Что делать, если при себе нет паспорта или другого удостоверения личности

1
536
0
0

Оглавление:
1. Обязан ли гражданин России носить с собой паспорт
2. Штраф и ответственность за отсутствие паспорта
3. Могут ли задержать за отсутствие паспорта

ОБЯЗАН ЛИ ГРАЖДАНИН РОССИИ НОСИТЬ С СОБОЙ ПАСПОРТ
Рекомендуем ознакомиться: Может ли сотрудник полиции требовать проверки документов и досмотра вещей Паспорт, с точки зрения действующего российского законодательства, является основным документом, используемым для удостоверения личности гражданина. Требование предоставления паспорта предусматривается в большинстве оказываемых государственных услуг, при регистрации бизнеса, при оформлении протокола об административном правонарушении, при трудоустройстве или оформлении на учебу в ВУЗ. При этом обязанность гражданина РФ иметь паспорт после достижения им 14-летнего возраста прямо предусмотрена Постановлением Правительства РФ №828 от 08.07.1997.
Кроме этой обязанности, также на граждан возлагаются обязанности по своевременной замене паспорта при достижении определенного возраста, а также по бережному хранению основного документа. Тем не менее, обязанностей всегда и при любых условиях иметь при себе паспорт ни один норматив действующего законодательства не предусматривает. Соответственно, носить основной документ при себе никто не обязан. Обратите внимание Действующее законодательство предусматривает ситуации, в которых у гражданина РФ в обязательном порядке должны иметься при себе документы, удостоверяющие личность. В частности, к таким ситуациям можно отнести военное положение, нахождение на приграничной территории, работу или проживание на спецобъектах оборонного и стратегического значения.

ШТРАФ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОТСУТСТВИЕ ПАСПОРТА
Так как обязанность носить при себе паспорт не предусмотрена действующим российским законодательством, то и ответственность за отсутствие паспорта также не предполагается положениями КоАП РФ, ГК РФ, УК РФ или иных нормативных документов.
Однако есть целый ряд статей действующих кодексов, в соответствии с которыми граждане могут привлекаться к ответственности за сходные правонарушения или преступления.
К таковым статьям можно отнести: Ст. 19.15 КоАП РФ. В соответствии с нормативами данной статьи, за отсутствие паспорта предусматривается штраф в размере от 2 до 3 тыс. рублей. Однако для жителей Санкт-Петербурга или Москвы таковой штраф повышается и составляет от 3 до 5 тыс. рублей. Ст. 19.16 КоАП РФ. Положения этой статьи предусматривают ответственность гражданина за небрежное отношение, порчу или утерю паспорта в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 300 рублей.
Ст. 19.15.1 КоАП РФ. Данная статья предусматривает проживание или временное пребывание гражданина в месте, не соответствующем его указанной в паспорте постоянной регистрации или зарегистрированному месту пребывания. На такового гражданина может быть возложен административный штраф в размере от 2 до 3 тыс. рублей, а в Москве или Санкт-Петербурге – от 3 до 5 тыс. рублей. Таким образом, за отсутствие у гражданина паспорта, как документа в целом, действующее законодательство прямо предусматривает несение административной ответственности. Ответственности подвергается гражданин и за отсутствие паспорта по причине утраты.
А вот за простое отсутствие паспорта при себе привлекать к ответственности сотрудники полиции не имеют права.

МОГУТ ЛИ ЗАДЕРЖАТЬ ЗА ОТСУТСТВИЕ ПАСПОРТА
Наиболее распространенным вопросом, связанным с тем, нужно ли постоянно носить с собой паспорт или другое удостоверение личности, является интерес относительно того, может ли полиция задержать человека без паспорта.
С точки зрения закона «О полиции», для проверки документов и тем более задержания должны иметься определенные обоснования.
К ним можно отнести подозрение в совершении преступления или административного правонарушения, проведение оперативно-розыскных мероприятий. Также, проверка документов допускается и в случае массовых митингов или иных подобных акций, концертов, футбольных матчей в том числе – в таких случаях контроль является необходимым с точки зрения безопасности.
В случае отсутствия при гражданине паспорта, он может быть задержан до выяснения личности, однако никаких штрафов и дополнительных требований к нему предъявлять нельзя, за исключением случаев фактического совершения таковым гражданином административных правонарушений или уголовных преступлений. При этом максимальный срок задержания до выяснения личности составляет не более трех часов, но в случае факта свершения правонарушения может продляться до 48-часового предела.
Права гражданина в случае такового задержания предусматривают возможность осуществления телефонных звонков как с личного телефона, так и с телефона дежурной части полиции своим родственникам и иным лицам, способным подтвердить его личность.

Важно
Время задержания следует отсчитывать не с момента прихода с сотрудниками полиции в отделение, а с момента фактического осуществления задержания. При необходимости и попытках задержания работниками полиции за отсутствие паспорта, можно ссылаться на часть 17 Положения о паспорте.
В соответствии с данным документом, гражданин обязан хранить паспорт бережно, и поэтому с целью обеспечения его бережного хранения не носит его при себе.
Кроме этого, задержание с целью установления личности не может быть произведено в отношении гражданина, личность которого могут подтвердить трое свидетелей, присутствующих при нем.

Обратите внимание
С точки зрения буквы закона, единственным документом, достоверно удостоверяющим личность является паспорт. Заменой паспорта для целей удостоверения личности может считаться лишь паспорт моряка, справка от управления исправительного учреждения для лиц, находящихся под стражей, военный билет для военнослужащих и временное удостоверение личности или же документ о возвращении на родину. Водительские права, студенческий билет, свидетельство о рождении, копия паспорта, в том числе и нотариально заверенная, могут не приниматься работниками полиции в качестве удостоверений личности. Однако на практике чаще всего работники полиции могут удовлетвориться и вышеозначенными документами.

Источник: https://pravo.moe/chto-delat-esli-pri-sebe-net-pasporta-ili-drugogo-udostovereniya-lichnosti/

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    Да всё гораздо проще если подумать. Вы устали доказывать очевидное? Вас никто не слышит? Нет документов , работы и уверенности в завтрашнем дне? Если Вы почему то не реализовали себя в этой жизни, почему в принципе не важно, к тому же вас государство загнало в угол, добро пожаловать на Манежную площадь, к Навальному.
    Или в Сирию поезжайте, на передовую, к братьям мусульманам, Веру новую примете. Там тоже разные люди нужны. Наполните ваше бессмысленную жизнь хоть каким то смыслом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here