Тарифы на мусор, освещение городов и подготовка к курортному сезону: главное с заседания Совмина.

0
389
0
0

Симферополь — вне очереди
По словам главы Крыма источники финансирования работ по освещению улиц столицы определены.
Глава Республик Крым Сергей Аксёнов заметил по этому поводу:
— Вчера у нас было рабочее совещание по Симферополю. Мы договорились с министром топлива и энергетики, с Натальей Федоровной Маленко, что в этом году выделяем 100 миллионов на освещение улиц города. Общая потребность в финансовых средствах — 450 млн рублей, это с тем, чтобы на 100 процентов осветить Симферополь. У нас в приоритете (при перевыполнении доходной части бюджета — Ред.) не только Симферополь, а освещение населённых пунктов Республики Крым в полном объёме.
Совместно с администрацией Симферополя этой задачей вплотную займётся Министерство топлива и энергетики Крыма. По информации ведомства, при обследовании городских энергосетей выявлено, что более чем на 300 улицах наружное освещение или отсутствует, или в аварийном состоянии.
— С целью дальнейшего проведения работ по развитию уличного освещения в 2019 году уже сформирован перечень из 40 улиц, на которых будет выполнена полная замена 40 км воздушных линий. Осуществлена замена 750 светодиодных светильников. Заменены и установлены 70 железобетонных опор. Заменены 2700 ламп на энергосберегающие и 4400 единиц пускорегулирующей аппаратуры, — уточнил министр топлива и энергетики РК Вадим Белик.

Тариф на мусор заморозили
Напомним, глава Крыма дал поручение пересмотреть принятые на 2019 год тарифы на вывоз мусора и оставить их на уровне предыдущего года.
— Это принципиальная позиция! Тарифная политика на вывоз твёрдых коммунальных отходов остаётся на уровне 2018 года, — заявил Сергей Аксёнов на заседании.
Напомним, что с 1 января 2019 на основании Федерального закона № 89 как Республика Крым, так и другие субъекты РФ перешли на новую систему обращения с ТКО. Услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами перешли из категории «жилищная услуга» в категорию «коммунальная». То бишь, ранее услуга оказывалась управляющими компаниями, МУПами, ЖЭКами и входила в состав общей платы населения за содержание и обслуживание
многоквартирных домов. В этом году единые операторы заключают напрямую договоры с физическими и юридическими лицами.
Зам. Председателя Совмина РК Юрий Гоцанюк заявил :
— В настоящий момент Государственным комитетом по ценам и тарифам РК разработан комплекс мер, которые позволят сохранить в 2019 году платежи граждан за услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами на уровне оплаты 2018 года. С 10 февраля вступят в законную силу изменения в приказ Госкомцен РК «Об установлении предельных тарифов регионального оператора по обращению с отходами ТКО», которые тоже обеспечат сохранение платы прошлого года. За январь Всё это региональным операторам необходимо предусмотреть при выставлении счетов за январь.
Он добавил, что Госкомцен продолжит мониторить нормы накопления ТКО по каждому населенному пункту и сформирует к концу года реальный, экономически обоснованный тариф, который позволит региональным операторам работать без убытков.
Председатель Госкомитета по ценам и тарифам Юрий Новосад подтвердил, что республика вместе с коллегами из Башкортостана нашли механизм сохранения платежа за обращение ТКО на прежнем уровне. Сейчас он проходит антикоррупционную экспертизу.

Вода трёх категорий
Кроме этого правительство республики обсудило новые дифференцированные тарифы на водообеспечение. В чём суть нового подхода, который должен стимулировать крымчан экономно расходовать воду, уточнил вице-премьер Крыма Михаил Селезнёв:
— Главой Крыма дано поручение — введение пилотного проекта по дифференцированным тарифам. Предусмотрено (для эксперимента-ред.) два города — Судак и Джанкой. Это позволит нам снизить стоимость данной услуги для тех, кто будет потреблять от 0 до 3 кубических метров воды на человека в месяц. Это будет льготный тариф с коэффициентом 0,8. С расходом от 3 до 5 кубов будет применяться коэффициент 1. А свыше 5 кубов будет действовать повышенный коэффициент 1,5 и выше в связи с тем, что зачастую граждане, которые имеют возможность сдавать жильё в аренду и прочее, имеют завышенный расход воды, при этом оплачивают практически по льготным тарифам.
Если верить статистике, 64% жителей республики — это те, кто потребляет в среднем до 3 кубов на человека в месяц. Такой же дифференцированный подход будет разработан для тех, кто пользуется водой из скважин.
Юрий Гоцанюк комментирует:
— Неоднократно говорилось на тему рационального и эффективного использования поверхностных и подземных вод. И вчера на рабочем совещании принято решение выпустить в течение месяца нормативный документ с таким же дифференцированным подходом к тем, кто пользуется водой, я имею в виду с лицензиями, скважинами. Чтобы вода использовалась рационально.

