Месторождение обмана или очередная угроза для экологии Крыма

3
579
0
1

Как известно, человеческая активность меняет характер окружающей среды, причем в большинстве случаев, эти изменения оказывают негативное влияние на человека. И нетрудно понять, почему за миллионы лет его организм приспособился к вполне определенным условиям обитания. Но в то же время любая деятельность — промышленная, сельскохозяйственная, рекреационная — источник жизни человека, основа его существования. Значит, человек неизбежно и дальше будет менять характеристики окружающей среды. А потом — искать способы приспосабливаться к ним.

Экологическая ситуация на Крымском полуострове с каждым днем вызывает все больше опасения у местных жителей. Вопреки возмущениям крымчан именно с подачки крымского руководства производилась добыча песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища неподалеку от Керчи, не приостанавливались и выбросы химикатов на заводе “Крымский титан” в Армянске.

Рис.1 – добыча токсичного песка из дамбы Нижне-Чурбашского хвостохранилища

Рис.2 –токсические выбросы на заводе “Крымский титан”

Очередным ударом по экологии Крыма стало возобновление добычи декоративного и строительного камней, известняка, гипса, мела и сланцев на Баксанском карьере, который был закрыт более 20 лет назад в связи нанесением существенного вреда для близлежащих населенных пунктов Пасечное, Овражки и Межгорье. Так, в округах сел начала уходить вода с колодцев, лопаться стекла в окнах, на внешних стенах домов и построек с каждым разом появлялись новые внешние и внутренние трещины.

Рис.3 – Возобновление работы ООО “Баксанский карьер”

Деятельность карьера, была восстановлена с началом строительства федеральной трассы “Таврида”. Для ее строительства потребовалось огромное количество стройматериалов, завозить которые из России оказалось накладно. Местная власть во главе Сергея Аксенова пошла по пути сиюминутной выгоды — расконсервировали производство уже закрытых предприятий. По прогнозам экологов и специалистов этой отрасли, если не прикрыть работу на Баксанском карьере, вероятность возникновения экологической беды очень высокая. Кроме разрушенных домов, истощения и загрязнения подземных водных источников, вред для человеческого фактора – все это происходит через безалаберность власти Крыма, которая ради собственной наживы и обогащения пренебрегает всем остальным. Жители сел Пасечное, Ароматное и Межгорье не единожды обращались в органы местной власти, правоохранительные органы, прокуратуру с целью привлечения внимания к общественной проблеме. Недовольство жителей упомянутых сел даже составили петицию с целью закрытия Баксанского карьера.

Складывается впечатление, что правительство Крыма живет одним днем и не задумывается над тем, каким Крым будет в будущем. Все обращения и аргументы местных жителей по поводу закрытия Баксанского карьера разбились о бюрократизированность чиновников и жажду наживы дельцов. Если не принять своевременных мер, в сёлах Межгорье, Овражки и Пасечное может возникнуть экологическая катастрофа, а в Крыму живописных мест не так много, чтобы их уничтожать.

https://cont.ws/@wbzebra/1188944

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 7

    3

    В селе Лекарственном (заповедная зона), что за Симферополем тоже хотели открывать карьер для этих же целей. Так люди повыходили из домов и перекрывали собою дороги. Потом ещё подали иск в прокуратуру. В общем они отстояли своё село и власть пошла на попятную. А если конечно ходить и бухтеть недовольства себе под нос — чиновники сделают всё, что захотят. И плевать им, что чьи то дома заваляться или вода из колодцев уйдёт. Главное, что у них всё в порядке.

  2. 2

    1

    Есть предложение — давайте обратно на деревья позалазим и проблема с экологией сама собой отпадет. Неужели не понятно, там где обитает человек так возникают проблемы с экологией. Так было, так есть и так будет пока не передохнем от своей же деятельности. Динозавры вымерли и мы вымрем, а матушка природа восстановит себя после нас.

  3. 1

    0

    анон ,а ниче что в 21 веке пользуются технологиями 19 века ?

Comments are closed.