Расчет зарплаты в январе 2019 года

0
615
0
0

Расчет зарплаты в январе 2019 года
Расчет зарплаты в январе 2019 года — это процедура, нередко вызывающая вопросы у работников: ведь в этом месяце всего 17 рабочих дней (исходя из пятидневной рабочей недели). Влияет ли данный факт на размер оплаты за первый месяц 2019 года?
В 2019 году нерабочие праздничные дни установлены с 01 по 8 января включительно. Основание — статья 112 ТК РФ. Этой же нормой регламентированы и основные принципы выплаты заработной платы за дни праздников.
Так, расчет зарплаты в январе 2019 г. зависит от того, выходил ли сотрудник или нет в нерабочие праздничные дни и какая система оплаты труда ему установлена: оклад, сдельная или иная система, кроме оклада.

Если работник не трудился в праздничные дни
Тогда зарплата в январе 2019 г. рассчитывается в следующем порядке:
— при окладной системе выплачивается полная зарплата без уменьшения на дни, приходящиеся на период с 01 по 08 января 2019 г.;
— при сдельной или почасовой оплате (любой кроме оклада), полагаются дополнительные суммы за все дни, приходящиеся на нерабочие январские дни. Размер таких выплат устанавливается внутренними актами, трудовым или коллективным договором.

Если работник трудился в период с 01 по 08 января 2019 года
Тогда работникам на окладе за работу в любой из указанных дней в расчет зарплаты за первый месяц 2019 года дополнительно к месячному окладу включается доплата за каждый день, перечисленный в ст.112 ТК РФ, в который он выполнял свои трудовые обязанности. Сумма доплаты будет зависеть от двух условий:
1. Превысил работник месячную норму рабочего времени или нет:
— если месячная норма не превышена, то сверх установленного оклада полагается доплата в размере не менее дневной или часовой ставки или оклада за день или час работы;
— если же, трудясь в новогодние каникулы, он превысил установленную месячную норму труда, ему полагается доплата в двойном размере дневной или часовой ставки или части оклада за день или час работы.
2. Будет человек брать отгул или оплату за то, что он трудился в такие дни. Заявление на отгул должно быть предоставлено в бухгалтерию до конца месяца, в котором отработаны выходные (праздничные) дни. При этом если за работу в такие дни сотрудник берет отгул, то доплата за такие дни осуществляется в одинарном размере, дни отгулов не оплачиваются (ч. 3 ст. 153 ТК РФ).
Рекомендации по расчету зарплаты за выполнение трудовых обязанностей в нерабочие дни Роструд изложил в Письме от 28.09.2011 N 2822-6-1.
Также ч. 2 ст. 153 ТК РФ предоставляет возможность устанавливать иные размеры доплат за труд в нерабочие праздничные дни на основании коллективных или трудовых договоров, иных внутренних распорядительных документов организации.

Позиция Минтруда
Осуществляя расчет зарплаты за январь 2019 года, следует помнить, что Письмом от 10.08.2017 N 14-1/В-725 Минтруд высказал свою позицию по порядку выплаты части зарплаты за первую половину месяца (аванс):
— в расчет аванса нужно брать не только оклад, но и все надбавки, доплаты и компенсации за отработанное время, размер которых не зависит от результатов работы за месяц: компенсационные выплаты за работу в ночное время, надбавки за совмещение должностей, за профессиональное мастерство, за стаж работы и другие.
— На выплаты за работу в выходные (праздничные) дни начисляются НДФЛ и страховые взносы (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ, п. 1 ст. 420 НК РФ). Такие выплаты признаются расходами на оплату труда в бухгалтерском и налоговом учете, в том числе при УСНО (п. 3 ст. 255, пп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
Итак, зарплата за месяц, на который приходится любой из дней, перечисленных в ст. 112 ТК РФ, не будет уменьшаться по сравнению с обычным полным месяцем. Наоборот, выход на работу в такие дни дает возможность либо повысить размер зарплаты, либо заработать дополнительный выходной день.

https://vk.com/club140874057

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here