Курорт на старте
Республика начинает готовиться к курортному сезону — 2019. По словам министра курортов и туризма РК Вадима Волченко, составлен план действий, по которому уже до 1 февраля муниципалитеты должны провести конкурсы по заключению договоров на благоустройство пляжей общего пользования. До 20 апреля Противооползневое управление должно обследовать побережья для выявления участков, где возможны опасные геологические процессы, в том числе оползни, обвалы. До 1 мая горадминистрации совместно с Минтрансом Крыма должны отработать вопрос обустройства специальных парковок (теневых навесов, выделенных парковочных мест для временной стоянки туристических автобусов, в том числе для лиц с ограниченными физическими возможностями. До 1 апреля должны завершиться все ремонтные работы на пляжах, а муниципалитеты — определить зоны, где на время курортного сезона будут запрещены строительные работы. В плане также в срок до 1 июня инвентаризация общественных туалетов.

Льготники — в единой базе
О том, как Крым сегодня участвует в наполнении Единой государственной информационной системы социального обеспечения, доложила зампредседателя Совмина Крыма Алла Пашкунова.
Уточним, что в ЕГИССО аккумулируются сведения обо всех мерах соцподдержки, гарантиях, выплатах, компенсациях, предоставляемых в соответствии с федеральным и субъектовым законодательством.
Система позволит повысить эффективность государственного управления в области государственной социальной помощи. Она позволит анализировать ситуацию в сфере социальной поддержки граждан и, соответственно, прогнозировать расходы бюджета в части выполнения социальных обязательств государства. А граждане смогут получать информацию о предоставляемых мерах социальной поддержки с помощью личного кабинета на Едином портале государственных и муниципальных услуг.
— Впервые в Российской Федерации разработан такой масштабный продукт, который позволяет абсолютно все социальные расходы, которые несёт каждый регион, аккумулировать в единой системе. Работа огромная и масштабная — это сотни тысяч людей. Что касается органов власти Республики Крым, то фактически работа в большинстве своём выполнена. 1200 фактов назначения различных социальных пособий органами исполнительной власти внесено. И если не ошибаюсь, внесено 480 тысяч получателей, — рассказала вице-премьер Крыма Алла Пашкунова.
По ее словам, есть свои трудности у муниципалитетов.
— Операторами там в основном являются отделы образования. Фактически вся база набивается вручную. Например, школьники от 1 по 4 класс — это порядка 20 тысяч детей. Их надо внести в базу вручную. То же самое касается детских садов, касается детей льготников, которые имеют льготы на питание. Прошу администрации не хитрить, когда какие-то льготы вносятся, а какие-то считают несущественными. Вносить нужно все льготы и всех льготополучателей — исключений быть не может. На сегодня работа выполнена на 76%, — добавляет Алла Пашкунова.
Статистика в некоторых муниципалитетах менее показательная. В Керчи внесено только 15% данных, в Судаке — 25%, в Советском районе — 46%, в Красногвардейском районе — 51% и т.д. При этом до окончания внесения данных осталась всего неделя. А сделать это необходимо в срок, потому что уже в следующем году при планировании бюджета на социальные расходы будут учитываться лишь суммы, заложенные в систему ЕГИССО. По словам Аллы Пашкуновой, если республика не внесёт полные данные в общегосударственную систему, будет сложно доказать необходимые объемы финансирования в этой сфере.

Источник: https://gazetacrimea.ru/news/tarifi-na-mysor-osveshenie-gorodov-i-podgotovka-k-kyrortnomy-sezony-glavnoe-s-zasedaniya-sovmina-32371
© 2000-2019 «Крымская газета»