Какие законы вступают в силу в 2019 году

0
412
0
0

Какие законы вступают в силу в 2019 году

В 2019-м законодательство кардинально меняет правила во многих сферах жизни россиян. «Крымская газета» подготовила подборку основных изменений в законах РФ.

 

Зарплаты много не бывает

С 1 января 2019 года размер минимального размера оплаты труда (МРОТ) вырастет с 11 163 до 11 280 рублей (на 117 рублей, то есть 1,048%). Таким образом зарплаты бюджетников, например, в сферах здравоохранения, образования, науки и культуры увеличатся — в среднем на 6%. В целом принятие соответствующего законопроекта будет способствовать повышению заработной платы около 3,7 млн работников, – уточняется в пояснительной записке к законопроекту. При этом минимальный уровень оплаты труда может вырасти ещё больше с учётом применения региональных коэффициентов.

Из бюджета попутно выделят 5 млрд рублей – они пойдут на повышение зарплат работников бюджетной сферы. При этом треть этих расходов возвратится в виде уплаты страховых взносов и подоходного налога. Дополнительные расходы для частных организаций реального сектора составят 13,7 млрд рублей.

Напомним, что с мая 2018 года МРОТ приравняли к величине прожиточного минимума трудоспособного населения. До этого момента МРОТ, что называется, дотягивался лишь до 85% от величины упомянутого.

 

Ставка принята

Вместе с тем с начала 2019 года ставка налога на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18 до 20%. Предполагается, что эта мера привлечёт в бюджет дополнительные 630 млрд рублей в год. Как помним, налог является косвенным, а его бремя ложится в итоге на конечных потребителей товаров и услуг. В платёжных документах НДС выделяется отдельной строчкой.

Изменение ставки при этом не коснётся налога на социально значимые товары — продукты (кроме деликатесов, например, языка, телятины, вырезки), лекарства, медицинские изделия, товары для детей, а также книги и периодику, посвящённые образованию, науке и культуре. Для них ставка НДС останется прежней — 10%.

Кроме того, до конца 2019 года нулевая ставка НДС сохранится на авиабилеты в Крым и бессрочно в Калининградскую область.

 

К кому примкнуть?

Серьёзные изменения ждут дачников. С 2019 года участки будут делить на огородные и садовые. Таким образом останется две формы организации дачников — садовое или огородное некоммерческое товарищество. Сокращённо СНТ и ОНТ. Все остальные варианты, а именно: дачные товарищества, потребительские кооперативы и прочие формы объединений дачников упраздняются. Дачникам придётся собираться и решать к какому объединению примкнуть. Огородники смогут строить на своих участках сараи, теплицы и колодцы, садоводы — жилые дома, в которых разрешат прописываться. При этом тех, у кого есть дом в садоводстве, не поставят на учёт как нуждающихся в жилье.

Главное новшество 2019 года в том, что абсолютно все собственники загородных участков (вне границ населённых пунктов) будут обязаны уплачивать взносы за пользование инфраструктурой. Персональные собственники участков, не являющихся членами товариществ, должны будут вносить обязательные платежи также, как и члены товариществ. При отказе взносы будут в законодательном порядке взыскиваться через суд.

Я из лесу вышел, — был новый закон

Последние три года с валежником ситуация сложилась крайне непростая. Законодатели не могли решить: отменить ли статью принятого ещё в 2006 году Лесного Кодекса о том, что «сбор валежника» равно «заготовка древесины» запрещены. Напомним, что закон классифицировал тех, кто выносит сухие веточки из леса, не оформив в лесничестве разрешения сроком на 90-120 дней и не заключив договора с собственником леса, как правонарушителей. С Нового года валежник приравняют к недревесным лесным ресурсам, и упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветки можно будет собирать безнаказанно, например, для отопления. К слову это не только решает проблему отопления для людей, живущих в домах с печным отоплением. Это также удобно с точки зрения экологии. Обеспечить очистку леса теперь можно фактически без бюджетных затрат.

 

И звезда с звездою говорит

В 2019 году отелям и гостиницам придётся пройти обязательную сертификацию. Опять же с начала года вступит в силу список требований, разработанный Минэкономразвития РФ, по которым можно будет однозначно отличить трёхзвездочный отель от двух- или четырёхзвездочного. Если точнее, с 1 июля 2019 года иметь сертификат должны будут все отели и гостиницы с 50 и более номерами, с 1 января 2020 года к ним присоединятся «братья меньшие» — как минимум с 15 номерами, а ещё через год — все остальные. Отели будут по-прежнему оценивать по пятибалльной системе. Примечательно, что площадь номера даже в самой простенькой гостинице должна быть не менее 9 квадратных метров. Варьируются и площади санузлов. А именно: от 1,75 квадратного метра в одно- и двузвёздочных отелях до 3,8 метра в пятизвездочных. Кстати, этот норматив вызвал критику со стороны экспертов рынка. Ведь многие приличные отели, размещённые в исторических зданиях, потеряют «звёздность» именно из-за него, поскольку охранный статус зданий не позволит кардинальной перепланировки.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/kakie-zakoni-vstypaut-v-sily-v-2019-gody-32217
© 2000-2019 «Крымская газета»