«ПО КОЛЕНО В ДРЕВНОСТЯХ»: ПУТЕШЕСТВЕННИКИ КОНЦА XVIII – XIX в. И КРЫМСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ

0
283
0
0

Лекция №12. «ПО КОЛЕНО В ДРЕВНОСТЯХ»: ПУТЕШЕСТВЕННИКИ КОНЦА XVIII – XIX в. И КРЫМСКАЯ АРХЕОЛОГИЯ

«Мы стоим по колено в древностях, обломав ноги о поучительные мраморы, которые многие годы, вплоть до нашего прибытия, беседовали лишь с жабами и ящерицами. Никогда я не был настолько очарован путешествием, как сейчас. Может ли Греция быть интересней тех стран, где сохранились основы ее первых колоний, в которых мы роемся?» (Эдвард Кларк, 1800 г.)
Присоединение к России в 1783 г. в буквальном смысле «открыло» Крым для образованной публики Западной Европы, Северной Америки и, конечно, России. Основным источником информации о дальних краях в то время были записки путешественников, которые приезжали в Тавриду по служебной надобности или из любопытства. Каждый из них был одновременно писателем и исследователем, романтиком и прожектером. Их записки рассказывают о том, как начиналось изучение культурного наследия Крыма, и описывают памятники, впоследствии значительно пострадавшие в результате деятельности людей или вовсе исчезнувшие с лица земли. Почему развалины Херсонеса искали на Нижнем Днепре и в Керчи, в Евпатории и на вершине Мангупа? Кто обнаружил столицу скифского государства на окраине Симферополя? Какие исчезнувшие памятники сохранились на рисунках путешественников? Откуда известно, что при Павле I задумывались о реставрации крымских мечетей? Как в Крыму нашли следы всемирного потопа? Почему археологические памятники Крыма использовали для нужд идеологии? Когда Херсонес стали считать православной святыней? Об этом и многом другом — в очередной лекции осеннего цикла лекций проекта «Открытая археология».
Лектор — Никита ХРАПУНОВ, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра истории и археологии Крыма Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here