Оплата компенсации за задержку заработной платы: что положено работнику

2
871
0
0

Право на своевременную и полноценную оплату труда является одним из основных прав работника, закрепленных как в Конституции РФ, так и в иных нормативно-правовых актах, в первую очередь в Трудовом Кодексе. При этом законодательство строго устанавливает сроки для выплаты заработной платы и предполагает наличие механизмов привлечения к ответственности работодателей, которые нарушают данные сроки или не выполняют своих обязательств перед работником в отношении размеров вознаграждения.

Так, в первую очередь работодатель обязан обеспечивать выплату зарплаты как минимум два раза в течение месяца, а точнее — не реже одного раза в течение 15 календарных дней. При этом трудовой договор может предусматривать и более частые выплаты, однако платить зарплату реже или в неравнозначных отработанному времени объемах запрещено законодательством.

В случае, даже если трудовой договор предполагает такие условия и работник с ними согласен, работодателя все равно можно привлечь к ответственности за несвоевременную выплату зарплаты. За каждый просроченный день выплаты зарплаты, начиная с первого, работодатель обязан предоставить сотруднику дополнительную компенсацию. Она устанавливается в процентном соотношении к размеру задолженности за каждый день просрочки с привязкой к ключевой ставке рефинансирования ЦБ РФ. Поэтому фактически один день задержки одной выплаты может и не нанести серьезного ущерба работодателю.

А вот длительная задержка нескольких выплат зарплаты в итоге может привести к значительному финансовому ущербу компании. Следует помнить, что данная компенсация в случае необходимости может быть оспорена в судебном порядке — например, если у работодателя объективно возникли ситуации, исключающие его вину в задержке зарплаты, суд может постановить уменьшить объемы предусмотренных для работника выплат.

Сами компенсационные платежи не считаются доходами сотрудника и не облагаются НДФЛ или страховыми взносами, но работодатель может отнести их к расходам, уменьшающим налогооблагаемую базу при уплате налога на прибыль. Не входят такие компенсации и в средний заработок при необходимости его последующего расчета.

https://zen.yandex.ru/media/delatdelo/oplata-kompensacii-za-zaderjku-zarabotnoi-platy-chto-polojeno-rabotniku-5c1e4b9ca2ef2500ab9e32de?from=editor

2 КОММЕНТАРИИ

  1. 1

    0

    Задержанная сумма — 20 000
    Установленная дата выплаты — 10.12.2018
    Дата фактической выплаты — 25.12.2018
    Компенсация по зарплате составляет 153 руб. 0 коп.

  2. 1

    0

    В банке за просрочку взноса за кредит не такие добрые

Comments are closed.