Обеденный перерыв: что можно и что нельзя работнику в это время?

3
2577
0
0

Обеденный перерыв: что можно и что нельзя работнику в это время?
Если работник ест или спит на рабочем месте, это не повод объявлять ему выговор. Время обеда он может использовать так, как ему хочется. Но некоторые рамки работодатель вправе обозначить.
Для этого в правилах внутреннего трудового распорядка (ПВТР) должно быть прописано, что можно и чего нельзя делать работнику на обеде с учетом специфики предприятия. В этой статье рассмотрим, какие запреты законны, а какие могут вызвать вопросы у гострудинспектора.
Что можно запретить делать на обеде? 1 — принимать пищу на рабочем месте. 2 — спать на рабочем месте во время перерыва. 3 — покидать место работы.

Принимать пищу на рабочем месте
Работник может обедать прямо на рабочем месте в том случае, когда работодатель не организовал помещение для приема пищи и отдыха. В этой ситуации работодатель не вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности.
Конкретнее: должно быть оборудованное помещение, где работники будут принимать пищу и отдыхать (часть 1 статьи 223 ТК РФ). Должен быть зафиксирован запрет обедать на рабочем месте в документах организации, например в ПВТР.

Спать на рабочем месте во время перерыва
Формально работодатель не может запретить работнику спать во время обеда. Работник освобожден от работы в это время, поэтому может пообедать, отдохнуть или даже поспать. Однако когда работодатель понимает, что сон на рабочем месте может привести к негативным последствиям, например, к хищению имущества, аварии на производстве, то он вправе запретить спать во время обеда. Для этого должна быть оборудована комната отдыха, где работники смогут спать в перерыв, если у них есть такая физиологическая потребность.
Если место отдыха не предусмотрено, а запрет на сон установлен, то привлечение работника к дисциплинарной ответственности за сон в обеденный перерыв может отменить суд. Пример – апелляционное определение Кемеровского областного суда от 18 апреля 2012 г. по делу № 33-3736/2012. Работодатель утвердил в организации инструкцию по несению службы на посту, в которой запретил сотрудникам спать во время дежурства. Работник спал во время перерыва, но когда директор обнаружил это, то потребовал его уволить. Суд разрешил спор в пользу работника. Он указал, что работник во время обеда свободен от работы и имеет право отдыхать в перерыв. Аналогичной позиции придерживаются и другие суды, например, Кировский районный суд г. Омска в решении от 22 октября 2014 г. по делу № 2-5717/2014.
В отношении отдельных категорий закон прямо закрепляет право работника на перерыв для сна. Так, сотрудникам, которые осуществляют управление воздушным движением, во время работы в ночную смену предоставляется один час дополнительного отдыха для сна в специально оборудованном помещении. Такой перерыв работодатель не включает в рабочее время и не оплачивает (п. 9 Положения, утвержденного приказом Минтранса России от 30 января 2004 г. № 10).

Покидать место работы
По общему правилу, работник распоряжается временем в обед по своему усмотрению, при необходимости может покинуть территорию работодателя. Если руководителю важно, чтобы даже в обед сотрудник был на работе, он должен прописать это условие в трудовом договоре или ином соглашении. Также запрет покидать территорию работодателя может быть указан в локальном акте. В этом случае работодатель должен оплатить обед и обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время (ч. третья ст. 108 ТК РФ).
Когда работодатель установил запрет покидать рабочее место, но не учитывает и не оплачивает время обеда – это может стать причиной спора с работником. Суд примет сторону работника и обяжет оплатить это время как рабочее. А если установит, что неучтенные часы образовали переработку, то взыщет в пользу работника доплату в повышенном размере по правилам статьи 152 Трудового кодекса (апелляционное определение Красноярского краевого суда от 28 апреля 2014 г. № 33-4014/2014).
В остальных случаях запретить работнику выходить на обед работодатель не вправе.
В связи с этим возникает риск, что в это время работник может получить травму, и нужно понять, производственная она или нет. Чтобы признать инцидент во время обеда производственным несчастным случаем, должны быть учтены несколько нюансов. Работник должен получить травму на территории работодателя. При этом не имеет значения, отдыхал он в это время или выполнял работу, которую ему поручил руководитель. Такой позиции придерживаются и суды (апелляционное определение Иркутского областного суда от 11 мая 2017 г. по делу № 33-4721/2017, постановление ФАС Московской области от 31 июля 2014 г. № Ф05-8289/2014, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 19 октября 2012 г. № 09АП-25532/2012).
Если работник получил повреждения в обеденный перерыв во время служебной командировки, такую травму признают производственной (апелляционное определение Верховного суда Республики Дагестан от 18 августа 2014 г. № 33-2793). За пределами организации травму во время обеда считают несчастным случаем на производстве, когда работник:
— получил повреждение в ближайшем месте общественного питания, где работодатель оплатил обеды;
— выполнял в это время работу, которую поручил работодатель, или действовал в его интересах.
Инцидент во время обеда, который сотрудник использовал по своему усмотрению, вне территории работодателя признают бытовой травмой (апелляционное определение Нижегородского областного суда от 4 апреля 2017 г. № 33-3820).
glavbukh.ru

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 0

    4

    а сексом можно заниматься во время обеденного перерыва? на территории предприятия в смысле.

    • 1

      1

      Для секса есть рабочие время. Начальство *** мозги мозги подчинённым в рабочее время.

  2. 0

    5

    А как на счёт того, что бы работодатель накормил своего раба миской похлёбки бесплатно ?

Comments are closed.