Сотни тысяч крымчан получат возможность до 2023 года дооформить землю и дома

0
542
0
0

Сотни тысяч крымчан получат возможность до 2023 года дооформить землю и дома Несколько сотен тысяч жителей Крыма получат возможность до 1 января 2023 года дооформить права на имущество в собственность благодаря продлению таких возможностей законом, подписанным президентом РФ, сообщила ТАСС председатель комитета по имущественным и земельным отношениям Государственного совета республики Евгения Добрыня.

В конце декабря президент России Владимир Путин подписал закон, продлевающий до 1 января 2023 года действие особого порядка применения законодательства РФ в Крыму и Севастополе в сферах имущественных и земельных отношений, а также кадастрового учета недвижимости, госрегистрации прав на нее и сделок с ней. Закон вступил в силу с 1 января этого года.

«Продление особого положения для Крыма очень важно в социальном аспекте. Если мы скажем, что продление данных особенностей коснется сотен тысяч жителей Крыма, мы точно с вами не ошибемся. Это такие переходные мостики от украинского законодательства, по которому жил Крым до марта 2014 года, к российскому», — сказала Добрыня.

Глава комитета пояснила, что продление касается оформления земельных участков, в том числе в гаражных и садово-огородных кооперативах. В частности, в период с 2014 года переоформить свои права на участки смогли 28 из 60 тыс. человек, также 113 из 381 гаражного кооператива и порядка 300 из 866 садово-огородных кооперативов, в каждом из которых от нескольких десятков до нескольких тысяч человек. «Продление особого режима не связано с тем, что люди неохотно занимаются переоформлением, или власти тормозят процесс.

Надо понимать, что в 2014 года, когда Крым вошел в состав РФ, мы оказались полностью отрезанными от общеукраинских баз данных, в том числе кадастровых и архивных. Пришлось заново все оцифровывать, проводить инвентаризацию, а это не быстрый процесс», — сказала собеседница.

Она напомнила, что ранее оформление имущественных прав для жителей Крыма продлевались до 2015, затем до 1 января 2019 года. Подписанным президентом законом вносятся поправки в федеральный конституционный закон (ФКЗ) «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя» от 21 марта 2014 года.

Как сообщала ранее член комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова, в срок действия особенностей применения российского законодательства в Крыму и Севастополе в указанных сферах был установлен до 1 января 2019 года. По мнению Рукавишниковой, одобрение ФКЗ позволит завершить мероприятия по интеграции крымского региона в экономическую и правовую систему Российской Федерации.

Источник: https://kianews24.ru/news/sotni-tisyach-krimchan-poluchat-vozmozhno/