Топ 5 нарушений работодателя при выплате зарплаты

0
362
0
0

Что нужно знать каждому сотруднику предприятия или организации.
‘Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru’
Зарплата
Должна платиться два раза в месяц, в строго определенные дни, причем крайний срок выдачи – это не позднее 15 дней со дня окончания периода за который она выдается.
Например, если скажем, вы получаете выплаты за март, то аванс вы должны получить не позднее 30 марта, а зарплату не позднее 15 апреля. Однако нужно иметь в виду, что сроки конкретных выплат могут быть разными у каждого работодателя, но при этом разрыв между ними должен быть не более 15 дней.

Отпускные
Так, по общему правилу выдача отпускных производится не позднее чем за три дня до начала отпуска. Для гражданского служащего — не позднее чем за 10 календарных дней до начала отпуска.

Пособия
Работодатель также должен соблюдать установленные сроки при выплате работнику пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком. В течение 10 календарных дней со дня обращения работника должен назначить, а выплачивает его в ближайший после назначения день, установленный для выплаты заработной платы.

Прохождение медосмотра
Мало кто знает, а уж тем более исполняет это требование, однако расходы по прохождению медосмотров полностью несет работодатель. Причем даже если человек только устраивается на работу и ему нужно принести в отдел кадров целую кипу справок из больниц, даже такие расходы вам должны оплатить.
Несмотря на то что данная обязанность четко прописана в законодательстве, этого никто не делает. Так что если потратили деньги на справки – пишите письмо работодателю на возврат денег, прикладывайте копии чеков.

Расчет при увольнении
Когда прощаешься с компанией, конечно же, тебе должны выплатить все деньги, которые ты заработал, причем в день увольнения. Если работник в день увольнения не работал, соответствующие суммы должны быть выплачены ему не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Бывает часто, что зарплата за отработанный месяц выплачивается, а вот про сумму за неиспользованные отпуска организации почему-то забывают. Проработал ты допустим пол года в компании и решил уволиться, у тебя накопилось примерно 14 дней отпуска, так вот работодатель должен тебе их компенсировать из расчета средней месячной зарплаты.

Что вы можете сделать в случае нарушений?
Приостановление рабочей деятельности. Так, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме (важно иметь доказательства такого извещения – требуйте, чтобы работодатель поставил на нем свою подпись и копию оставьте себе, в крайнем случае направляйте извещение по почте), приостановить работу на весь период до выплаты ему задержанной суммы. Исключения здесь касаются только некоторых работников, например, военных, на работах с опасными производствами, государственных служащих, во время ЧП в регионе, работников коммунальных служб – они не могут приостановить свою деятельность.
Требуйте с работодателя выплатить материальную компенсацию. Если работодатель задержал зарплату или ее часть, или иные выплаты работнику хотя бы на день – он обязан выплатить денежную компенсацию. За основу берется 1/150 ключевой ставки Центрального банка России (какая ставка на сегодняшний день можно посмотреть на официальном сайте ЦБ — http://www.cbr.ru). Компенсация рассчитывается исходя из размера не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
Важно: выплатить работнику компенсацию работодатель обязан даже при непредъявлении работником такого требования.
Обращайтесь в трудовую инспекцию РФ или в прокуратуру РФ. Данные меры, конечно, крайние, так как после обращений в компетентные органы вы неминуемо испортите отношения с работодателем, что скорее всего негативно отразится на вашей карьере по крайней мере в данной организации. Более простым и действенным способом будет оповестить своего начальника о том, что вы знаете о нарушениях, знаете об административной ответственности за эти нарушения, что у вас нет средств к существованию и вы просто будете вынуждены обратиться за защитой своих прав. Как правило, узнав о потенциальных штрафах работодатель решит проблему с выплатами. И это правильно, так как совсем недавно введены п. 6 и 7 ст. 5.27 КоАП РФ, согласно которым невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений для юридических лиц может грозить от предупреждения до 50 000 рублей, а в случае повторного нарушения до 100 000 руб.
Обращайтесь в полицию. Если руководитель организации не выплачивает заработную плату свыше двух месяцев, он может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 145.1. При этом ответственность наступает лишь в том случае, если задержка выплаты зарплаты была вызвана корыстной или личной заинтересованностью руководителя организации. То есть в том случае, если вы уверены, что деньги у организации есть, но они не выплачиваются по каким-то причинам, то здесь также можно сообщить директору о возможной ответственности, если результата не последует, то смело обращайтесь в полицию.
Обращайтесь в суд. Идти в суд имеет смысл, когда вы все другие варианты попробовали, однако нужный результат получен не был. Здесь критически важно не пропустить срок для обращения в суд, который с недавнего времени стал равен 1 году с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении.
ТК РФ Статья 392. Сроки обращения в суд за разрешением индивидуального трудового спора
За разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.
(часть вторая введена Федеральным законом от 03.07.2016 N 272-ФЗ)
При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой, второй и третьей настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
(в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 272-ФЗ)

‘Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru’