60% видов дикорастущего кофе находится под угрозой исчезновения

1
352
0
0

60% видов дикорастущего кофе находится под угрозой исчезновения
Исследователи из Королевских ботанических садов Кью в Великобритании обнаружили, что 75 из 124 диких видов кофе, произрастающих на территории Африки и Азии, могут исчезнуть из-за обезлесения, поражения растений болезнями и климатических изменений. Этим обеспокоены миллионы фермеров, для которых кофейное производство является основным источником дохода, сообщает The Independent.
По прогнозам ученых, из-за роста температуры к концу столетия вдвое может уменьшиться количество естественных популяций арабики, из которой производят 60% кофе в мире. В частности, в Эфиопии – крупнейшем экспортере плодов кофейного дерева на африканском континенте – к 2080 г. площадь плантаций арабики сократится на 85%. Это будет иметь значимые экономические последствия для всей страны, в кофейной индустрии которой работают 15 млн жителей. Продолжительная засуха и вредители оказывают пагубное воздействие и на посевы робусты – второго по популярности вида кофе.
Как отметил один из сотрудников Садов Кью профессор Эймар Ник Лугхадха, некоторые из изученных видов кофе не были замечены в дикой природе более 100 лет, и вполне возможно, что они уже вымерли. По его мнению, прогнозы выглядят устрашающе, особенно учитывая тот факт, что среди остальных представителей флоры доля уязвимых видов составляет 22%.
«Кофе, который мы пьем сегодня, существует благодаря доступу к диким видам», – сказал профессор Аарон Дэвис, возглавивший исследование. По его мнению, в настоящий момент под угрозой находятся резистентные к болезням и способные выжить в неблагоприятных климатических условиях растения. Однако мер, которые предпринимаются для их защиты, недостаточно. Так, было обнаружено, что гермоплазма (генетический материал, ответственный за наследственность, — прим. +1) 45% видов кофе отсутствует в семенохранилищах, а 28% видов произрастают на неохраняемых территориях.

https://vk.com/eco.society

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. 0

    0

    а что селекции кофе не существует ? Разве нельзя выводить засухоустойчивые и выносливые сорта ?

Comments are closed.