Какие жалобы рассматривает ГИТ (Государственная инспекция труда)

0
274
0
0

Часто сотрудники ищут возможности повлиять на работодателя, который нарушает их права в рамках трудовых взаимоотношений. И одним из методов подобного воздействия является написание жалобы в Государственную инспекцию труда, которая и призвана осуществлять надзор и контроль за действиями работодателей, обеспечивая защиту прав трудящихся. Однако необходимо отметить, что полномочия ГИТ не являются всеобъемлющими, хоть этот орган и является основным в сфере регулирования трудовых взаимоотношений. Так, ограничен спектр как возможных действий, которые могут предпринимать сотрудники ГИТ, так и жалоб, которые в принципе рассматривает трудовая инспекция.

В целом, трудовая инспекция принимает жалобы по любым основаниям, связанным с трудовыми взаимоотношениями, например, касательно следующих аспектов трудовой деятельности:

· Незаконное применение дисциплинарных взысканий.

· Нарушение сроков или объемов выплаты заработной платы.

· Несоответствие трудовых условий действующим нормативам.

· Привлечение сотрудников к переработке в незаконном порядке.

· Отказ в предоставлении социальных гарантий и льгот, предусмотренных трудовым законодательством или трудовым договором.

· Процессуальные нарушения в оформлении документации.

· Дискриминация в трудовых взаимоотношениях.

Отказываться принимать жалобу на работодателя ГИТ не имеет права, по каждой жалобе сотруднику должен быть предоставлен всеобъемлющий ответ, а при наличии оснований для этих действий — должна быть проведена проверка деятельности работодателя и возможно вынесение ему предписания об устранении имеющихся нарушений. Однако, ГИТ не обладает полномочиями на следующие действия:

· Прямое привлечение работодателя к ответственности.

· Отмена дисциплинарного взыскания.

· Восстановление сотрудников на работе.

· Определение правоты сторон в трудовом споре, который уже рассматривается в судебном порядке.

Однако, если в действиях работника или работодателя инспекторами ГИТ будут найдены признаки административного правонарушения или уголовно наказуемого преступления, они обязаны направить информацию и заявление в соответствующие органы. Также, несмотря на то, что фактически восстановить сотрудника или отменить дисциплинарное взыскание можно лишь по решению суда, инспектора ГИТ могут выносить предписания работодателю об отмене приказов на увольнение или вынесение взыскания, что, в итоге, приведет к аналогичным для работника и работодателя последствиям.

В целом, следует отметить, что ГИТ является в первую очередь контролирующим и надзорным органом, который обеспечивает наблюдение за действиями работодателя, а не вынесение конкретных решений в рамках имеющихся трудовых споров. Поэтому для возмещения причиненного ущерба и восстановления нарушенных прав эффективнее будет прямое обращение для разрешения трудового спора в суд. Однако законодательство не ограничивает стороны в возможности одновременной подачи жалобы в ГИТ и иска в суд, равно как и привлечения иных инстанций к рассмотрению ситуации, например — прокуратуры Российской Федерации, которая также обязана рассматривать обращения трудящихся, связанные с нарушением их прав в ходе трудовой деятельности.

https://zen.yandex.ru/media/delatdelo/kakie-jaloby-rassmatrivaet-git-gosudarstvennaia-inspekciia-truda-5c472bcf0cc1ad00ad93c184

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here