Не пропустите первые признаки гастрита!

1
725
0
0

Не пропустите первые признаки гастрита!

Гастрит – воспаление слизистой желудка, которое может протекать в острой и хронической формах. Для каждой из таких форм присущи конкретные симптомы. Зачастую именно обращение к врачам с первыми признаками развития гастрита помогает подобрать эффективное лечение и предотвратить переход острой формы патологии в хроническую.

Первые признаки гастрита

Если у пациента имеет место развитие острого гастрита, то первым и основным признаком этого воспалительного процесса будет острая, интенсивная боль в верхних отделах живота. Причем, она может появляться вне зависимости от того, как давно был прием пищи. Острая форма гастрита, кроме указанного основного признака, характеризуется:

· вздутием живота – при этом, газы у больного отходят в нормальном режиме, но сохраняется четкое ощущение распирания в области анатомического расположения желудка;

· тошнотой и рвотой – эти симптомы появляются чаще всего перед приемом пищи, при вынужденном голодании (например, в случае неправильно выбранного режима питания, когда перерывы между приемами пищи слишком большие);

· диареей – понос у пациента отмечается даже при соблюдении рационального питания.

Хроническая форма гастрита также имеет характерные первые признаки:

· боль в верхних отделах живота носит постоянный и ноющий характер (редко – режущий);

· чувство дискомфорта и распирания сразу после приема пищи;

· быстрое насыщение минимальным количеством продуктов;

· значительное снижение аппетита, тошнота сразу после приема пищи.

Обратите внимание: в некоторых случаях хронический гастрит протекает практически бессимптомно – отсутствуют боль, чувство быстрого насыщения и нарушения аппетита. Но при этом, рассматриваемое заболевание прогрессирует и в скором времени поверхностный тип хронического гастрита переходит в атрофический. Основным осложнением атрофического гастрита является прободная язва.

Лечение гастрита

Лечение и острого, и хронического гастрита подбирается в строго индивидуальном порядке – назначение лекарственных препаратов зависит от многих факторов.

Принципы лечения острого гастрита

В первую очередь, больному назначают диету – врач четко объяснит все нюансы и особенности питания при остром гастрите. Так как при остром гастрите симптомы ярко выражены, то врач будет назначать лекарственные препараты, которые способны быстро избавить от дискомфорта. К таковым относятся антибактериальные препараты, Церукал или Мотиллиум (помогают при тошноте), Папаверин иПлатифиллин (снимают боли).

Обратите внимание: острый гастрит необходимо лечить только под контролем врача – необходимо выяснить причину развития заболевания, чтобы составить эффективную схему терапии. Ни в коем случае нельзя самостоятельно принимать какие-либо обезболивающие препараты или противорвотные – они не только не помогут, но и усложнят диагностику, «смазав» клиническую картину.

Принципы лечения хронического гастрита

Хронический гастрит лечится длительно – назначаются курсы терапии при обострении заболевания и поддерживающая терапия во время периодов ремиссии. Пациент обязательно должен соблюдать диету, причем, не только в период обострения хронического гастрита.

Считается, что длительное течение хронического гастрита, который не подвергается лечению, может привести к развитию прободной язвы – опасное для жизни человека состояние, требующее хирургического вмешательства.

https://zen.yandex.ru/media/id/5b752458581d1a00a8302e54/ne-propustite-pervye-priznaki-gastrita-5c02b134dad30903b0d0aef5

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 1

    0

    Первый признак гастрита это гнилостный запах со рта.

Comments are closed.