Памятка населению об опасности пиротехники

0
555
0
0
     ГБОО ДПО «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Республики Крым»
                                    Красноперекопское отделение       
                 Памятка населению об опасности пиротехники               
  Приходится констатировать, что количество пациентов,  пострадавших от пиротехнических средств, с каждым годом  увеличивается, а пик приходится на новогодние и рождественские  праздники. 
У петард столь же много ярых сторонников, как и горячих  противников.
Петарды пришли к нам из Китая, где их сжигают в  огромных количествах, для того чтобы громким треском отгонять от  себя «злых духов». Безопасные петарды с успехом заменяют тягу у  молодежи к различным «самопалам».      
Петарды представляют собой бумажные гильзы, внутри которых  засыпан пиротехнический состав. При воспламенении состав очень  быстро сгорает и разрывает бумажную оболочку с громким хлопком.     
По потенциальной опасности все пиротехнические изделия  разбиты на пять классов.
Радиус опасной зоны составляет:   
I класс — не более 0,5 метров: это в основном пиротехнические  изделия для помещений — хлопушки, бенгальские свечи, настольные  фонтаны,   
II класс — не более 5 метров: большинство фонтанов, петарды,  наземные фейерверки,   
III класс — не более 20 метров: салюты, ракеты, фестивальные  шары.   
К IV классу относятся изделия, у которых радиус опасной зоны  хотя бы по одному из вышеперечисленных опасных факторов более 20  метров: это профессиональные фейерверки, обращение с которыми  требует специальной подготовки.   
К V классу относятся все остальные пиротехнические изделия,  опасные факторы и опасные зоны которых определяются специальными  условиями.     
В продаже находятся пиротехнические изделия бытового  назначения (1-3 классов опасности), свободно продаваемые населению,  обращения с которыми не требует специальных знаний и навыков.     На российском рынке пиротехнических изделий существует много  подделок, поэтому покупать пиротехнические изделия необходимо  только в специализированных отделах магазинов, где продавцы несут  ответственность за качество товара.
Вся сертификационная продукция  имеет обязательную инструкцию, в которой указаны название завода  изготовителя, дата изготовления, срок хранения и правила пользования  пиротехникой.    
                        
                       Петарды и хлопушки — ОПАСНЫЕ ИГРУШКИ