Петарда, разумеется, не мина,но и она не прощает ошибок

0
1001
0
0

   ГБООДПО «Учебно-методический центр по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям  Республики Крым»

Красноперекопское отделение

     Памятка населению об опасности пиротехники

Общие правила безопасности при пользовании пиротехникой: 

1. Не приобретайте пиротехнику на базаре или лотках. Особое внимание обращайте на срок годности и происхождение товара. Не покупайте изделия сомнительного вида,имеющие повреждения или деформацию корпуса. 

2. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и  следуйте ей. 

3. Храните приобретенную пиротехнику в сухих местах, удаленных от нагревательных приборов и любых источников открытого огня. 

4. Площадка для фейерверка должна быть расположена на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, над ней не должно быть ветвей деревьев, линий электропередач и других препятствий. 

5. Нельзя запускать   фейерверки с балкона или окна. Поджигать фейерверк лучше с расстояния вытянутой руки горящей бенгальской свечой. 

6. Перед тем как поджечь фитиль точно определите, откуда будут вылетать горящие элементы. Не наклоняйтесь над запускаемой «шутихой» и даже в шутку не направляйте фейерверки в сторону людей. 

7. Следите за тем, чтобы фейерверк был установлен строго вертикально и надежно зафиксирован кирпичом, камнями, землей или снегом, чтобы во время работы он не опрокинулся и не стал стрелять в сторону зрителей. 

8. Когда пиротехника отгорит и отстреляет, не подходите к ней сразу, так как возможно, что сработал ещё не весь заряд. 

9. Если у ракеты или салютной батареи не обнаруживается запального шнура – их лучше выбросить и не пытаться поджигать такое устройство. Если Ваш двор, мал и тесен, вы сможете воспользоваться ограниченным ассортиментом, в основном наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но ни в коем случае не запускайте изделия, летящие вверх — ракеты, «бабочки»и прочие. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается — они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак или на крышу и стать причиной пожара. Постарайтесь лучше уйти подальше от дома и найти более подходящее место.

      НЕ СЛЕДУЕТ:

  • устраивать салюты ближе 30 метров от жилых помещений и легковоспламеняющихся предметов,под низкими навесами и кронами деревьев;
  • носить пиротехнические изделия в карманах;
  • держать фитиль во время поджигания около лица;
  • применять при сильном ветре;
  • направлять ракеты и фейерверки на людей;
  • бросать петарды под ноги;
  • нагибаться низко над зажженными фейерверками;
  • подходить близко к зажженным салютам и фейерверкам.

Петарда, разумеется, не мина, но и она не прощает ошибок.