании, которая будет заниматься формированием комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), распределять средства от экологического сбора, финансировать инвестпроекты и покупать активы в мусоропереработке.

Будущая госкомпания разработает единую схему размещения ТКО, которая консолидирует данные о мощностях, местах хранения, маршрутах транспортировки и планы по созданию новых объектов (обработка, утилизация, хранение отходов), одновременно являясь оператором этой схемы. Компания также будет координировать территориальные схемы обращения с отходами, разработку стимулирующих мер, а также реализацию госпрограмм и предложений по формированию госполитики в сфере обращения с отходами.

https://realty.newsru.com/article/19dec2018/musor

5 КОММЕНТАРИИ

  1. 6

    0

    «Призывы», которыми просто фонтанирует Д.А.Медведев ни кого ни чему не обязывают. Просто бла..бла..бла…
    В соответствии со ст. 115 Конституции РФ:
    Статья 115
    1. На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов, нормативных указов Президента Российской Федерации Правительство Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.

  2. 8

    1

    Большинство населения России тоже призывает уйти это бездарное правительство в отставку. Все призывы это НОЛЬ. На территории «великой» России нет ни одного мусороперерабатывающего завода ! Что они могут кроме того, как своих родичей по заграницам устраивать и страну продавать ?

  3. 6

    0

    вроде и патриот СССР а мыслишь пещерно -никакое правительство не поможет улучшить ситуацию ,нужно вернуть власть имущество природные недры народу .

    • 1

      2

      Ты предлагаешь отобрать награбленное и национализировать ? Россию всю в крови утопят, но наворованное не отдадут. И поверь — они это сделают. Росгвардия для чего по твоему создавалась ? Она гарант их неприкосновенности. Так, что пока забудь об этом…

Comments are closed.