Какие законы для автомобилистов вступили в силу в 2019 году?

0
420
0
0

Какие законы для автомобилистов вступили в силу в 2019 году?

Каждый шестой житель Крыма сегодня имеет один, а то и несколько автомобилей, так что знать об изменениях в правилах дорожного движения, появлении новых знаков, поведении в той или иной ситуации на дороге просто необходимо. Обо всём этом и не только «Крымская газета» будет рассказывать в своей новой рубрике. На этот раз речь пойдёт об изменениях в законодательстве, которые ждут всех автомобилистов в этом году.

 

Чем старше, тем дешевле

Одно из самых нашумевших новшеств этого года – изменения в Федеральном законе «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». С этого года страховщикам предстоит рассчитывать стоимость полисов ОСАГО не только по изменённым тарифам, но и с новыми коэффициентами. Впервые появляются коэффициенты по возрасту и стажу водителя, предусматривающие скидки для автовладельцев.

В частности, первое снижение стоимости ОСАГО (коэффициент 0,96) предусмотрено для водителей в возрасте более 30 лет и со стажем управления авто более девяти лет. Скидка в этом случае составит 4%. Следующее уменьшение коснётся тех, чей возраст составляет более 35 лет. Для них скидка в размере 1% начнёт действовать уже при стаже управления в шесть лет. Наибольшая скидка предусмотрена для автовладельцев старше 59 лет. При стаже управления от шести лет она для них составит 7%.

В противовес снижению стоимости ОСАГО в некоторых случаях предусмотрено её повышение. Оно будет действовать для молодых и неопытных водителей. В России их около 20%.

Кроме того, на 20% расширяется тарифный коридор, в пределах которого страховщик назначает стоимость полиса. Диапазон составит от 2746 до 4942 рублей, ранее был 3432-4118 рублей. Теперь страховые компании могут назначать базовый тариф в зависимости от ситуации в конкретном регионе. К примеру, в тех регионах, где частота страховых случаев ниже, чем в среднем по России, стоимость страховки снизится. И наоборот. Если же в регионе эти показатели находятся на грани, то изменение тарифа будет зависеть от решения страховщика.

Будет упорядочено и присвоение коэффициента бонус-малус за количество убытков страховой компании. Для водителей, не совершавших аварий, этот коэффициент будет сокращаться с каждым годом на 5%. Для виновников ДТП коэффициент повышается сразу на несколько позиций.

Штрафная пролонгация

Приятным сюрпризом для владельцев авто в этом году стали поправки в Кодекс об административных правонарушениях, дающие право продлевать срок уплаты штрафа со скидкой.

Стоит напомнить, что, согласно нормам КоАП РФ, некоторые штрафы за нарушение правил дорожного движения можно оплатить со скидкой в 50%, если сделать это в течение 20 дней после вынесения постановления. Однако не все нарушители либо вовремя получали само постановление, либо имели возможность заплатить штраф в течение указанного периода. Теперь же если письмо с постановлением получено с задержкой, должник может продлить его выполнение ещё до 20 дней.

Номера по размерам

С этого года российские автомобилисты начнут получать госномера нового образца, которые будет ещё проще закреплять на машине или мотоцикле. Всего вводится десять новых типов регистрационных знаков. Для мотоциклов это номера уменьшенного размера, разработанные специально для зарубежной техники. Будут и отдельные типы спецномеров для мотоциклов, которые относятся к иностранным дипмиссиям и консульствам. Например, на красном фоне – для работников дипмиссий.

Отдельный вид знаков сделают для снегоболотоходов и мотовездеходов, которые не курсируют по автомобильным дорогам. Получат новые знаки также ретро- и спортивные автомобили. У первых в номере появится буква «К», у вторых – впереди будет буква «С». У таких знаков будут три типа замеров.

Предусмотрены теперь и новые размеры госзнаков на японские и американские автомобили с нестандартным местом для крепления. Впервые должны появиться специальные госзнаки для мопедов, объём двигателей которых составляет более 50 кубических сантиметров. Их размер будет аналогичен тем, которые изготавливаются для мотоциклов, отличие будет в «содержании» – буквы и цифры поменяют местами.

Кроме того, теперь автомобилистам можно будет сделать в госномере дополнительные отверстия, если это не будет затрагивать символы, флаг и код RUS. Раньше это было запрещено, номера с дополнительными отверстиями заставляли менять на новые.

Вводимые стандарты номеров не затронут уже используемые на транспортных средствах, как и номера, утверждённые с 1993 года.

Единая база авто

С этого года отечественные компании переходят на полноценное оформление ОТТС (сертификат одобрения типа транспортного средства) в электронном виде. Это необходимо для максимально быстрого создания единой электронной базы автомобилей. Пилотный проект уже был запущен осенью прошлого года, но полное функционирование начнётся только с
этого.

Сертификат ОТТС – это документ, подтверждающий соответствие ввозимой техники экологическим стандартам и требованиям безопасности, принятым в России. По сути, он удостоверяет качество транспорта и даёт исчерпывающее описание технических параметров автомобильной техники, что позволяет эксплуатировать её на дорогах России. На территорию РФ и другие страны Таможенного союза нельзя ввозить грузовой и легковой транспорт, прицепы, автобусы, мототехнику, которые не получили в официальном порядке сертификат ОТТС. Это относится и к специализированным видам технических средств, созданных на базе автошасси.

ОТТС является официальным основанием для составления ПТС органами ГИБДД производителю (дистрибьютору) новых авто для их будущей постановки на учёт или продажи.

Как отмечают специалисты, электронная система снизит риски технических ошибок и намеренных нарушений при оформлении указанного сертификата.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/kakie-zakoni-dlya-avtomobilistov-vstypili-v-sily-v-2019-gody-32287
© 2000-2019 «Крымская газета»