Чьи интересы защищает профсоюз…

3
540
1
0

Я решила выйти из профсоюза. Причина: полное бездействие со стороны этого объединения. Не знаю, как в других регионах, а у нас профсоюз -организация номинальная. Что-то делают, много обещают, но на деле – воз и ныне там.
Многие учителя у нас выходят из профсоюза, в первую очередь, потому что никакие права он не защищает. Возьмём зарплату. Начиная с 2012 года, она планомерно понижается, несмотря на все обещания с высоких трибун. Потихоньку отщипываются крохи от разных сумм и, в результате, теперь чтобы учителю заработать хотя бы двадцать тысяч, надо набрать даже не 1,5 ставки, а минимум две. А процесс отщипывания идёт до сих пор. Каждый раз, на очередном январском совещании, озвучивается сумма стимулирующей и другие суммы, которые становятся всё меньше.
Что делает профсоюз? Ничего. Обещания и обещания. Правда, можно получить скидку на путёвку в местные санатории. В размере 1/5 от стоимости самой путёвки. (Путёвка стоит 20-30 тыс.) Ещё дают как бы сэкономленные деньги к Новому году, но на каждого выходит из этой суммы по 100-200 рублей.
Были льготы для сельских учителей – оплачивались затраты на коммунальные услуги: отопление, воду и немного электричество. Но пришёл новый закон и вместо 100% -го возмещения осталось сумма около тысячи рублей. Даже в деревне это мизер. Сделал ли что-нибудь профсоюз? Нет, он скромно промолчал.
По логике, профсоюз должен защищать права трудящихся, но чем занимается наш? Сидит в кабинете и заполняет бумажки? Собирает взносы?
Я не знаю. Но дальше платить деньги в никуда не хочу, поэтому написала заявление на выход из профсоюза.
И мне интересно, а в других регионах профсоюз такой же ленивый или всё-таки как-то пытается выполнять свои функции?

https://zen.yandex.ru/media/noteteacher/chi-interesy-zasciscaet-profsoiuz-5c4575278216cc00adc641b9

3 КОММЕНТАРИИ

  1. 7

    1

    Т.К. работники, интересы которых должны защищать профсоюзы малоактивны, думая. что все за них должен сделать профсоюз, председатель которого назначается не известно кем, то эти профсоюзы решили защищать интересы работодателей, которые активно на него давят и полностью подмяли под себя. Поэтому необходимо создавать не зависимые профсоюзы, но этим заняться не кому.

  2. 3

    0

    Я так поняла Вы состоите в профсоюзе работников образования-народа много, всем не угодишь. Была в такой ситуации- маленькое управление состояло в составе профсоюза работников госучреждений (белый дом. при Украине), и были такие же настроения у работников. Выход нашли сами-отделились, избрали себе председателя, открыли счет в банке, изготовили печать. Все наши отчисления собирались на нашем счете и мы сами распоряжались ними, в т.ч. оказывали мат.помощь своим работникам в сложных жизненных ситуациях, самостоятельно подавали заявки и получали путевки работникам в санатории и деткам в лагеря, организовывали поездки с семьями с ночевкой на море, на экскурсии, в конце года — подарки деткам от профсоюза, а остальные добавляли на новогодний корпоратив. Все решали вместе, хотя были мнения «за», были «против», приходили к единому. Нас стращали, нам угрожали -какой пример вы подаете, так все захотят, а Симферополь ругается. Мы были первые и мы проскочили, кто за нами пытался-пресекли, тогда каждый стал писать заявление о выходе, которое рассматривали на комиссии …и т.д. Может и сейчас можно отделиться школой, но совсем без общественной жизни коллектива, не подкрепленной взносами, плохо.

  3. 6

    0

    Я тоже на своем предприятии вышла из профсоюза, дети выросли, подарки не дадут, на лечение денег много не дадут, а 1000 или 2000 не спасут, потому что при серьезной болезни уходит денег не просто много, а ого-го как много! А кормить тех кто пишет заявление на помощь только потому что премии лишили или кредит платят и денег нет, ну как-то не хочется. Вот уже почти год, как не член профсоюза, должна сказать, что ничего не потеряла…

Comments are closed.