Уважаемые собственники помещений многоквартирных домов!
В соответствии с требованием ст.13 Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 23.11.2009 №261-ФЗ ст.13 (ред. от 3.08.2018) многоквартирные дома до 1.01.2019 года должны быть оснащены общедомовыми приборами учета используемой воды, тепловой энергии, энергетической энергии.
Установка общедомовых приборов учета должна осуществляться за счет собственников помещений, расположенных в многоквартирных домах.
В связи с отсутствием в действующем размере платы по содержанию общего имущества, статьи по приобретению, установке, обслуживанию общедомовых приборов учета используемой воды, тепловой энергии, энергетической энергии, просим вас в срок до 15.12.2018 года провести общее собрание собственников помещений МКД с повесткой дня:
- Установка общедомовых приборов учета используемой воды, тепловой энергии, энергетической энергии.
- Определение размера и источника финансирования работ по установке общедомовых приборов. Результаты общего собрания оформить протоколами.
17.10.2018 года МУП «ЖЭО» обращалось в Красноперекопский филиал ГУП «Крымэнерго», Красноперекопский филиал ГУП «Вода Крыма», МУП «Теплосети» о предоставлении информации стоимости работ по приобретению, установке общедомовых приборов учета. Конкретная информация с указанием стоимости работ поступила только от МУП «Тепловые сети».
Стоимость теплового счетчика с установкой для 2-этажного дома составляет 150,00 тыс. рублей, для 5-9-этажных домов — 256,00 тыс. рублей.
В случае,если до 1.01.2019 года собственники самостоятельно не примут решение об установке общедомовых приборов учета используемой воды, тепловой энергии, энергетической энергии, организации, которые осуществляют снабжение водой, тепловой энергией, электроэнергией обязаны самостоятельно осуществить установку вышеназванных общедомовых приборов учета.
В этом случае организации, которые осуществляют снабжение водой, тепловой энергией, электроэнергией, заключают с управляющей организацией договор, регулирующий условия установки общедомовых приборов учета. Все расходы на установку приборов учета возможно будет распределить в равных долях в течение пяти лет с момента заключения такого договора.
Расходы на установку общедомовых приборов учета осуществляются за счет собственников помещений многоквартирных домов.
Размер расходов по каждому собственнику помещения в многоквартирном доме в расходах по установке общедомовых приборов учета определяется размером его доли в праве общей собственности на указанное имущество.
В случае возникновения вопросов, просим вас обращаться в администрацию МУП «ЖЭО» по адресу: Красноперекопск, ул. Менделеева, дом 1.
Администрация МУП «ЖЭО»
Опубликовано в газете «Перекоп» № 48 от 08.12.2018г.
И теперь фантазия по установке общедомовых приборов учета будет безгранична. А что делать если собственник не используется услугами теплоэнерго (установлен газкотел)? Тоже оплачивать установку теплового счетчика?
А толку от этих самых счетчиков, если теплосеть платежи по ним высчитывает по коммерческому курсу. И если приплюсовать выплаты за отопительный сезон: выходит дороже, чем просто в течении года платить постепенно. Так, что выгоды никакой. Стоит у нас этот пресловутый счетчик, Первое время считали нормально, поняли, что им не выгодно. Нашли коммерческий расчет…. теперь не выгодно нам.
А если дом не использует воду на общедомовые нужды, не отапливаются места общего пользования, и в доме за свой счет жителями регулярно вкручивается 2 лампочки в год в подъезде, то для чего нести такие о**енные затраты!!! Особенно в двух-трех этажных домах?
Прежде, чем говорить об установки счетчиков учета используемой воды, тепловой энергии жэу должно провести текущий ремонт в подвалах, в которые не ступает нога жэу десятки лет. Если в подвале без лестниц и захламленных установить счетчики, то добраться до них будет очень затруднительно
Для справки (должны устанавливаются в местах ввода) Когда счетчики не устанавливаются:
Приложение № 2 к приказу Министерства регионального развития РФ
от 29 декабря 2011 г. № 627
«Критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного приборов учета»
2. Техническая возможность установки прибора учета соответствующего вида в многоквартирном доме (жилом доме или помещении), за исключением многоквартирного дома (жилого дома или помещения), указанного в пункте 5 настоящего документа, отсутствует, если в ходе обследования будет выявлено наличие хотя бы одного из нижеуказанных критериев:
а) установка прибора учета соответствующего вида по проектным характеристикам многоквартирного дома (жилого дома или помещения) невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования) и (или) без создания новых внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования);
б) при установке прибора учета соответствующего вида невозможно обеспечить соблюдение обязательных метрологических и технических требований к прибору учета соответствующего вида, в том числе к месту и порядку его установки, предъявляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании;
в) в месте, в котором подлежит установке прибор учета соответствующего вида, невозможно обеспечить соблюдение предъявляемых в соответствии с законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений и о техническом регулировании обязательных требований к условиям эксплуатации прибора учета соответствующего вида, которые необходимы для его надлежащего функционирования, в том числе из-за технического состояния и (или) режима работы внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования), температурного режима, влажности, электромагнитных помех, затопления помещений, и (или) невозможно обеспечить доступ для снятия показаний прибора учета соответствующего вида, его обслуживания, замены.
Comments are closed.